15 Отзыва(ов)

  1. Галина Поладьева

    Общаясь с соседками по даче, выяснила, почему многие не хотят сажать мультифлору. Ее кустики у них распадаются. Как решить проблему? Может, надо специально формировать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Не надо пытаться формировать или прищипывать мультифлору. Просто шаровидную хризантему каждый сезон необходимо омолаживать. Например, если куст дал много корневых отростков, рассаживайте их по одному. Нет места? Оставьте один-два отростка.

      Ответить
  2. Евгения Мишина, г. Волоколамск

    Хризантема корейская четыре года пышно цвела, а в прошлом сезоне после зимы вдруг пропала. Замерзла?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В вашем регионе хризантема корейская зимует хорошо. Скорее всего, причина в том, что растение давно не делили. Кустики разрастаются за счет горизонтальных отпрысков, а они располагаются поверхностно. Если на зиму их не замульчировать, могут вымерзнуть. Весной (желательно каждые два года), когда ростки достигают высоты 5-7 см, выкапывайте куст, отряхивайте землю и выламывайте молодые побеги с фрагментами корневища. Присыпайте толченым углем и высаживайте по одному-два на расстоянии 15-20 см на новое место. К началу цветения из каждой деленки образуется полноценное растение.

      НА ЗАМЕТКУ
      Осенние пересадка и деление хризантемы в средней полосе часто заканчиваются неудачно. Уже в начале октября может резко похолодать. Низкие температуры отрицательно влияют на корнеобразование. Да еще и дожди постоянно прибивают почву, ухудшая в ней воздухообмен.

      Ответить
  3. Наталья Горская, г. Москва

    В моем саду есть пара кустиков корейской хризантемы. А я засматриваюсь на модную мультифлору. Уход за ними одинаковый?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Не совсем. Мультифлора любит хорошее освещение. Выбирайте для посадки солнечное и просторное место, где растение сможет нарастить красивый шар. Не рекомендую сажать поддеревьями и у забора — это чревато потерей формы шара и скудным цветением. Расстояние между кустиками должно быть 30-40 см. В первые дни после посадки притеняйте саженцы от солнца и защищайте от ветра. Жаркую сухую погоду эта хризантема переносит отлично при условии хорошего полива (1 – 2 раза в неделю), но постоянно находиться во влажном грунте ей нельзя.

      Для обильного цветения мультифлору важно подкармливать. Подходит комплексное удобрение «Кемира Люкс. Весна-лето» (по инструкции). Примерно через месяц после посадки внесите его, рассыпая по влажной почве и избегая попадания на листья. Затем осторожно заделайте тяпкой в землю. На этом все. При необходимости поливайте и пропалывайте.

      Ответить
  4. Виктория Романенко, г. Смоленск

    В этом сезоне планирую посадить корейские хризантемы. Слышала, что они неприхотливы. И все же какие условия оптимальны для растений? В каком месяце их лучше сажать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лучшее время для высадки хризантем — апрель-май.
      «Кореянки» любят рыхлую и питательную почву. Торф, песок и компост — их «друзья».
      Место для посадки выбирайте такое, где только в первой половине дня светит солнышко.
      Даже если кажется, что корни у саженца слабые и побегов нет, не выбрасывайте — он все равно приживется.

      Имейте в виду, что корейские красавицы не переносят свежего навоза, поэтому ни до, ни во время посадки не вносите его.

      Ответить
  5. Ирина Антоненко

    Кустик хризантемы корейской забрала на зиму . на хранение в подвал. Хочу размножить растение и высадить вдоль садовой дорожки. Когда и как правильно начеренковать цветок?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В конце января-феврале, как только на хризантеме появятся новые побеги, внесите растение в дом и поставьте в светлое место. По необходимости притените от яркого солнца. Когда у основания маточника молодые веточки отрастут до 5-6 см, срежьте их острым ножом с небольшим кусочком корня и высадите в контейнер с крышкой, заполненный на треть кокосовым грунтом. Чтобы субстрат хорошо набух, предварительно пролейте его водой.

      В таких условиях прикорневые черенки быстро укореняются. Главное — не забывать проветривать тепличку.
      Когда появятся корешки, пересадите молодые хризантемы в отдельные емкости и прищипните верхушки, чтобы кустики формировались компактно.
      В начале июня, после ухода возвратных заморозков, пересадите растения в открытый грунт. В посадочные ямы добавьте торф, песок и перепревший компост (1:1:1).

      Ответить
  6. Виталий Устинов

    У меня в этом году много кустиков хризантем и роз опутано паутиной, массово скручиваются и опадают листья… Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — При жаре и долгом отсутствии дождей в саду создаются благоприятные условия для интен сивного размножения тли, паутинного клеща и многих других вредителей. Насекомые сначала заселяют нижнюю сторону листьев и питаются соком молодых тканей, поражая даже цветки. Клещи со временем могут окутать все растение войлочной паутинкой. Попробуйте умень-шить количество вредителей, направив на кустики сильную струю воды из шланга. Помогают и опрыскивания медно-мыльным раствором (20 г медного купороса и 200 г зеленого мыла/10 л воды).

      При большом нашествии тли или паутинного клеща лучше чередовать такие обработки С «Антитлином» {500 г содо-табачной пыли/10 л воды) или «Табагором» (1 кг горчично-табачной пыли/10 л воды — выдержать сутки, изредка перемешивая). Но самый надежный — инсектицид «Актара» (по инструкции), так как этот препарат сохраняется две-три недели после опрыскивания, не смывается дождем и не накапливается в корнях и плодах растений. Однако для пчел он токсичен: его нельзя применять, если рядом есть пасека.

      Ответить
  7. Елена КОВАЛЕВСКАЯ

    Люблю садовые цветы, выделила им большую площадь своего участка. Но среди множества видов и сортов особо нежные чувства испытываю к хризантеме. Ни один цветок не сравнится с ней по обилию и долготе цветения!
    Я выращиваю корейские, горшечные, крупноцветковые и мультифлору.

    Каждый вид требует своего подхода.
    Хорошо зимуют корейские хризантемы, но в последние годы и другие показали устойчивость к зимовке в открытом грунте.
    Предпочтения
    Растения не требовательны к почве. У меня земля глинистая, растут хорошо.
    Весной следует подкормить кустики азотным удобрением (кальциевой селитрой, мочевиной по инструкции), осенью — фосфорнокалийным.
    В жаркую засушливую погоду хризантема нуждается в умеренном увлажнении. Поливать надо аккуратно под куст, стараясь не попадать на листья.
    На зиму посадки не укрываю.
    Черенкую хризантемы и делю маточный куст весной.
    НА ЗАМЕТКУ
    Крупноцветковые хризантемы можно оставить расти как есть, без стрижки, тогда получится куст со множеством цветов, но в диаметре корзинки будут небольшие. Такие часто украшают клумбы дачников. А вот если на растении оставить 3-5 основных веток, удалив пасынки и остальные бутоны, то получим мощный центральный стебель, на котором распустится один огромный цветок. Их используют для создания шикарных букетов.

    Ответить
  8. Раиса ЧЕРМАНЕНКО, г. Краматорск

    Чтобы защитить соцветия крупноцветковой хризантемы от ранних осенних заморозков, на ночь закрываю их бумажными пакетами.

    Ответить
  9. Александр ЛУКШИН, агроном, г. Ельники.

    Часто посадочный материал корейских хризантем покупают осенью — удобно выбрать растения с цветками понравившейся окраски. Сажать и пересаживать кустики лучше как можно раньше — в конце августа-начале сентября, чтобы растения хорошо окрепли и подготовились к зиме.

    При выборе саженцев нужно обращать внимание, скорее, на корешки, отдавая предпочтение экземплярам с развитой корневой системой и большим количеством побегов. Тогда можно быть уверенным, что растение достаточно хорошо перезимует. Если саженцы продают в горшках, обратите внимание, есть ли молодая поросль, что говорит о хорошем качестве корней.
    Кустики хризантемы не нужно сильно заглублять, корни растут параллельно почве. После посадки побеги желательно обрезать, оставив не более трети их высоты. Это нужно, чтобы растения не тратили много сил на питание, а лучше прижились. Не забудьте их хорошо полить.

    ВАЖНО!
    Старайтесь покупать хризантемы, выращенные в вашей местности, — они менее капризны, чем привозные, и уже приспособлены к местным условиям. Если все же растение этого сорта очень понравилось, но корешки слабые, можно посадить его в горшок и сохранить до весны в прохладном подвале.
    Необходимые условия
    В саду хризантеме нужен хорошо освещенный участок, чтобы побеги не вытягивались, иначе это приведет к задержке цветения и ухудшит декоративность куста.
    Растение не любит избытка влаги, лучше высаживать его на возвышенном месте, но при этом имейте в виду, что корневая система поверхностная, поэтому в засуху нужен полив. При нехватке воды листья и цветы мельчают.
    Хризантема не любит тесноту. Сажают кустики на расстоянии 40-50 см друг от друга, со временем они разрастутся и займут все свободное пространство.
    Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, питательной. Намоем участке она тяжелая, суглинистая, поэтому при посадке вношу торф, песок (по полведра на 1 кв.м) и немного перепревшего навоза. Высаженные в такую смесь хризантемы благополучно растут и радуют цветением 3-4 года.

    Корейская хризантема хорошо переносит зимы в средней полосе. Но для надежности осенью кусты обрезаю, оставляя высокие пеньки, и подсыпаю перепревший перегной или торф. Хотя иногда после зимовки часть куста гибнет. Это происходит не столько от вымерзания, сколько из-за вымокания или выпревания при частых оттепелях.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден