7 Comments

  1. Е. Иванова Тверская область

    Как ускорить созревание томатов?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Со второй половины августа полностью прекращают корневые подкормки и обильные поливы. Пусть растения получают воду понемногу и нечасто. У себя я поливаю томаты раз в 5-6 дней, расходуя примерно по 5 л на куст высотой 1, 5 м. При избытке влаги плоды получаются водянистыми и несладкими.
      Сахаристость у помидоров увеличивается от света и тепла, а также от калийных подкормок. Кроме того, этот элемент повышает устойчивость растений к болезням. А это совсем нелишнее в конце лета.
      В июле и августе я подкармливаю томаты калимагнезией и на вкус плодов даже в не самое лучшее лето не жалуюсь. Калийную селитру оправданно использовать для подкормки растений, перегруженных плодами, если же кусты жируют, селитра им противопоказана. Ну а когда удобрений под рукой нет, подойдет и настой золы.

      Л. ЮРАСОВА
      Московская область

      Reply
  2. Алена МАЛИНИНА, г. Смоленск

    Чтобы помидоры скорее созревали, в теплице (размером 3×6 м) повесила 5 приоткрытых флакончиков йода. Читала, что этот метод фитофтору прогоняет. Моим томатам средство не помогло, заболели, зато плоды созрели гораздо скорее, урожай спасла! А соседка свои помидорчики «ускорила» еще проще: налила в пластиковые стаканчики примерно по 50 мл водки и поставила возле каждого растения, чуть прикопав. Урожай поспел даже быстрее моего.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы на 4-5 дней дольше сохранить баклажаны свежими, не срываю плоды руками, а срезаю секатором и держу их в эмалированной кастрюле без крышки на нижней полке холодильника.

    Reply
  4. Екатерина

    «Ускоряю» баклажан
    На мощных сильнорослых кустах баклажанов делаю продольные разрезы стебля длиной 2-3 см, а также аккуратно надрываю корни, немного потягивая на себя растение. Это заставляет кусты направить все питательные вещества на созревание плодов. Все баклажаны, которые растут в открытом грунте, с начала августа укрываю на ночь и в холодную погоду пленкой.

    Reply
  5. Елена ИСАЕВА, агроном

    Один из способов ускорить созревание томатов, перцев и баклажанов во второй половине лета — заставить их нарастить новые корешки, улучшив тем самым питание всего куста. Разведите:
    Гетероауксин или Корнерост—0,1 г (1 таблетка) на 2,5 л воды;
    Корневин — 1 г на 1 л воды;
    Радифарм или Рибав -1-2 капли на 1 л воды;
    Чаркор — 1 мл на 5 л воды. Вечером опрыскайте растения одним из растворов. Повторите процедуру через 5 дней.
    Это не только ускорит рост корней, но и поможет перенести стресс от перепадов температуры.

    Reply
  6. Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

    Чтобы ускорить созревание оставшихся в теплице помидоров, советую поступить, как я.
    Сделайте в стебле небольшой сквозной надрез на высоте примерно 10-12 см от земли. Потом вставьте в него щепку, чтобы раздвинуть стенки на 1,5-2 см.

    Томаты при этом созревают быстрее, но их масса уже не увеличивается. Все бутоны, пасынки и листья на растении обрежьте, вынесите из теплицы и сожгите. Если кусты уже заражены фитофторозом или какими-то другими болезнями, эта мера поможет уберечь от них плоды. «Голым» растениям хватает света и питательных веществ, чтобы урожай дозрел.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.