9 Отзыва(ов)

  1. Светлана МОВЧАН, садовый консультант, г. Москва

    Вертициллезное увядание клематиса

    Проявляется болезнь во второй половине лета — в самый разгар цветения. Листья и соцветия на отдельных стеблях вдруг резко поникают, несмотря на обильный полив.
    Это «проделки» одного из самых вредоносных почвенных патогенов — гриба Verticillium, который, развиваясь на корнях, перекрывает доступ питательных веществ к растению. В результате все листья вместе со стеблем коричневеют и засыхают.
    Шаги к спасению
    Вырежьте до основания пораженные стебли, пролейте основание куста препаратом «Максим» (4 мл/2 л воды).
    Через неделю закопайте вокруг куста на глубину не более 5 см и как можно ближе к корням 5-6 таблеток «Глиокладина». Главное условие успеха его применения (как и «Трихо-цина», «Трихофлора») — постоянно влажная и замульчированная почва.
    При высокой степени поражения срежьте все стебли, выкопайте куст, отделите еще здоровые части, остальное — в костер.
    У деленок промойте корни от остатков земли и замочите на 30 минут в растворе «Максима» (по инструкции). Высадите их на карантинную грядку.

    Ответить
  2. Светлана КУСПИС

    Клематис: подкормка и уход

    В начале и середине июля обязательно подкармливаю клематисы настоем коровяка (1:10), в который добавляю минеральные удобрения (100г суперфосфата и 500 г древесной золы на 10 л состава; настаиваю час). А для профилактики грибковых болезней опрыскиваю один раз бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

    Ответить
  3. Петр Соколов, г. Санкт-Петербург

    Обязательно ли при посадке клематиса укладывать на дно ямы дренаж?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      — Я категорически против дренажа в посадочной яме для клематисов (как и для древовидных, и травянистых пионов, яблонь, груш и т.д.). Если на участке стоит вода, нужно ее отводить! Если нет такой возможности, сажайте ивы, они водохлебы и к тому же очень красивы, переносят любую стрижку, даже на пень. Чем взрослее будут деревья, тем меньше воды будет в земле.

      Укладывая на глинистой почве дренаж в посадочной яме для одного растения, получаешь колодец с водой — она со всей округи будет стекать сюда. В результате растение гибнет. При высоком залегании грунтовых вод (ближе 2 м к поверхности почвы) на участке, при весеннем затоплении сада талыми водами сажайте все растения на приподнятые гряды или на насыпной земляной холмик (высота его зависит от конкретного растения, для клематисов — 10-15 см).

      Посадка и уход за клематисами – советы фаната этих цветов

      Ответить
  4. Людмила Клепча

    Подарили красивый клематис в горшке, а на дворе лето. Как правильно его посадить, чтобы не потерять? Почва у нас глинистая.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Саженец клематиса с закрытыми корнями можно высадить и сейчас. Яму для посадки лианы делают размером 50x50x50 см — это минимум, лучше больше. Вынутый грунт перемешивают с перегноем или компостом, торфом и песком (2:2:1:1).
      К этой смеси добавляют 100-150 г полного минерального удобрения (Fertika, «Буйские» удобрения), 2-3 ст. золы, 150-200 г доломитовой муки (гашеной извести, мела). Если есть костная мука, добавляют и ее (150 г). Все хорошо перемешивают и заполняют посадочную яму.

      Контейнерный клематис сажают методом перевалки, не разрушая земляной ком. Обязательно заглубляют! Узел кущения у молодых растений должен быть на 5-10 см ниже уровня почвы, а у взрослых — на 10-15 см. Такая посадка защищает корневую систему клематисов от перегрева летом и вымерзания зимой. После посадки растение нужно хорошо полить, а почву замульчировать. Нижнюю часть побегов присыпают смесью чистого песка с древесной золой (или толченым углем) в соотношении 1:1, это поможет избежать грибных заболеваний.
      ВАЖНО! При любой посадке-пересадке побеги укорачивают до двух-трех междоузлий, а поломанные, больные или поврежденные корешки вырезают до здоровой ткани. Места срезов корней обрабатывают толченым древесным углем. Чтобы стимулировать развитие корневой системы у клематисов и в будущем получить сильный экземпляр, в первый год посадки летом все побеги растения обрезают наполовину. А осенью, независимо от сорта, оставляют на зиму только один-два узла над поверхностью почвы.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    \/меня к дачникам есть несколько вопросов.

    В На клематисах появилась какая-то белесая плесень и ничем я ее сбить не могу. Цветы же от этой напасти все хуже и хуже растут, плохо цветут, да и цветки у них стали мелкими. Что делать?
    В В стеклянной теплице видимо-невидимо развелось муравьев. Все средства, которые специально подробно выписывала из подшивки «Дачи», не помогли. Может, есть еще какие-нибудь «тайные» способы борьбы? Кроме того, в той же теплице стала замечать, что почему-то много в ней стало паутины. Иной раз ее даже руками приходится смахивать, когда ухаживаю за посадками. Пыталась ее смывать водой со стекол, но она все равно быстро вновь появляется. Это какой-нибудь вредитель в теплице поселился?

    В Три года назад купила самоопыляемую грушу Пепи. Саженец был в контейнере и даже начал немного плодоносить. Высадила я его по всем правилам, но следующей весной он не зацвел. И до сих пор не цветет, главное, к осени на деревце вся листва покрывается какими-то коричневыми точками, а потом и вовсе темнеет. А в этом году на листочках обнаружила еще и противных мелких букашек. Как же мне вылечить мою грушу? Кто подскажет?

    Ответить
  6. Лидия Романовна ПОЗДНЯКОВА, Смоленская область, г. Ельня

    Много лет рядом с моим домом на садовом участке растет клематис. Раньше вся лиана была усыпана красивыми цветами. Но в последние годы они стали мельчать и уже не выглядят столь привлекательно. Может, куст ждет омоложения? Расскажите, как его проводят и когда?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы сохранить внешний вид клематиса, а также для улучшения его роста и образования новых корней применяют следующий способ. На приствольном круге делают по окружности 5-7 отверстий глубиной около 50 и на расстоянии от центра куста 40-50 см. Их оставляют на несколько дней для улучшения газообмена в грунте, а затем послойно засыпают высококачественным компостом, чередуя его с гранулированным суперфосфатом, перегноем, торфом, опилками, листьями.

      Благодаря этой процедуре стимулируется образование новых корешков клематиса. Через отверстия непосредственно к корням заливают раствор с минеральными удобрениями. При таком методе вода испаряется медленно, хорошо промачивая земляной ком.
      Обычно омоложение проводят весной или осенью, а через несколько лет его повторяют. После этого растения начинают нормально расти и развиваться.
      Этот же метод хорош также и для омоложения корневой системы пле-тистых роз и других многолетников в саду.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден