2 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если морковь растет «рогатая»

    Разветвленный корень у моркови вырастает чаще всего из-за слишком плотной почвы. Помочь корнеплодам в этом случае уже не получится. Но чтобы в грядущем сезоне проблема не возникла снова, осенью и весной внесите под перекопку по ведру песка и перегноя на 1 кв.м.

    Reply
  2. Елена ИСАЕВА, агроном

    Почему морковь горчит

    Как-то соседка задала мне вопрос: «Почему везде пишут и рассказывают о том, как отпугнуть морковную муху, и нигде не описывают, как понять, что личинки все же появились, а главное, как их прогнать?»

    Понять, что морковкой вовсю лакомятся отроди вшиеся личинки, можно по красновато-фиолетовому оттенку листьев, а если вредителей много, то листочки моркови начинают желтеть и отмирать. Корнеплоды покрываются бугристыми наростами, внутри них заметны ходы личинок. Морковь горчит на вкус и становится жесткой.
    Справиться с личинками морковной мухи сложно, народными методами их не убить, а химические инсектициды сейчас использовать уже нельзя (яд, вероятнее всего, останется в корнеплодах). Единственный вариант — биопрепараты. Например, Фитоверм или Актофит — 10 мл одного из препаратов разведите в 10 л воды, обильно опрыскайте растения и почву вокруг них. Повторите процедуру через 5-6 дней. Собирать урожай можно будет уже спустя неделю после обработки.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.