Мой способ выращивания чеснока (чтобы не вырождался) – всегда будете с урожаем!
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕСНОКА
Этот овощ любят все – кто в сыром виде, кто в блюдах и консервациях, а дачники, помимо всего этого, любят его выращивать. И у каждого своя, годами проверенная агротехника.
Чеснок хоть и не так часто, как помидоры, поражается болезнями, но в отдельные годы фузариоз и бактериальная гниль приносят много неприятностей. И если при уборке нет ни одной здоровой головки, а сорт очень хороший, это двойная неудача.
Каждый дачник-огородник на своей озимой чесночной грядке весной оставляет 5-6 контрольных стрелок. Во время уборки стрелки необходимо срезать, связать в пучок и повесить на стенку сарая, где есть и тень, и солнце, но нет дождя.
В августе я выбираю из стрелок 15-20 самых крупных бульбочек, ничем не обрабатываю, сажаю их в хорошо заправленную грядочку в один рядок (или в два в шахматном порядке), и с обеих сторон втыкаю по колышку, чтобы не затоптать весной, когда всходы еще слабенькие.
С весны до августа за грядкой ведется уход: полив, рыхление, подкормки – чтобы зубчики выросли крупнее. В августе выкопанные бульбочки превращаются в однозубки с зачатками 2-3 зубчиков. Теперь самое главное – найти подходящее место, чтобы эти посадки не мешали весной, так как однозубки на одном месте будут расти два года без пересадки. Можно засадить грядку с промежутками 30-35 см для лучшего проветривания, но я предпочитаю сажать вразброс около молодых саженцев и кустарников.
Читайте также: «Семейный чеснок» – выращивание посадка и уход
Каждую лунку заправляю перегноем, компостом, минералкой, обязательно поливаю. В центр лунки сажаю по одной однозубке, засыпаю землей или перегноем, и так они уходят в зиму.
Весной следующего года посадки превращаются в мощные кусты. В течение всего вегетационного периода обеспечиваю соответствующий уход: обязательные подкормки жидкими настоями (коровяк, птичник и др.), поливы при необходимости.
И снова эти посадки остаются зимовать. Можно, конечно, выкопать, но головки будут очень мелкие.
Я оставляю их в земле на следующий год. Весной отрастают перезимовавшие посадки, я за ними ухаживаю и летом выкапываю. Один такой куст (см. рис.) дает 15-20 крупных чистых головок, и в каждой по 7-8 очень больших зубчиков. Получается настоящая «чесночная семья»!
Уважаемые дачники, если вы возьмете этот метод на вооружение, вы всегда будете иметь резерв посадочного материала и сохраните свой любимый сорт.
© Автор: К.Н. Швецова г. Мценск Орловской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чеснок по науке – выращивание и уход
- Выращивание чеснока для себя и на продажу – наши секреты
- Правильное выращивание чеснока на участке
- Выращивание чеснока в трехлетней культуре (Нижегородская обл.)
- Выращивание чеснока в Нижегородской области – посадка и уход
- Посадка чеснока и осенью, и весной, и летом – сравнение и мои отзывы
- Посадка чеснока на Урале – секреты и советы
- Посадка озимого чеснока под слой мульчи
- Рокамболь – лук или чеснок или лукочеснок?
- Посадка озимого чеснока – все дело в лунках
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!