2 Comments

  1. Ирина КОРОЗА, г. Молодечно

    Пожалуй, сочетание красоты и пользы в одном растении хотят иметь многие цветоводы, а эхинацея пурпурная как раз соответствует этому требованию.

    Уникальные целебные свойства эхинацеи известны давно. Препараты на ее основе помогают в борьбе с инфекциями, укрепляют иммунную систему, лечат различные поражения кожи. Но я ценю это растение и за декоративные качества — обожаю любоваться яркими цветками-ромашками с выпуклой колючей сердцевиной. Как только появляется новое свободное местечко на участке, стараюсь «заселить» его эхинацеей. Размножить многолетник можно семенами и делением корневища.
    Если посеять семена в теплице в марте, а с наступлением устойчивого тепла высадить в открытый грунт, сеянцы могут зацвести уже в год посева. Если высеять их на клумбу в мае, растения зацветают на второй год. Всходы обычно появляются в течение двух-трех недель, иногда позже. К составу почвы цветок не требователен, зато светолюбив. И в суровые зимы без укрытия вымерзает.
    Если у вас еще нет эхинацеи, присмотритесь к ней внимательнее. В уходе она неприхотлива, а изящными цветками будет ежегодно радовать глаз с конца июля-начала августа до сентября.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Эхинацея давно известна как лекарственное растение, но я ее выращиваю исключительно ради красоты. Ее сорта пестрят роскошными корзинками самых разных окрасок, похожими на большие ромашки. Цветение продолжается до сентября.

    Нюансы ухода
    Эхинацеи неприхотливы, но светолюбивы.
    Предпочитают питательную почву.
    Ранней весной подкармливаю их любым комплексным удобрением (по инструкции). Затем по мере роста каждые две недели до конца июля — травяным настоем. В августе разово вношу калийно-фосфорное удобрение.
    Летом в жару поливаю.

    Цветоносы у эхинацей крепкие, подвязки не требуют. После отцветания срезаю их, и растение выпускает новые.
    Размножаю весной делением кустов, приживаются саженцы хорошо.
    Поздней осенью срезаю всю надземную часть близко к земле и мульчирую перегноем или сосновой хвоей, что обеспечивает красоткам хорошую зимовку.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.