Алыча гибридная: фото, сорта (название + описание)
ВЫРАЩИВАНИЕ ГИБРИДНОЙ АЛЫЧИ – ЛУЧШИЕ СОРТА
Эту культуру не балуют вниманием отечественные садоводы, а жаль! Она ведь радует не только вкусом, но и большой пользой для здоровья. При этом совершенно неприхотлива и легко переносит даже самые морозные зимы, что, согласитесь, совсем немаловажно.
Поделюсь опытом выращивания алычи гибридной. Многие путают ее с дикой южной алычой желтого цвета, мелкой и кислой. Но, к нашему счастью, селекционеры не дремлют, и с 80-х годов прошлого века путем скрещивания с китайской сливой и абрикосом вывели довольно много сортов гибридной алычи с большим разнообразием окраски крупных ароматных плодов отменного десертного вкуса, со всевозможными оттенками послевкусия. В 2005 году ее выделили в отдельный подвид под названием «слива русская».
Деревья алычи в основном среднерослые, высотой около 2,5 м. Многие сорта обладают высокой зимостойкостью, скороплодностью, поистине фантастической урожайностью, а также устойчивы к болезням и вредителям. При хорошем уходе деревца плодоносят ежегодно.
По моим наблюдениям (с 1998 года), в случае подмерзания ветвей при температуре ниже -30…-350 крона быстро восстанавливается, и уже на следующий год деревца вновь радуют плодами.
Алыча шикарно смотрится ранней весной, с начала периода цветения до распускания листьев, а также весьма нарядно выглядит летом, в период созревания плодов: как за счет их окраски, так и за счет разнообразия цвета листвы – от зеленого до шоколадно-красного. Потребление спелых ягод довольно длительное – с середины июля до конца августа (в зависимости от срока созревания сорта).
Алычу я размножаю путем прививки ранней весной на сеянцы высокозимостойкой сливы сортов Яичная и Тернослива, устойчивых к подопреванию. Формирую саженцы с низким штамбом, чтобы зимой как можно больше веточек были прикрыты снегом. В летний период несколько раз делаю прищипку кончиков веток, достигших в длину 30-50 см, благодаря чему лучше вызревает древесина, а значит, повышается зимостойкость, и саженцы быстрее вступают в плодоношение.
Если на саженцах ниже прививки появляются почки, я их ошмыгиваю, а если из них выросли веточки, то вырезаю секатором, чтобы все питательные вещества шли на рост и развитие привитого культурного сорта.
Читайте также: Алыча для северных регионов – гибриды, виды и сорта
Алыча гибридная не любит кислых почв и близко расположенных грунтовых вод, зато хорошо растет на солнечных участках, защищенных от ветра. Дерево среднерослое, стабильно дает обильные урожаи. Сорт скороплодный, устойчив к болезням. Плоды крупные, в среднем по 35 г, золотисто-желтого цвета с восковым налетом, изумительного сладкого (с легкой кислинкой) вкуса.
Завораживающе в летний период выглядит алыча Царская, усыпанная огромным количеством крупных желтых плодов! Мякоть у них сочная, хорошего десертного вкуса. Сорт скороплодный, высокозимостойкий, устойчивый к болезням.
Не уступает ему по всем показателям раннеспелая Июньская роза с плодами весом по 30 г, малиново-красного цвета, обильно плодоносящая с 2008 года.
В течение многих лет радует урожаем Найдена. Сорт устойчив к болезням, среднего срока созревания, урожайный, достаточно зимостойкий. Плоды примерно по 30 г, от светло-розового до бордового цвета, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматные, с послевкусием ананаса.
С 2006 года наслаждаемся урожаями высокозимостойкого сорта Клеопатра. Плоды бордового цвета весом 40 г, с восковым налетом. Мякоть сочная, ароматная, отличного десертного вкуса с послевкусием арбуза.
Не могу обойти вниманием крупноплодный и высокоурожайный сорт Шатер, устойчивый к болезням и обладающий отличной зимостойкостью. Очень красивые рубиново-красные плоды, весом до 40 г, хорошего сладкого вкуса с легкой кислинкой. Дерево слаборослое, плодоносит через год.
А ежегодно радует урожаем частично самоопыляемый сорт Прамень, обладающий очень высокой зимостойкостью. Желтовато-зеленые плоды с карминовым румянцем, около 25 г, ароматные, отличного десертного вкуса. Дерево рослое, плодоносит с 2004 года. Чтобы плоды были крупнее, желательно прореживать завязи плодов.
С 2008 года постепенно адаптировался сорт алычи гибридной Колоновидная.
В последние годы подмерзания ветвей не наблюдается, урожаем радует через год. Плоды около 40 г, от рубинового до бордового цвета с сильным восковым налетом. Мякоть толщиной 1 см, очень сочная, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса.
Оригинально в саду смотрится среднерослый сорт Лама с листвой шоколадно-красного цвета. Ягоды по 20 г, свекольно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть малиново-фиолетового цвета, ароматная, очень хорошего десертного вкуса с послевкусием миндаля. Сорт скороплодный. Высокозимостойкий, устойчивый к болезням, среднепозднего срока созревания.
Довольны мы и высокозимостойким сортом Ариадна. Крупные плоды около 30 г, рубиново-красного цвета, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный, устойчивый к болезням.
С 2013 года у нас на испытании находится сорт Мара. В течение пяти лет имело место подмерзание ветвей, т.е. зимостойкость сорта пониженная. В 2018 году продегустировали первые плоды янтарно-желтого цвета. Они оказались хорошего вкуса, позднего срока созревания (первая половина августа).
Ссылка по теме: Русская слива или гибридная алыча – сорта и уход
Оригинально смотрится среднерослый Чимчук, плодоносящий у нас с 2006 года. Плоды его мелковаты, но очень нарядны – от желто-розовых с малиновым румянцем до бордовых, среднепозднего срока созревания. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Сорт высокоурожайный, устойчивый к болезням. Плодовые почки страдают лишь при температуре ниже -32°.
С 2016 года у нас на сортоиспытании следующие сорта алычи гибридной: Медовая, Путешественница, Марсианка, Арбузная, Владимирская комета, Гармония, Алые паруса, Генерал, Пламенная, Солнечный зайчик, Крымская роза. О результатах расскажу в следующий раз.
Кстати, у сорта Обильная все прививки (пять ветвей) вымерзли после холодных зим 2016 и 2017 годов.
Уход за алычой гибридной сводится в основном к поливам и рыхлению почвы, либо скашиванию травы возле нее, также необходимо дважды за лето прищипнуть однолетние побеги для повышения урожайности.
Желаю всем доброго здоровья и богатых урожаев! Редакции спасибо за гонорар за предыдущую статью.
Рассылкой саженцев я не занимаюсь, извините.
Ошмыгивание – искусственный листопад – удаление по каким-либо причинам листьев (в данном случае – почек) с деревьев и кустарников.
АЛЫЧА – ВИДЕО
© Автор: Вера Юрьевна Охотникова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Кизил (ФОТО) выращивание, полезные свойства, фото и размножение саженцами
- Новые сорта плодовых культур для сада – отзывы профессионала
- Выращивание алычи – сорта, уход, посадка и размножение алычи. Рецепты
- Алыча гибридная: фото, сорта (название + описание)
- Ягода кизил – выращивание и полезные свойства кизила
- Хеномелес японский (фото) сорта, посадка и уход
- Лимонник КИТАЙСКИЙ (фото) выращивание, посадка и уход
- Выращивание унаби (фото) из косточки – мои отзывы и советы
- Ирга – посадка и уход (Воронеж)
- Выращивание лавровишни в Средней полосе
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!