Пересадка рододендрона из леса в сад – мой опыт и отзывы
КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСДАИТЬ ДАУРСКИЙ РОДОДЕНДРОН
Несколько лет назад моя подруга приобрела дачный участок, а так как она много путешествует, то решила отовсюду привозить разные растения и сажать их у себя.
Я не поддерживала эти ее начинания, предпочитая выведенные культурные растения, пока не увидела цветение рододендрона даурского в алтайских горах. Рододендроны всегда мне очень нравились, но с этими капризными растениями слишком много возни, а на даче я сейчас появляюсь очень редко, подкармливать и укрывать их мне некогда.
Больше 10 лет назад мы с подругой сплавлялись по Катуни на Алтае. По каменистым берегам горной реки растет не так много растений. Мы обратили внимание на цветущие в августе кусты рододендронов. Цветки были достаточно крупными – 6-7 см в диаметре, простые, четырехлепестковые, розового цвета. Но все кусты выше по течению были высокими – до 2-3 м, к тому же мы решили, что поищем подходящие для выкопки кустики перед отъездом домой: дорога сюда из Москвы занимает 2,5 суток.
В низовьях реки мы отправились на поиски саженцев. Здесь местность была малохолмистая, и поблизости от нашего лагеря ни одного рододендрона нам не встретилось. Но удача все-таки не отвернулась от нас. Что-то пошло с нашей группой не так, пришлось задержаться на этой стоянке, и чтобы чем-нибудь заняться, мы решили пойти посмотреть фигуру мамонта, которая возвышалась на холме и была видна издалека. Когда мы проходили это место по реке на рафтах и катамаранах, то обратили на нее внимание.
Идти пришлось довольно далеко. Подруга моя через час пути передумала идти к мамонту и повернула обратно. Но я уперлась и пошла вперед. Пройдя совсем немного, я увидела под соснами в хвое маленькие растения рододендронов. Корни у них были небольшие, заглублялись до камней на толщину слоя сосновой хвои.
Поблизости отдыхали какие-то люди, на земле валялись пластиковые стаканчики. Я подобрала пару стаканчиков, наковыряла, как смогла, несколько растений с хвоей и вернулась с добычей в лагерь.
Дорогу «детеныши» перенесли хорошо. Мы поливали их по мере подсыхания хвои. Несколько штук отправились в ближайшее Подмосковье, а трое – со мной в Ярославскую область, на нашу дачу.
У моей подруги участок открытый, и она высадила все кустики на ярком солнце. К тому же не стала заморачиваться с внесением хвои в грунт, хотя в их местности растут сосны.
Так как все рододендроны, которые нам встречались, росли под соснами и мы не видели, чтобы какие-то из них находились на открытом пространстве, я решила посадить свои растения около сетчатого забора, но под прикрытием мальв, которые прижились на нашем участке и прекрасно сами ежегодно воспроизводились.
Читайте также: Рододендрон (фото) посадка и уход, сорта и виды от А до Я
В нашей местности не растут сосны, на суглинистой почве хорошо себя чувствуют только ели. Но я решила, что и еловая хвоя подойдет. Мы отправились в лес, набрали мешок еловой хвои, как перепревшей, так и только подсохшей. Я подготовила небольшие посадочные ямы, засыпала их хвоей, посадила три растеньица (самое высокое из них было не больше 20 см), почву вокруг них обильно засыпала хвоей и полила.
До зимы растения сидели без изменений. Потом их зеленые крошечные листочки засыпало снегом, мы уехали с дачи…
Весной одно из растений оказалось погибшим, но зато два других выглядели неплохо. Ближе к лету на них появились новые листочки, показались зеленые почки побегов, и нам стало ясно, что эти двое прижились.
Росли они медленно.
Каждые два года мы приносили из леса новую партию хвои, засыпали ею землю вокруг кустиков толстым слоем, присыпая основания стволиков. Пять лет назад мама решила рассадить кустики, чтобы они не мешали друг другу расти – за это время они удлинились почти втрое.
Культурные рододендроны более капризны в выращивании, поэтому плюс этих дикарей в том,
что они должны лучше переносить невзгоды погоды. Особенно сильные морозы, так как в Алтайских горах температура очень низкая – ниже минус 30°.
Наши кустики без всякого ухода, полива, удобрений медленно, но росли в течение 7 лет, и вдруг после майских праздников мама мне сообщает: «Твои кусты зацвели!»
Моя мама не особая любительница цветов и кустов, но даже она была горда этим событием. И после этого стала их иногда поливать, когда особенно жарко и нет дождей. Я их поливаю только в свои редкие приезды.
В первый годя не видела цветков, так как сейчас приезжаю на дачу лишь летом. Но на следующий год мне удалось побывать на даче на майские праздники и увидеть среди голой черной земли, где Тголубели лишь мускари, яркие розовые пятна распустившихся небольших (около 3 см в диаметре) цветочков моих любимцев. Пока их было немного, но ведь и кустики мои еще невелики. Стебли их были почти голыми, с редкими прошлогодними листочками чуть красноватыми или бурыми, но на всех ветках были видны почки. К сожалению, одна ветка отломилась, я привязала ее нитками в надежде на то, что она все же прирастет, если будет прижата. И она действительно прижилась, на ней появилось много новых листьев.
У подруги все кустики погибли, хотя их было штук 10. Она пыталась выпросить у меня один из кустов, но я отказала. В прошлом году она привезла себе новую партию кустов. И вновь, вопреки моим рекомендациям, теперь уже подтвержденным многолетним опытом, высадила на открытом пространстве без хвои.
Сейчас нашим кустам уже больше 10 лет. Растение, пересаженное мамой, растет немного хуже, чем то, которое не трогали, но оно тоже подросло и ежегодно цветет. Оба кустика хорошо выросли – сравнялись с сетчатой оградой.
Весна и лето 2017 г. выдались очень холодными и дождливыми. На 9 мая наши рододендроны лишь набрали бутоны, причем пересаженный на новое место, меньшего размера, да еще и пригнутый к земле после зимы снегом, был сплошь усыпан мелкими сиреневыми комочками бутонов. На более рослом кусте бутонов было меньше, находились они на нижних ветвях. Скорее всего, произошло это из-за того, что нижняя часть кустов была всю зиму под снегом, а верхние ветви попали под сильный мороз или ледяной дождь и потеряли свои бутоны. 9 мая набухающие бутоны накрыл выпавший снег, и они снова замерли и распустились лишь через 10 дней. Из-за погоды в этот год цветки держались до июня.
Мои наблюдения в течение многих лет показали, что в тандеме рододендрон даурский – мальва оба растения чувствуют себя прекрасно. Весной мальвы только появляются из земли, и рододендроны хорошо освещены солнцем, в то же время прямые солнечные лучи смягчает сетчатая ограда. Ближе к середине лета мальвы разрастаются и прикрывают своими мощными листьями-лопухами кустики рододендронов, но тень от них не плотная, а разреженная, и солнце все же проникает к рододендронам. Иногда я обрываю лишние листья мальв, чтобы они не закрывали полностью солнце.
В начале лета кустики рододендронов сильно облиствляются мелкими, слегка продолговатыми листиками не больше 1 см в длину, растения становятся все выше, но растут по-прежнему медленно. В природе рододендроны могут зацвести второй раз – в августе. Но наши растения пока цветут лишь в самом начале мая. Цветки у них держатся около 2 недель.
К сожалению, пока я не могу ими любоваться ежегодно, но по-прежнему по мере перепревания хвои раз в два года приношу и подсыпаю свежей.
Жаль, что небольшие цветочки даурского рододендрона не так заметны, как роскошные цветки сортовых рододендронов, но возможно, вся их красота и заключается именно в скромной нежной неброскости.
Читайте также: Обрезка рододендронов от А до Я (фото)
РОДОДЕНДРОН ДАУРСКИЙ – ПОСАДКА И УХОД. ВИДЕО
© Автор:Т. СЕМЕНОВА, цветовод-любитель
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ягодные культуры (кустарники) – выращивание, посадка и уход от А до Я
- Калина семенами и саженцами – выращивание и польза для здоровья
- Обновляем красную и белую смородину
- Особенности ухода за барбарисом – вредители, подкормки и размножение
- Экзохорда (фото) – выращивание, посадка и размножение
- Терн (фото) выращивание и размножение + полезные свойства и наливка своими руками
- Йошта (фото) посадка и уход (Татарстан)
- Живая изгородь из терна
- Арония (фото) посадка и уход, размножение и выращивание
- 5 секретов моего ягодника!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!