5 Comments

  1. Мария ИЗОТОВА, г. Белгород

    Когда ирисы отцветут…

    Через две недели после окончания цветения делю разросшиеся куртинки ирисов. В деленке оставляю один-три сросшихся годичных звена, которые должны быть здоровыми, упругими и светлыми на срезе. Листья укорачиваю на 2/3, корни — на 1/3. Срезы обрабатываю древесной золой. Перед самой посадкой замачиваю деленки на 30-40 минут в слабом растворе марганцовки.
    Выкапываю лунку, на дно насыпаю небольшой холмик земли с верхушкой из песка, ставлю сверху деленку, расправляю корни по склонам и закапываю их. Помните: «спинку» корневища закапывать нельзя — она должна быть оголена и хорошо прогреваться, чтобы закладывались цветочные почки.

    Иногда ирисы своими же корнями затягивают корневища глубоко в землю. В этом случае приходится расчищать им «спинки».
    На зиму обязательно прикрываю корневище почвой. Но не теплой осенью, а как можно позже, иначе оно может «вылезти» наружу и впоследствии подмерзнуть.

    Reply
  2. Лариса ХАРИТОНОВА, владелец питомника ирисов, г. Запорожье

    Защитите посадки ирисов от коварною вредителя — ирисовой мухи (Acklandia servadeii). Внешне она похожа на обыкновенную, но чуть мельче. Зимуют личинки к грунте.
    Чтобы сохранить декоративность и увидеть цветение, ирисы минимум дважды за сезон нужно обработать инсектицидами, используя «Актеллик» или «Актару» (по инструкции). Первый раз в период бутонизации, второй через 5-7 дней. Можно готовить и баковые смеси. В 10 литрах воды одновременно растворяю «Актару», «Фундазол», «Мастер» (по инструкции) и любой «прилипатсль».

    Reply
  3. Светлана КОНОНОВИЧ

    Неприхотливые ирисы уже давно стали любимцами многих цветоводов. Поделюсь секретами ухода за красавцами в своем саду.
    Когда ирисы долго растут на одном месте, корневища начинают «выпирать» из земли, кусты в итоге хуже цветут, а в центре образуется пустота. Поэтому делю и пересаживаю их каждые 4-5 лет, после цветения, в июле. Но при необходимости можно делать это и весной, аккуратно перевалив растение с большим комом земли. Перед посадкой перекапываю почву на глубину примерно 20 см, вношу перегной (10-15 кг/кв.м). Для ирисов лучшие места — хорошо освещенная территория и нейтральные или слабокислые суглинки. В тени цветы мельчают, постепенно цветение прекращается.
    Бородатые ирисы не любят сырую почву с высоким расположением грунтовых вод — загнивают корни. А вот сибирские, наоборот, предпочитают влагу.
    Весной (середина апреля) подкармливаю посадки минеральными удобрениями, растворяя в 10 л воды 10 г азота, 10 г калия и 8 г фосфора. Во время бутонизации или в начале цветения (конец мая-начало июня) на ведро воды добавляю 4 г азота и по 12 г фосфора и калия.

    Чтобы помочь ирисам подготовиться к зимовке, в августе подкармливаю их фосфором и калием (по 12 г/10 л воды).

    Reply
  4. Олег КИЦЕНКО, коллекционер, с. Кошкино Ростовской обл.

    Весенний уход за ирисами
    С середины апреля все посадки ирисов несколько раз, с интервалом в 4-5 дней, опрыскиваю препаратом Би-58 (или его заменителем, по инструкции), чтобы уничтожить ирисовую мушку, которая откладывает яйца в формирующиеся бутоны. Если опрыскать вовремя, растения будут пышно расти и обильно цвести.

    Подкармливаю ирисы перед цветением комплексными минеральными удобрениями (по инструкции). Летом и осенью только поливаю.
    Для профилактики пятнистости на листьях до цветения и месяц спустя oi 1рыскиваю кустики препаратом «Строби» (по инструкции).

    Reply
  5. Наталия КАРКАЧЁВА, Краснодарский край

    Мой сад давно украшают голландские ирисы сорта Идеал с грациозными мечевидными ребристыми листьями. В конце мая они зацветают синими цветами с желтым вкраплением. Очень эффектно! Выкапываю луковицы только через 5 лет, пересаживаю на новое место. Размножаю луковицами-детками. Посадки планирую в середине осени. Вначале луковицы обрабатываю в растворе фунгицида Максим.
    Лунки копаю на солнечном месте: давно заметила, что при недостатке освещения ирисы усиленно наращивают листья, а цветов получается мало. В каждую ямку насыпаю хороший дренаж, без него луковицы часто гниют и болеют. Затем лунки проливаю водой, жду, когда она впитается, и только тогда опускаю луковицы на глубину около 10 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. После снова поливаю, присыпаю землей и мульчирую сухими опилками.
    Покупая луковицы ирисов испанской и английской селекции, имейте в виду, что они солнцелюбивы, но цветут чуть позже — в середине лета. И, в отличие от голландских ирисов, более капризны — после цветения и увядания листьев их нужно выкапывать и осенью снова высаживать, а в средней полосе еще и укрывать на зиму.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.