ДВА (И БОЛЬШЕ) КОЧАНА КАПУСТЫ  НА ОДНОМ КОРНЕ

Хочу поделиться с читателями опытом выращивания двойного урожая на одном капустном корне. Первый раз у меня это получилось ненароком, но когда я сделала выводы, то научилась теперь делать так постоянно. А началось все пару лет назад, когда во второй половине лета я поехала отдыхать к родным на целый месяц.

Мужу наказала собирать урожай и отдавать своей маме на закрутку. Он так все и делал. Пока меня не было, как раз созрела ранняя капуста, и чтобы она не растрескалась, муж ее тоже вырезал и завез маме, но при этом остатки посадок на грядке, вопреки моим наставлениям, не стал выкапывать.

И вот, представляете, я приезжаю, иду в огород принимать хозяйство, подхожу к капустной делянке и вижу, что на месте каждой срезанной головки красуется по кучке мелких кочанчиков. К осени они выросли до вполне приличных размеров: из каждого борщ можно было сварить.

Несколько кочанов капусты на одной кочерыжке
Несколько кочанов капусты на одной кочерыжке

Оценив такое дело, на следующий год я уже аккуратно срезала первый урожай ранней капусты, оставляя круг внешних листьев, в надежде, что история повторится. И не ошиблась! Капусту я теперь держала под пристальным наблюдением, понимая, что ей для повторного урожая нужны и полив своевременный, и подкормки, иначе кочанчики могут захиреть и прекратить развитие.

Сразу после срезания первого урожая я подсыпаю под каждый корень по 1 ч. л. сернокислого калия, потому что вычитала в литературе, что это удобрение отвечает за обменные процессы и без него нормального роста не будет. При этом внесенный калий я всегда слегка присыпаю землей и потом хорошо поливаю растения. А не так давно сообразила, что можно еще делать зольный раствор, проварив 300 г в течение получаса и разведя затем водой до 10 л. Этим средством ведь хорошо не только проливать землю вокруг капустки, но дополнительно опрыскивать ее и почву.

В итоге те самые несколько оставленных внешних листьев получат всестороннюю подкормку. Ну и заодно сами посадки окажутся защищенными от многих вредителей.

Кроме того, я подкармливаю капусту суперфосфатом (растворяю 30 г в 10 л воды и поливаю по 2 л этого раствора под каждый кочан), потому что знаю, что фосфор способствует накоплению полезных веществ в кочанах и улучшает их вкус. И головки от такого ухода нарастают дружно и быстро, причем они оказываются крепче и плотнее, чем первые срезанные. Такое впечатление, что, судя по твердости кочанов, второй урожай я получаю не ранней капусты, а поздней.

В этом году хочу поэкспериментировать со среднепоздними сортами, а вот с позднеспелой капустой, наверное, нет смысла – не успеет нарасти. Но, возможно, в южных регионах и с этими сортами нечто подобное можно провернуть. Не знаю, пробовать надо.

Ну, вот и все изобретение. Пусть в помощь людям будет.

© Автор: Лариса Федоровна ПРОКОПЕНКО, г. Белгород

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

1

1 Comment

  1. Виктор Наумович РОССИЙСКИЙ

    Готовим почву под капусту

    Осеннюю перекопку (на полный штык лопаты) я считаю обязательной процедурой. Она насыщает землю кислородом, частично ее обеззараживает, открывает дорогу влаге, уменьшает количество однолетних сорняков.

    Грунт нашего участка характерен заметной кислотностью, поэтому не обойтись без известкования. Из разных средств использую (на 1 кв. м) гашеную известь (0,5-1 кг) или древесную золу (1-2 стакана). Равномерно набрасываю на будущие грядки, поверх – органические удобрения и немедленно запахиваю почву. Этого, кстати, нельзя делать весной: можно повредить юные растения.
    Вместо гашеной извести с успехом использую доломитовую муку, но тогда заделываю ее граблями в грунт (на 10-15 см) с обязательной перекопкой, чтобы уже ранней весной достичь нужного эффекта (ощелачивания). Почва на капустных грядках должна быть от нейтральной до слабощелочной, поэтому для слабокислых грунтов достаточно около 350 г муки, а при величинах pH 4-5 ее требуется 600-650 г на 1 кв. м.
    С октября надо вносить перепревший навоз под раннюю капусту из расчета: 1 ведро на 1 кв. м. Наша капуста выращивается на торфяниках, поэтому запахиваю только фосфорные (9-12 г/кв. м) и калийные (20-25 г/кв. м) удобрения.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден