Фузариоз (ФОТО) лука – лечение и профилактика
ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ ЛУКА – ПРЕПАРАТЫ ИОБРАБОТКИ ПРОТИВ НЕГО
Несмотря на то, что лук репчатый богат питательными веществами и фитонцидами, которые губительно действуют на различные микроорганизмы, сам он поражается многими фитопатогенами — грибами, бактериями и вирусами. Одна из наиболее распространенных болезней лука репчатого — фузариоз. Если не начать бороться с этой напастью вовремя, можно потерять значительную часть урожая.
Возбудители фузариоза — грибы рода Fusarium (F. oxysporum. F. solani, F. equiseti, F. moniliforme. F. conglutinans и др.). Заселение луковиц этими грибами вызывает фузариозное увядание в период вегетации и фуза-риозную гниль в период хранения. В народе это заболевание называют «гниль донца». Фузариозом поражаются практически все овощные, цветочные. плодовые и декоративные культуры. Возбудитель болезни относится к почвенным грибам: зимой он может находиться в свободном состоянии в виде хламидоспор и в растительных остатках в виде мицелия.
Первый признак заболевания — быстрое пожелтение и отмирание листьев, начиная с верхнего яруса. Корневая система слабо развита, потемневшая, поэтому растения отстают в росте. Большинство корней сгнивает, из-за чего луковицы легко выдергиваются из земли. Луковица становится мягкой, водянистой, на разрезе приобретает розовый оттенок. В сырую погоду пораженные фузариозом луковицы и перо покрываются белорозовым налетом, что представляет собой спороношение гриба. Вскоре все растение вянет и погибает.
Читайте также: Болезни цветов от А до Я: название, описание, меры борьбы и лечение
Обычно заболевание распространяется очагами в течение всего периода вегетации. Гриб-возбудитель может сохранять свою жизнеспособность в почве 4-6 лет. В благоприятных условиях (пониженная температура, высокая влажность в начале лета и др.) мицелий гриба проникает в растение через корни или механические повреждения. По проводящим сосудам гриб быстро добирается до кончиков листьев, разрушая своими ферментами пектиновые вещества стенок сосудов. Источником инфекции могут быть зараженные растительные остатки и луковицы.
Развитию болезни способствуют температура воздуха 20-25 °C и повышенная влажность почвы. Попадая на растение, споры гриба прорастают при наличии капельной росы и инфи цируют его. Заражение лука происходит на донце и на корешках. Патоген препятствует прорастанию луковиц, подавляет развитие проростков и вызывает отмирание листьев.
Впрочем, споры гриба прорастают даже при температуре 30-32 °C. Поэтому в последние годы наблюдалось развитие фузариозного увядания даже в период воздушной и почвенной засухи — кончики листьев слегка подсыхают, растения ослабевают. Впоследствии при незначительном увлажнении (роса, полив) патогены активизируются и заражают растения. Листья моментально становятся вялыми. Вскоре такие растения засыхают, луковицы сгнивают.
Распространению болезни благоприятствует повреждение лука личинками луковой мухи или другими вредителями. По нашим наблюдениям, развитие фузариозного увядания лука в разные годы составляло от 18 до 35%.
Если зараженные луковицы попадают в хранилище, на них в тканях донца развивается обильный налет, и луковицы сгнивают. Потери лука при хранении от гнили донца могут достигать 30% и более.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ ЛУКА ОТ ФУЗАРИОЗА
Предупредить фузариоз помогут профилактические мероприятия.
Следует соблюдать севооборот, возвращать лук на прежнее место не ранее чем через пять лет.
Перед посадкой необходимо тщательно отбраковывать заболевшие экземпляры. При выявлении пораженных растений на грядке их нужно удалять и уничтожать, пока они не успели заразить соседей. Места, где они росли, следует обеззараживать: полить 1%-ным раствором марганцовокислого калия или засыпать смесью золы и порошковой серы.
По возможности старайтесь использовать устойчивые к фузариозу сорта.
Целесообразно проводить известкование почвы мелом или доломитовой мукой, поскольку возбудители болезни плохо переносят щелочную среду, насыщенную кальциевыми соединениями. В период вегетации желательно подкармливать растения фосфорнокалийными удобрениями.
Некоторые овощеводы рекомендуют для защиты растений от фузариозного увядания использовать марганцовокислый калий с добавлением борной кислоты. Этим раствором целесо -образно в июне обильно полить растения всего один раз (под корень).
Хорошая защита от многих видов болезней — обработка семян и луковиц
Если у лука усыхают верхушки листьев, это первый признак фузариоза биологическими (триходерминю, фитоцид, планриз) и химическими (фундазол, квадрис, иншур профи) фунгицидами.
Нами проведены исследования по оценке эффективности фунгицидных обработок против фузариозного увядания лука. Согласно полученным результатам. эффективность фунгицидов акробат МЦ 69% в. г., квадрис 250 SC, к. с., консенто 450 SC. к.с., ордан, с. п., ридомил голд МЦ. в. г. после двукратного опрыскивания в среднем составила 41-56%. В состав каждого фунгицида входят препараты системного действия, которые обладают длительными лечебными и профилактическими свойствами. В результате защитный эффект препаратов длится две-три недели. Срок ожидания до сбора урожая при обработке квадрисом составляет 5 дней, остальными фунгицидами —10-14 дней.
Читайте также: Подкормки своими руками, обработка овощей от А до Я – календарь-памятка на ВЕСЬ год
При опрыскивании растений лука фунгицидами не рекомендуется использовать в пищу зеленое перо.
После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Закладывать на хранение следует только здоровые луковицы.
Своевременное и грамотное проведение защитных мер позволит победить такое коварное заболевание, как фузариоз, и получить ожидаемый урожай репчатого лука.
Валентина СЕРГИЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Самые опасные болезни коры плодовых деревьев – фото, название и лечение
- Что такое камедетечение, почему оно появляется и как с ним бороться.
- Самые опасные вредители смородины, крыжовника и малины – борьба с ними
- Борьба с тлей – мой способ
- Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней
- Гниль моркови при хранении – фото, описание и меры борьбы
- Борьба с улитками: способы меры и средства
- Горчичное и табачное мыло своими руками – рецепт для опрыскивания сада-огорода
- Чем болеет лук и озимый чеснок – фото, название, описание и препараты для лечения
- Как избавиться от бабочки капустницы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!