6 Отзыва(ов)

  1. Елена

    Самодельное средство от мучнистой росы

    Для защиты роз от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы помогает следующий проверенный рецепт. В 1 л воды растворяю по 1 ст.л. соды и растительного масла, 1 ч.л. средства для мытья посуды. Отдельно таблетку аспирина развожу в небольшом количестве воды и добавляю в общий раствор. Этим средством опрыскиваю розы каждые 7-10 дней.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Летом купила кустик розы в контейнере. Когда его лучше высадить в открытый грунт?
    Мария Сташенин, г. Москва

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Розы с закрытой корневой системой можно высаживать в сад в течение всего летнего сезона. Они успешно приживаются. Корневая система у таких экземпляров хорошо сформирована, а значит, после высадки в открытый грунт растение успеет укорениться и хорошо подготовиться к зимовке. Высаживают куст методом перевалки, аккуратно доставая из контейнера вместе с почвой, чтобы не повредить корни.
      При покупке роз в контейнере обращайте внимание на здоровые зеленые, несморщенные побеги и хорошие ростки. Если кустик выглядит ослабленным, его нужно опрыснуть раствором биостимулирующего препарата («Эпин-экстра» или «Циркон», по инструкции).

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    — Одни из самых неприхотливых — розы группы Кордеса. Это мощные кусты до 2-3 м высотой с плетистыми побегами. Листья у них блестящие, темно-зеленые, а цветы махровые, крупные, собраны в соцветия. Выращивают их в средней полосе без проблем. Они зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням, обильно цветут до поздней осени, предпочитают солнечные места с рыхлой плодородной почвой. Розы Кордеса идеально подходят для вертикального озеленения высоких опор: стен, беседок. Расскажу о некоторых из них, которые выращиваю на своем участке.

    У розы сорта Bengali, например, (фото 1) крупные оранжево-желтые цветы с умеренным ароматом, собраны в небольшие соцветия. Rosenfaszination (фото 2) имеет густомахровые розово-лавандовые цветы, которые хорошо держатся и в жару, и в дождливую погоду. Cosmos(фото 3) с кремово-белыми бутонами отличается устойчивостью к черной пятнистости — коварному заболеванию роз. Kolner Flora (фото 4) также устойчив к заболеваниям, его густомахровые розовые бутоны собраны в крупные соцветия и имеют более насыщенный запах. У сорта Jazz (фото 5) цветки мелкие полумахровые, апельсинового цвета, которые со временем выгорают до персикового оттенка, запаха не имеют.

    neprihotlivye-rozy

    Ответить
  4. Екатерина Ефимова, г. Воронеж

    Хочу, чтобы на участке было много роз. Порекомендуйте неприхотливые сорта.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Рекомендую Вам розы Дортмунд

      Кто-то не поймет прелести розы Дортмунд (Dortmund) — цветки не махровые, аромат слабый и побеги жутко колючие. Но есть у нее и большие плюсы: достигает высоты до 2,5 м с плетями до 4-5 м — гибкими и легко поддающимися формировке; подходит для выращивания в живой изгороди. Цветет эта роза волнами с июня по октябрь, привлекая яркими белыми «сердечками» цветков с «букетиком» охристо-янтарных тычинок и вишнево-малиновых лепестков. На одном кусте побеги старше 3 лет зацветают в начале лета, а первогодки — с августа. Растение высокозимостойкое, неприхотливое (подойдут даже бедные почвы), устойчиво к болезням. Любит солнечные участки со слабокислым рыхлым суглинком.

      Тонкости посадки
      Раскидистые кусты должны что-то оплетать, поэтому посадочные ямы размером 60×60 см мы запланировали в метре друг от друга и от фасада сарая.
      Приступили к выкопке ям в начале мая, когда средняя температура воздуха достигла +10 град. Засыпали на дно битый кирпич слоем 10-12 см, сверху на 25-30 см — смесь торфокомпоста и коровяка (1:1) Внесли полезную добавку — 150-200 мл микробиологического препарата с азотом, аммиаком, калием и фосфором (для стимуляции роста).
      Побеги и корни розы обрезали на 20-25 см, чтобы куст рос более мощным и цвел обильнее. Срезы на корешках присыпали золой, ветви обмазали глиной. Саженцы аккуратно опустили, присыпали выкопанной садовой почвой и уплотнили. Вокруг сформировали холмик из торфа высотой 20 см.
      После посадки обильно поливали растения — по 1-2 ведра под куст раз в неделю. После этого рыхлили приствольный круг на расстоянии 2-2,5 м от центральных побегов и мульчировали прелыми опилками (можно также хвоей, резаной соломой). Переувлажнять розу недопустимо — она засухоустойчива. В жару опрыскивали ее только утром, в ясную погоду или вечером.

      Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Минск

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден