У груши потемнела кора?
ЕСЛИ У ГРУШИ ТЕМНЕЕТ КОРА – ПРИЧИНЫ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
У груши прошлым летом потемнела кора. Думаю, что я случайно передержала саженец в воде перед посадкой – оставила в ведре, когда шли сильные дожди. Можно ли спасти деревце?
Н. Лебедева г. Санкт-Петербург
Поражение ствола груши может иметь много причин. В данном случае вы просто купили некачественный материал. Приобретать саженцы можно только у проверенных производителей. Сорта должны быть районированы для вашей местности. При покупке надо внимательно осмотреть саженец, убедиться, что кора на стволе и ветвях не повреждена, ниже прививки нет побегов (нижние бледные побеги необходимо удалить и в дальнейшем выщипывать все вновь появляющиеся).
Такие раны на стволах плодовых и декоративных растений могут появиться по многим причинам: механические повреждения, морозобоины, солнечные ожоги, грибные заболевания или повреждения вредителями. В раны, даже если они возникли при механическом повреждении, легко проникают споры болезнетворных грибов, бактерии и вирусы. Заболевание разрастается, пораженный участок может окольцевать ствол и привести к гибели дерева. Чтобы спасти растение, надо зачистить рану до здоровой ткани, обработать 1-3%-ным раствором медного купороса, 1-3%-ной бордоской жидкостью или 2-5%-ным раствором марганцовокислого калия и после полного высыхания замазать садовым варом. Инструменты для зачистки и обрезки ветвей должны быть остро заточены, чтобы не делать задиров, и дезинфицированы.
Большое значение имеет профилактика поражений коры. Для повышения морозостойкости сад начинают готовить к зиме с сентября. Под плодовые и декоративные деревья и кустарники вносят по нормам фосфорные и калийные удобрения. Проводят предзимний полив почвы в проекции кроны, особенно если лето было сухое и урожай обильный. После полива необходимо рыхление.
Неплохие результаты приносит зачистка коры плодовых деревьев. Жесткими щетками или скребками с выпуклыми краями со стволов и крупных ветвей соскребают отслоившуюся кору, мох и лишайники с последующим уничтожением всех остатков. Это делается поздно осенью или рано весной при влажной погоде. Очистка коры позволяет уничтожить многих зимующих в трещинах коры вредителей, предохранить растения от некоторых инфекционных заболеваний и выявить повреждения покровов.
Для предохранения от трещин, морозобоин, солнечных ожогов, повреждений грызунами и другими вредителями рекомендуем побелку стволов и крупных ветвей осенью, после опадения листьев. В конце февраля – начале марта побелку можно повторить. Конечно, такие работы проводят только при плюсовой температуре.
Для предохранения деревьев от грызунов и зайцев в зимний период рекомендуем обвязывать молодые и наиболее ценные растения.
Для обвязки подходят старые капроновые чулки, толь, рубероид, мелкоячеистая проволочная сетка. Весной во время оттепелей нужно осторожно отаптывать снег вокруг штамбов (круг с радиусом 30-50 см) – это не даст возможности мышам и крысам добраться под снегом до коры и поверхностных корней.
Для молодых деревьев опасно и яркое весеннее солнце при еще сохранившемся снежном покрове. Обвязки со штамбов декоративных и плодовых деревьев снимают постепенно, чтобы не было солнечных ожогов.
После снежной зимы, когда начинается потепление, верхние слои снега оседают, тянут за собой вниз и ломают ветви, особенно у молодых деревьев и кустарников. Их надо осторожно откопать и освободить от снега.
ЗАБОЛЕЛА ГРУША? КАК ЛЕЧИТЬ – ВИДЕО
© Автор: Е. УДАЛОВА, специалист по защите растений
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Груша сорта Белорусская поздняя (4 года) засохла. Можно ли посадить новый саженец в метре от этого места?
Маргарита
#
— Можно, но лучше посадить в этом месте косточковые деревья — вишню, сливу, алычу, черешню.
#
Что случилось с 3-летней грушей (см. фото)? Есть ли смысл спасать дерево? Соседи предположили, что оно заболело бактериальным ожогом. Обрабатывала Скором и Хору сом. Рядом растут еще три груши, но они не болеют…
#
Вряд ли это бактериальный ожог. Классические симптомы бактериального ожога жидкость на пораженных ветвях, загнутые побеги. Возможно это бактериальный рак или фитоплазменное заболевание (фитоплазма истощения груши). При таком сильном поражении дерево лучше удалить, тем более что предполагаемые заболевания могут передаться соседним растениям.