Повторные посадки и посевы зелени в августе – что, когда и как
ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ ВИТАМИННОЙ ЗЕЛЕНИ В АВГУСТЕ
Для многих огородников, у которых небольшие участки, очень важно получить за сезон как можно больше различных овощей. Поэтому освободившиеся от основных культур грядки используют для повторных посевов укропа, салата, шпината, редиса и других растений для осеннего потребления. Список культур, которые можно успеть посеять и собрать до холодов, достаточно большой. Остановлюсь не некоторых из них.
Чтобы быть работоспособным и успешным, важно следить за здоровьем, а значит, правильно питаться, регулярно включать в меню салаты из зеленных овощей. Поэтому стараюсь, чтобы эти растения подольше были на грядках. А поскольку я сторонник органического земледелия, все салатные культуры выращиваю без «химии», потому что знаю: они накапливают много нитратов.
Культура номер один на моей грядке — укроп. Это традиционная для наших мест однолетняя культура из семейства зонтичных (сельдерейных) с приятным пряным ароматом и освежающим вкусом. В листьях укропа содержатся каротин, витамины С. В,. Вг. Вэ, РР, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, магнии, железо). Плоды содержат до 6% эфирного масла, белки. Растение оказывает целебное действие на органы пищеварения. сердце, печень, понижает кровяное давление и успокаивает нервную систему, эффективно при заболеваниях дыхательных путей.
Свежие листья укропа добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, рыбные и овощные блюда. Растение в период цветения используют для консервирования и засолки овощей.
Также советуем прочитать: Повторные посадки в июле – памятка дачнику
Сортовое разнообразие позволяет огороднику выбрать именно тот сорт укропа, который удовлетворит все его запросы. Наши предки выращивали укроп длинного дня. стебли и листья которого постепенно грубеют и образуют семена. Сегодня спросом пользуются сорта укропа, дающие обильный урожай зелени в течение всего вегетационного периода (Харьковский и др.). Нужно учитывать, что укроп бывает раннего (период от всходов до готовности зелени — 15-25 дней), среднего (25-35 дней) и позднего (35-40 дней) сроков созревания.
Укроп предпочитает высокоплодородные почвы нейтральной реакции с достаточным запасом влаги, особенно на стадии прорастания семян. Растение холодостойкое, поэтому его можно сеять при температуре почвы 3-4 °C. Посевы укропа переносят заморозки до 4 °C. В то же время он не боится высоких температур и сухости воздуха.
Для осеннего потребления укроп высеваю в августе. Перед этим удаляю из семян эфирные масла. Делаю это так: вечером помещаю семена в горячую воду с температурой 60 °C на 20 мин. затем обновляю ее водой комнатной температуры и оставляю на ночь, а утром просушиваю и высеваю. Во-первых, это ускоряет всхожесть семян на неделю и дает возможность прорасти каждому семени. Во-вторых, термическое обеззараживание семян — хорошая защита от грибных болезней. Дополнительно борозды проливаю раствором препарата триходермин прямо по семенам, затем засыпаю почвой.
Цветущий укроп хороший помощник для приманки полезных насекомых на грядки с капустой, картофелем и томатами. Кроме того, растение отпугивает морковную муху. Поэтому высеваю укроп полосками вдоль грядок с этими культурами.
Обязательная культура на моем огороде – шпинат. Это однолетнее растение из семейства лебедовых (маревых, амарантовых). Мужские растения быстро образуют семена, поэтому при первых признаках появления стрелки, их необходимо удалить. Женские растения формируют хорошую розетку листьев.
Зелень шпината богата белками (до 4%), витаминами, минеральными солями. В ней присутствуют каротин, витамин С, витамины группы В,, В6. Вс, РР, рутин, Е. Д. К, Н, фолиевая кислота. Из минеральных веществ в листьях шпината больше всего содержится калия, а также кальций, фосфор, магний, железо, йод. Кстати, количество калия возрастает при осеннем выращивании.
Шпинат способствует укреплению нервной системы, особенно полезен тем. кто занимается умственным трудом. В пищу используют листья молодых растений. Из них готовят первые блюда, соусы, пюре.
Как озимую культуру шпинат сею в августе-сентябре, чтобы до устойчивых холодов растение образовало три-четыре листочка. В севообороте шпинат сею после тыквы, под которую вношу много органики, или пасленовых (томаты, перец, баклажаны). Перед посевом семена термически обеззараживаю — замачиваю в течение 20 мин в воде при температуре 50 °C. Сею строчками, чтобы удобно было обрабатывать почву между растениями. Семена всходят через три-семь дней.
Шпинат — растение длинного дня, предпочитает плодородную почву с чуть кислой или нейтральной реакцией. Растение скороспелое (период от всходов до технической спелости — 30-35 дней), влаголюбивое и холодостойкое. Корень расположен неглубоко, но хорошо переносит заморозки и даже морозы до -12 °C.
Хотя шпинат болеет редко, но, как и при посеве укропа, для профилактики грибных заболеваний почву проливаю раствором препарата триходермин. Если на огороде свекла когда-либо болела бактериальной болезнью (дырчатая пятнистость), борозды желательно пролить раствором препарата фитодоктор. Это поможет избежать заражения листьев шпината. Чтобы предот вратить вирусные болезни (желтуха, мозаика листьев), тщательно удаляю сорняки и слежу, чтобы не было насекомых, которые переносят вирусы. Резерваторами вирусов могут быть лекарственные и декоративные растения. Если вирус на шпинате все же обнаружен, больные растения необходимо сжечь в печи (бочке). А чтобы избежать беды в дальнейшем, нужно строго соблюдать севооборот, возвращаться к посеву шпината через три-четыре года.
Шпинат настолько полезен и вое требован, что многие его выращивают в условиях городской квартиры
В августе высевают горчицу листовую для осеннего потребления. Растение не очень известно в наших краях, но выгодно тем, что способно очень быстро формировать вкусную салатную зелень даже в холодных климатических условиях. В листьях горчицы содержатся каротин, рутин, витамины С. Вт, В2. РР. йод, соли калия, кальция. фосфора, железа, эфирное масло. В пищу употребляются молодые листья растений до появления стеблей. Их используют для приготовления салатов. в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, добавляют в супы, а также солят и консервируют. Листья обладают приятной нежной структурой и пикантным горчичным привкусом Кроме того, цветущая горчица листовая — прекрасный медонос.
Горчица листовая — однолетнее, холодостойкое и скороспелое растение. Всходы переносят небольшие заморозки. а взрослые растения — морозы до -8 °C. А вот в условиях засухи растение быстро переходит к цветению.
Горчица листовая растет очень быстро даже в холодный период листья грубеют и становятся непригодными для употребления в пищу. Впрочем, к выращиванию горчицы следует подходить осторожно, поскольку это растение очень любит крестоцветная блошка.
Высевают листовую горчицу как вразброс, так и традиционным рядовым способом, формируя ряды через каждые 10 см. Глубина заделки семян 1.0-1.5 см. При появлении у растений первого настоящего листа посевы прореживают Загущенные посевы задерживают образование листьев, растения быстро переходят к цветению и преждевременно образуют стрелки.
Молодые листья начинают срывать через 20-30 дней после появления всходов, когда растения достигнут 10 см в высоту. При поздних посевах урожай горчицы листовой убирают до сильных морозов.
Если не лениться и рационально использовать площадь огорода, даже самый маленький участок можно превратить в овощной Клондайк. Так что продлевайте сезон зеленных культур и наслаждайтесь свежими салатами вплоть до октября.
СУП ИЗ ШПИНАТА
Шпинат — 400 г, бульон — 1 % л, сметана — % ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, мука — 2 ч. ложки, лимон — 1 шт., яйца — 2 шт., зелень, перец, соль.
Шпинат промыть, обдать кипятком, отжать, мелко порубить и потушить на масле с мукой и щепоткой перца. Затем опустить шпинат в бульон и вскипятить. Лимон нарезать тонкими ломтиками, положить в тарелки вместе со сметаной и рублеными яйцами, залить горячим супом. Перед подачей посылать зеленью.
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА
Шпинат — 200 г, лук — 2 шт., масло растительное — % стакана, яйца — 2 шт., лимонный сок, перец, соль, сахар.
Шпинат промыть, обдать кипятком. отжать и измельчить. Добавить соль, перец, сахар, лимонный сок, заправить растительным маслом, перемешать. Сверху посыпать рублеными яйцами.
Читайте также: Повторные посевы и посадки – какие овощи можно посадить в середине лета
Третья смена: самых быстрых — на грядку!
Чтобы свежие овощи были на столе до самых морозов, в начале сентября удалите с освободившихся участков все растительные остатки, внесите древесную золу (200 г на 1 кв.м), перекопайте почву на штык лопаты и сформируйте новые грядки.
-
Шпинат
Обожает прохладу и короткий день, готов к уборке через 35-38 дней после появления всходов. Перед посевом семян внесите под перекопку по 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м. Следите, чтобы до появления всходов земля постоянно была влажной.
-
Салатная горчица
Хорошо всходит даже при низкой температуре. Выдерживает краткосрочные заморозки до -3 град. Урожай можно собирать уже спустя 21-25 дней после появления всходов. В фазе первого настоящего листа подкормите растения раствором нашатырного спирта (2 ст.л. на л воды).
-
Китайская капуста
Листья этого растения будут готовы к уборке уже спустя 39-40 дней (если перед посевом на 1 кв.м грядки внести по спичечному коробку азофоски и не заглублять семена более, чем на 3 см).
-
Редис
Высевать семена редиса в открытый грунт можно весь сентябрь, а в теплицу — ив октябре. Растения раннеспелых сортов будут готовы к уборке уже через 16-20 дней после появления всходов. В фазе первого настоящего листика подкормите редис раствором мочевины (1 ст.л. на 10л воды), а когда начнет утолщаться корешок — раствором монофосфата калия (1 ст.л. на 10 л воды).
-
Рукола
Отведите под руколу самый солнечный участок — и уже спустя 25-28 дней можно будет начинать срезать урожай. Главное условие — достаточные поливы (один-два раза в сутки).
-
Латук
Этот салат отлично переносит кратковременные заморозки и продолжает расти при температуре воздуха +6…+7 град. Урожай готов к уборке через 35-38 дней после появления всходов. Перед посевом в ведре воды разведите 10 г мочевины и 15 г сульфата калия, пролейте грунт из расчета 10 л раствора на 1 кв.м. Посейте семена на глубину 2 см. Замульчируйте спанбондом или скошенной травой.
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научн. corp. ФНЦ им. Мичурина
Листовые и зеленные овощи хороши тем, что их можно сеять в течение лета, чтобы пополнить запасы свежих витаминов даже поздней осенью.
- Салат можно сеять до середины августа
- В середине лета высаживают ранние сорта укропа
- Редис полезно посыпать золой
- После уборки раннего картофеля на его место можно посеять редис
- Из сортов салата могут получиться разноцветные ажурные посадки
Но сокращающийся световой день и наступление прохладных ночей в средней полосе устанавливают сроки последних летних посевов для «зеленого конвейера». Итак, крайний срок посева салатов – первая декада июля. В этом случае можно получить хорошо развитые розетки и кочанчики осенью. Если же требуется салат просто в качестве молодых листочков, то сеять его можно даже до середины августа.
Можно не опасаться первых похолоданий и даже небольших «минусов», под которые попадут посевы салата. Они легко перенесут прохладу, даже легкие заморозки. Хорошо повторные посевы салата размещать на тех грядках, где до этого была внесена органика.
Укроп
Для укропа ограничивающими факторами осенью станут первые заморозки и уменьшение длины светового дня. Поэтому последние сроки его посева на грядках – с 12 по 20 июля.
Причем надо использовать только ранние сорта. А вот поздние – сеять в первую неделю июля, иначе они не разовьют полноценное растение, им не хватит света и тепла для этого.
Руккола
С рукколой проще, это растение предпочитает прохладу, дает первый урожаи зеленых листочков через 20-27 дней после всходов. После срезки листьев рост новых продолжается. Рукколу можно сеять несколько раз и собирать несколько урожаев. Рекомендуется посев с интервалом 2-3 недели. Легко переносит первые похолодания, поэтому крайний ее посев в такие же сроки, что и у салатов на молодой лист. Можно и под зиму, чтобы весной получить зелень на неделю-две раньше. Растения рукколы дикой могут зимовать под снегом, а весной быстро отрастают, так что будет что пощипать, пока ничего другого нет на грядках.
СПРАВКА
Наиболее ароматные листья у рукколы – те, что отрастают после первой уборки. Кроме того, они лучше сохраняются (около 7-10 дней в холодильнике).
Редис
Редис, посеянный на осень, дает самые вкусные, сочные корнеплоды, поскольку предпочитает прохладу и много влаги, чего часто не бывает весной, когда быстро наступает жара, редко выпадают дожди. Крайний срок посева для него – середина августа Недостаток воды во время роста и налива корнеплодов редиса приводит к их одревеснению, потере сочности. Очень опасно много поливать, если до этого грядка с редисом долго была сухой – подрастающие корнеплоды начнут растрескиваться, поглощая большое количество воды, неожиданно «хлынувшей» на них. При излишне загущенных посевах их прореживают, оставляя в зависимости от мощ ности листьев, расстояние между растениями 2-3 и до 4 см (для позднеспелых сортов).
Правильный подход
Как рационально использовать огород, чтобы получить осенью урожай? Например, после уборки раннего картофеля на его место можно посеять редис, укроп, салат. У картофеля и следующих за ним выше перечисленных культур нет общих болезней, поэтому их можно смело сеять на освободившееся место. Если подумать, то на огороде всегда найдется место для повторных посевов.
Единственное, что нельзя делать при посеве зеленных и редиса на осень, – это подсевать их к уже растущим овощам, то есть не использовать уплотняющие посевы. Этот прием годится только весной, когда много солнца. Во второй половине лета в средней полосе все чаще бывают пасмурные дни, а нехватка света сильно сказывается на развитии листовых овощей, особенно лука на зелень, укропа. Кроме того, в уплотняющих посевах идет борьба за питание между растениями, что тоже не позволит собрать хороший урожай зелени осенью. Основной принцип последних посевов — больше света, влаги и питания.
Подкормки
Перед посевом, под перекопку, вносят на грядки разложившуюся органику (компост, навоз). Если же такой возможности нет, то используют подкормки. Так, например, для хорошего «старта» зеленным овощам очень нужен азот, который можно дать в составе водорастворимого комплексного удобрения при появлении первого настоящего листа.
Поливать раствором под корень. Зелень, особенно при нехватке света, может остановиться в росте, поэтому подрастающие посевы листовых овощей желательно один раз в неделю подкармливать разведенным в соответствии с рекомендациями производителей жидкими органическими удобрениями. Можно перед посевом внести древесную золу, особенно под редис, который забирает много калия во время развития корнеплодов. Зола может пригодиться и для борьбы с крестоцветной блошкой на всходах редиса и рукколы. Золой молодые растения посыпают по влажным листьям (по росе или после полива).
Про посевы
Загущенные посевы укропа приводят к развитию мучнистой росы (на листочках появляется белый мучнистый налет) серой гнили. Чтобы этого не случилось, надо в 4-5 раз по сравнению со старыми сортами снижать количество высеваемых семян.
© Автор:Е.Булкина
ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ ЗЕЛЕНЫХ КУЛЬТУР – ВИДЕО
© Автор: Лина САХАРНОВА, г Харьков
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Стратификация семян своими руками – 3 способа + сроки. Памятка
- Основные работы на участке и в саду в мае – советы СПЕЦИАЛИСТА своего дела
- Повторные посевы и посадки – какие овощи можно посадить в середине лета
- Сроки уборки помидоров
- Подготовка сада к зимовке – октябрь
- Что не забыть сделать в сентябре в огороде и саду – памятка от к.с.х наук
- Подготовка цветника к зиме
- Сад-огород в июле: прополка, подкормка, полив
- Работы и уход за виноградником в сентябре – только самое необходимое!
- Лунный календарь на август – что можно делать в саду и на даче в августе.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В начале зимы покупаю в магазине несколько корнеплодов сельдерея и петрушки. Выбираю самые крупные и гладкие. В течение зимы делаю несколько выгонок (высаживаю корнеплоды с интервалом в три-четыре недели).
Перед высадкой ящики и горшки дезинфицирую насыщенно-розовым раствором марганцовки. Землю для их заполнения покупаю, а если беру с грядки, то обязательно прокаливаю два-три часа в духовке.
Растения по мере необходимости поливаю, в пасмурные дни досвечиваю, чтобы зелень не бледнела и лучше росла.
#
Листики базилика, петрушки и сельдерея, а также веточки укропа отделяю от стебля, мою, выкладываю на сито, даю воде стечь.
Затем мелко рублю, солю по вкусу, смешиваю с оливковым маслом и продавленным чесноком (по 0,5 ст. каждого на литровую банку травы). Раскладываю по ячейкам для заморозки льда и отправляю на 7-10 часов в морозильную камеру. Затем кубики вынимаю, складываю в герметичный контейнер и храню в морозилке. Добавляю по одному в супы и мясные блюда. Получается очень вкусно и ароматно. А главное, никаких бульонных кубиков и прочей «химии» не нужно!
#
Чтобы укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, достаточно регулярно добавлять в еду сушеную или замороженную зелень.
В мясной бульон (на 1 л) — по 0,5 ч.л. петрушки, укропа, сельдерея и базилика (или же по 0,5 ч.л. петрушки, сельдерея и любистка).
В рыбный бульон (на 1 л) — по 1/3 ч.л. петрушки и укропа, 2 лавровых листа (или же по щепотке петрушки, тимьяна, укропа и лука-порея, а также 1 лавровый лист).
В овощной бульон (на 0,5 л) — по 1/4 ч.л. кинзы, базилика и сельдерея (или же по 1 /4 ч.л. петрушки, любистка и укропа).
В тушеное мясо (на 1 кг) — по 1 ч.л. петрушки и базилика, а также 3-4 лавровых листа.