2 Comments

  1. Екатерина Валерьевна ХАРЧЁВКИНА, Брянская область, п. г. т. Любохна

    Поначалу я все выращивала, как говорится, по науке. Но однажды к нам в гости зашла тетя моего мужа. Увидев в теплице подвязанные и вытянутые в струнку стебли растений, она покачала головой и сказала: «Вот и ты от мамки огурцы оторвала».

    История вопроса
    Я поначалу стала спорить, что это передовая технология, мол, огурцам нужен простор, а она просто сказала: «А тебе простор нужен был, когда мамка тебя кормила?». Мне показалось, что она знает что-то такое, чего я недопонимала. И тетя Тома просто и доходчиво рассказала все, что касается возделывания огурцов. Некоторое время спустя я прочитала о способах их выращивания в колхозах и совхозах и убедилась в том, что нигде такая практика, как подвязывание, не применялась. Огурцы испокон веку никогда не отрывали от той почвы, в которую посеяны. В холода их было проще укрыть, а в жару их защищали листья. А ведь и правда! Помню, что в моем детстве мама ничем не укрывала огурцы, если было тепло, и первые огурчики были такими ароматными.
    На заметку
    Вертикальные подвязки начали применять только с развитием тепличных хозяйств – для экономии места. А у нас, в огородах с обилием земли, зачем они нужны? Пусть питаются и греются огурчики, как сказала тетя Тома, «от мамки».
    Тонкости выращивания
    Так что теперь я не использую никаких подвязок: мои огурцы с момента высадки свободно растут во все стороны. Завязи лежат прямо на земле, она их согревает в холодные ночи, верхние листья прикрывают в жару. Я делаю свои огуречные грядки высокими, в основном направленными по оси «восток-запад», чтобы максимально использовать световой день. Рассаду высаживаю по знаменитой «муромской» схеме: по центру гряды в одну ровную линию. Так проще ухаживать: поливать, подкармливать, бороться с сорняками.
    Когда образуются плети, направляю их в нужную сторону от точки роста. Постепенно вся грядка покрывается огуречной ботвой, которая не мешает соседним проросткам. Если предвидится холодная ночь, поливаю посадки теплой водой и прикрываю прямо по ботве, без дуг, обычными старыми простынками. И ничего моим огурцам не делается, закаляются только. Завязи лежат на прогретой почве и растут себе потихоньку!
    Вкуснее не бывает
    А вкус и запах моих огурчиков не сравнить с огурцами, выращенными в теплицах и парниках. Такие наши огурчики и хранятся прекрасно, и в засоле не становятся мягкими. Кстати, только

    в описанных мною естественных условиях можно от своих огурцов получить прекрасные семена. Для этого я оставляю не первый и не второй, как принято, а «серединный» экземпляр, который прошел закалку жарой и холодом. Снимаю его с материнской плети, когда по нему уже идут трещинки, а сам он становится желто-коричневым. Дозариваю на окне до появления мягких участков и таким способом получаю семена для нового урожая.

    Reply
  2. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Сажайте огурцы в канавках

    Свои огурчики я высаживаю в открытый грунт особым способом, который защищает их от возможных похолоданий.

    Сначала копаю канавки глубиной не менее 20 см на расстоянии 70-80 см друг от друга. Почва под огурцами должна быть не кислой, плодородной, хорошо прогреваемой. Потом на дне делаю лунки, в которые высаживаю огурцы, прикопав их до первых листиков. Землю под кустиками уплотняю и поливаю теплой водой. Если вдруг похолодает, при-
    крываю канавку полиэтиленовой пленкой – рассаде тогда будет тепло.
    Чем хорош этот способ? На всю глубину канавки у огурцов вырастают корни, благодаря чему стебли растут здоровыми и сильными. По мере роста рассады огурцов я подсыпаю землю под кустики, и постепенно канавки сравниваются с поверхностью земли. Для огуречных плетей делаю опоры и по мере их роста удаляю боковые побеги до шестого листа. И чем раньше удаляю – тем сильнее становится огуречная плеть. Важно также не затенять рассаду огурцов, часто поливать их теплой отстоянной водой.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.