3 Comments

  1. А. КОНОВАЛОВА г. Бийск

    Ежевика по-алтайски

    Заказала в интернет-магазине ежевику сорта Агавам и осенью посадила на самом светлом месте. Заглубила по корневую шейку. Все побеги обрезала, оставив лишь пеньки по 8-10 см.

    Весной растение проснулось, дало побеги и хорошо росло весь сезон. Но в последующие зимы, даже теплые, не-пригнутая ежевика вымерзала, а при попытках пригнуть большинство стеблей ломались у основания.
    Ягод получалось собрать совсем немного, да и невкусные они были, водянистые. Кусты из-за неправильной посадки оказались загущенными и так разрастались, что образовывали сплошную стену. Мощные побеги высотой до 3 м свисали над садовой дорожкой, цепляли колючками одежду, царапали кожу. Хотели уже вырубить. Но один куст, выросший за пределами общего ряда, был хорошо освещен солнцем и в конце лета дал приличный урожай ягод приятного вкуса. Он-то и подсказал, как надо выращивать у нас Агавам.

    Теперь высаживаю саженцы не ближе 1 м друг от друга в один ряд. Постоянно убираю лишнюю поросль. На зиму в кусте оставляю 5-6 хорошо вызревших стеблей. После схода снега снова вырезаю часть побегов, в одном кусте оставляю 2-3 штуки. Подкармливаю как малину. Размножаю корневыми одревесневшими отпрысками, пересаживаю их весной или осенью. Но главная забота – укрыть на зиму.
    В конце осени вдоль ряда кустов горизонтально укрепляю прочную жердь на высоте 30 см от земли и в 30-40 см от основания кустов. Перегибаю через нее дугообразные стебли, собранные в пучки по 5-6 штук, пришпиливаю их к земле проволочными крючьями. На не-пригнутые кусты набрасываю сухую ботву томатов, картофеля и другие растительные остатки. Они не только утепляют ежевику, но и не позволяют снегу просыпаться вниз. Он ложится сверху ровным сплошным одеялом. После хорошего снегопада я еще подсыпаю снег на растения и с боков, засыпаю все так, чтобы холодный воздух не поступал к ежевике.
    В особо морозные зимы, когда столбик термометра опускался до минус 47°, под полуметровым слоем снега ежевика хорошо перезимовывала и летом нормально плодоносила.

    Reply
  2. Людмила ФРОЛОВА, доцент, канд. с-х наук.

    Как быстро укрыть ежевику
    С наступлением осенних холодов позаботьтесь об утеплении на зиму однолетних побегов ежевики.
    Самый простой вариант: снимите эти побеги со шпалеры, уложите их на землю и закрепите шпильками. Теперь останется только укрыть сверху любым мульчирующим материалом — спанбондом, соломой, торфом, перегноем, опилками.
    Важно! Весной кусты нужно успеть раскрыть до сильного набухания почек и провести формирующую обрезку.
    Бывает, побег трудно наклонить к земле. В этом случае к его верхушке привяжите веревку, вбейте кол в междурядье, затем, медленно натягивая веревку, прикрепите конец к опоре как можно ниже. Работайте осторожно, можно даже в несколько приемов, чтобы побег не поломался.

    Иногда для укрытия ежевики на зиму применяют деревянные щиты и другие конструкции, под которыми растения и не выпревают, и не промерзают

    Reply
  3. Татьяна

    В моей семье очень любят ежевику. В уходе за растением важно правильно его обрезать.
    У ежевики стелющегося вида весной (в конце апреля) укорачиваю длинные плодоносящие побеги на треть(оставляю примерно 1,5-1,7 м надземной части). Стебли, у которых подсохли верхушки, обрезаю до живой почки.
    Оставляю в кусте не более 7 плодоносящих побегов, а остальные полностью вырезаю. Стебли подвязываю к верхней проволоке шпалеры. На нижнюю проволоку летом подвязываю отрастающие молодые побеги.

    После плодоношения «отработавшие» плети удаляю.
    У пряморослой ежевики ранней весной подмерзшие побеги обрезаю до живой почки и укорачиваю на 10 см верхушки ветвей, с которых в этом году буду собирать урожай (подвязываю к шпалере). В начале и конце лета у однолетних побегов прищипываю верхушки на 5 см. Отплодоносившие стебли вырезаю и сжигаю.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.