Томат Сердце Сюрприза – мои отзывы
СОРТ ПОМИДОРОВ СЕРДЦЕ СЮРПРИЗА (COEUR DE SURPRIZ)
Много лет увлекаюсь томатами, испытал не одну сотню сортов всевозможных размеров, форм, окрасок и вкусовых качеств. Но когда решил принять участие в конкурсе «Мой любимый сорт», растерялся. Среди большого количества безупречных сортов выбрать самый достойный оказалось не так-то просто. После долгих размышлений все же остановился на сорте Соей г de Surpriz (Сердце Сюрприза) — в нем как нельзя лучше сочетаются прекрасный внешний вид и великолепный вкус.
Сорт Coeur de Surpriz разработала француженка Жаклин Морель и назвала в честь своей собаки по кличке Сюрприз. Сорт среднеспелый, индетерминантный, урожайный. Куст мощный, достигает 1,7-2.0 м в высоту, требует подвязки. Плоды сердцевидные и округло-сердцевидные, иногда встречаются и широкоплечие.
Масса большинства плодов — 80-150 г, но попадались и гораздо крупнее. В прошлом году у нас выросли экземпляры массой 200,285 и даже 385 г! Томаты сорта Coeur de Surpriz очень красивые: на оранжевом фоне — темно-зеленые, розовые и желтые полосы и пятна, мякоть желто-зеленая, с розовой сердцевиной. Восхитительные они и по вкусу: сладкие, с легкой кислинкой, фруктовым послевкусием и приятным легким пряным ароматом. Плоды идеально подходят для салатов и употребления в свежем виде.
Выращиваю томаты рассадным способом. Семена перед посевом ничем не обрабатываю, высеваю сухими. Так экономлю время и силы. Ведь каждый год моего внимания требуют свыше 300 сортов томата. А есть еще перцы и баклажаны… Посевной материал использую свой или приобретаю у коллекционеров и фирм, которым доверяю. В отдельных случаях для ускорения прорастания семена замачиваю в растворе стимулятора эпин-экстра. Почвосмесь для рассады готовлю самостоятельно. Чернозем с огорода смешиваю с сухой торфяной почвой, припасенной с лета (5:1). На каждое ведро этой смеси добавляю полтора-два стакана золы.
Семена высеваю во II декаде марта в ящики или специальные кассеты на глубину 1 см. Почву выравниваю, слегка уплотняю, поливаю теплой водой и укрываю пленкой. Емкости помещаю в теплое место, где температура воздуха 23-28 °C. Как только появляются первые всходы, пленку снимаю, а ящики с рассадой переношу на подоконники. Первые пять дней внимательно слежу, чтобы днем в помещении было 15-18 °C, ночью — 10-12 °C. При более высокой температуре и плохой освещенности сеянцы будут вытягиваться. Чтобы этого не произошло, растения досвечиваю светодиодными лампами, первые три дня — круглосуточно, затем перевожу их на 12-часовую подсветку. Через пять дней после появления всходов температуру повышаю на 5 °C.
Читайте также: Американские сорта томатов – мои отзывы (ФОТО + НАЗВАНИЕ + ОПИСАНИЕ)
При легком пересыхании почвы в ящике рассаду поливаю. Для профилактики болезней использую фунгициды. В прошлом сезоне отлично зарекомендовал себя в качестве защиты рассады от черной ножки фунгицид магникур энерджи. Первый раз обработал верхний слой почвы через несколько дней после всходов (можно и сразу после посева семян), второй — через 10 дней. Благодаря комплексу действующих веществ препарат способствует росту растений.
Примерно через три недели после всходов предварительно закаленные растения пикирую в неотапливаемый парник. Для стимуляции роста и развития корневой системы рассаду поливаю раствором корневина. Убедился, что применять этот препарат нужно строго по инструкции. Как-то использовал его на растениях (в фазу двух настоящих листьев), которые выращивал в ящиках без пикировки. Эффект получился такой, как при обработке гербицидом: они покрутились и легли на землю (правда, через несколько дней восстановились). А вот более зрелая рассада перенесла «шоковую терапию» безболезненно. В парнике растения томатов также обрабатываю препаратом магникур энерджи. Кроме того, несколько раз провожу внекорневую подкормку раствором макро- и микроэлементов. При необходимости в первой половине дня поливаю рассаду теплой водой.
Во II декаде мая приступаю к высадке растений в открытый грунт. Делаю это в вечернее время или в пасмурную погоду. Растения высаживаю вертикально, но немного глубже, чем они росли в парнике. Переросшую рассаду размещаю в обильно политых лунках наклонно. Из той части растения, которая находится в почве, отрастают дополнительные корни. Куст становится более крепким, что благотворно сказывается на урожайности.
Через неделю провожу внекорневые подкормки томатных кустов с интервалом 7-10 дней. Для этого использую органо-минеральное жидкое удобрение ROST-концентрат, сначала азотное, а когда растения подрастут и начнут наливаться плоды — калийное. В качестве подкормки подойдет настой крапивы и других растений. Чтобы не опадала завязь, два-три раза за сезон растения обрабатываю раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
Для защиты от фитофтороза и других болезней раз в неделю томатные кусты обрабатываю биопрепаратом фитоспорин-М. Препарат безвреден для растений и человека и не имеет
срока ожидания. Если все же замечаю первые признаки заболевания фито-фторозом. использую один из системно-контактных фунгицидов (ридомил голд, целитель, чаривник). В период плодоношения применяю препарат квадрис, срок ожидания у которого составляет пять дней. Подкормку томатов и обработку их от болезней можно проводить отдельно или совмещать.
Растения любимого сорта Coeur de Surpriz подвязываю к опорам и формирую в два или три стебля. Если этого не сделать, кусты очень сильно разрастутся. а плоды будут маленькими. К тому же растения могут заболеть, что влечет за собой потери значительной части урожая. По этой же причине удаляю нижние листья. В течение всей вегетации растения пасынкую.
Каких бы сортов томаты вы ни выращивали. все они требуют постоянного внимания. Но зато сколько удовольствия получаешь! И, что очень важно, наслаждаешься не только результатом — обильным урожаем, но и всем процессом выращивания томатов.
© Автор: Александр ФЕДОРЧЕНКО
Читайте также: Томат «Этуаль» – мои отзывы
НА ЗАМЕТКУ: ТОМАТ РОЗОВЫЙ ГИГАНТ – МОИ ОТЗЫВЫ
Более 30 лет выращиваю томаты. В моем арсенале — у много разных сортов, но самый любимый Розовый гигант, который отличается высокой урожайностью, стабильным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов. Растение полудетерми-нантное, достигает 1,2 м в высоту. Плоды плоскоокруглые, массой 300-700 г, розовые. Конечно, эти томаты не подходят для консервирования в стеклянных банках — слишком крупные. Но для салатов и засолки — в самый раз!
Сорт Розовый гигант можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Здоровую и крепкую рассаду высаживаю в 20-х числах апреля под пленку. Когда вижу, что она хорошо прижилась на новом месте, поливаю под корень мочевиной (10 г на 10 л воды), затем – гуматом калия. Дважды (перед цветением и за две-три недели до начала созревания плодов) растения обрабатываю фунгицидом квадрис. В фазу цветения использую ридомил голд, а когда появляются плоды — ревус топ. Защитить растения от вредителей помогает препарат амплиго. Томаты вырастают настолько крупные, особенно в первой кисти, что поначалу даже волновался: выдержит ли их вес куст высотой 1,3 м? Ничего, выдержал.
Конечно, время от времени природа вносит коррективы в мои ожидания. Например, в прошлом году томаты получились кислые, невкусные. Чтобы исправить ситуацию, в нынешнем сезоне подливал под корень кальциевую селитру (30 г на 10 л воды) и подкармливал растения борной кислотой (2 г на 10 л воды). Также каждые десять дней обрабатывал кусты молочным раствором (250 мл молока, 5 капель йода — на 1 л воды). Помогло! Вот уже месяц наслаждаемся вкусными и сладкими томатами.
Так что не отчаивайтесь, если что-то идет не так. Смело экспериментируйте, не бойтесь попотеть — полученный результат с лихвой компенсирует затраты сил и времени.
© Автор: Иван ЗАГАРИЙ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание помидоров сорта Аурия и Эрос – мои отзывы о сортах
- Пушистые сорта томатов или мохнатых помидоров – название и фото
- Как узнать каких элементов , подкормок и удобрений не хватает помидорам?
- Выращивание помидоров на Черноморском побережье – отзывы о сортах
- Выращивание томатов рассадой без болезней (Псковская область)
- Одни и те же сорта томатов в теплице и открытом грунте – сравнение (Московская область)
- Выращивание рассады помидоров прямо на грядке -подводим итоги
- Выращивание помидоров (томатов) – посадка и уход от А до Я
- Выращивание помидор черри в домашних условиях
- Заготовка семян из магазинных черри и их выращивание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!