2 Отзыва(ов)

  1. Ольга Стрельникова, Московская обл.

    Выкопала несколько саженцев малины для пересадки, а на корнях — круглые горошины-образования темного цвета. Что это такое? Можно ли такую малину посадить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — По описанию похоже на корневой рак — распространенную бактериальную болезнь. Сажать такие саженцы нельзя!
      На корнях и корневищах у основания побегов малины вырастают утолщения размером от горошины до грецкого ореха. Вначале опухоли мягкие и по цвету не отличаются от здоровых корней. Позже они становятся твердыми, с бугристой поверхностью, снаружи темно-бурого цвета, а в середине светлые. Возбудитель этой болезни поражает не только малину, но и яблоню, виноград, грушу, айву, персик, абрикос, миндаль, смородину, крыжовник. Сохраняется в почве всего 1 -2 года, поскольку его уничтожают почвенные микроорганизмы. Легко переходит в непатогенную форму (то есть не вызывает развитие болезней), особенно в кислом грунте, но в результате жизнедеятельности растений может снова возрождаться и вызывать внезапное массовое поражение тех или иных культур. Науча-сток болезнь нередко заносят именно с саженца-ми, на которых мелкие опухоли часто незаметны.
      Меры борьбы
      Важна профилактика: при закладке плантаций высаживайте только здоровые саженцы, которые приобретайте в специализированных питомниках.
      Не сажайте малину на место яблоневого сада, посадок свеклы. Хорошие предшественники для нее — зерновые и бобовые культуры.
      Возвращать малину на участок, зараженный корневым раком, можно не раньше, чем через 2-3 года. Перед этим внесите навоз (20-30 кг на 1 кв.м) — он очищает почву от возбудителя болезни.

      Алла ДМИТРИЕВА, канд. биол. наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден