6 Отзыва(ов)

  1. Галина Попович, г. Саратов

    Вокруг дома после строительных работ грунт стал каменистым, с примесью песка. А хотелось бы облагородить территорию. Какие растения здесь можно высадить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Выбирайте культуры с поверхностной корневой системой и не слишком влаголюбивые. Есть множество засухоустойчивых травянистых многолетников, которые можно «расстелить» ковром на этой территории. В первую очередь это неприхотливые, засухоустойчивые тимьяны. Если кустики регулярно подрезать, они будут компактными и плотными. Неплохо приживутся также арабисы, ясколки, молодила, низкорослые полыни, гвоздики, фиалки, флоксы шиловидный и Дугласа. Но флоксы после цветения нужно обязательно обрезать, иначе они быстро израстаютсн

      Ответить
  2. Вероника Полуян, г. Верхнедвинск

    Посоветуйте почвопокровное растение, чтобы можно было задекорировать стыки дорожки и бордюров, а также каменистую отсыпку. Хотелось бы, чтобы оно росло быстро и цвело.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — С этими задачами отлично справляется мазус ползучий. Растение высотой 7-8 см с полуметровыми плетистыми побегами, которое может быстро занять достаточно большую территорию, если его не ограничивать. А контролировать рост этого почвопо-кровного довольно легко, удаляя лишнюю длину плетей в течение сезона. Цветут куртинки все лето и часть осени.
      Размножать мазус можно семенами, которые высевают в марте на рассаду или в мае в открытый грунт. В течение лета побеги укореняются в узлах. Их также можно отрезать и отсаживать на новое место.

      Условия в саду

      Мазус любит солнце. В полутени он будет так же хорошо нарастать, но цветение окажется слабее.
      Почва нужна плодородная, дренированная, в меру влажная (в засуху цветки становятся мельче) и не щелочная. Для повышения питательности при посадке можно добавить компост.
      Под снегом растение зимует нормально. Но даже если и обмерзнет, то с приходом тепла быстро восстановится за счет корней, сохранившихся в расщелинах камней, между плитками в отмостке. Поведение его в саду схоже с «манерами» цимбалярии (также быстро растет), в отличие от которой он еще и устойчив к вытаптыванию.

      КСТАТИ
      Это растение может быть альтернативой газонной траве — оно отлично смотрится на больших площадях, особенно во время цветения. В садовых центрах продают саженцы в горшочках — их можно высаживать до конца лета. При посадке деленок оставляйте расстояние между ними около полуметра.

      Наталья КУДРЯВЦЕВА, коллекционер растений, г. Москва

      Ответить
  3. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел.

    В конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, высаживаю в цветник рассаду обриеты. Предварительно хорошо поливаю ее, чтобы вынуть с комом земли, не травмируя корешки. Почву на участке готовлю легкую, рыхлую, дренированную, нейтральной кислотности. Место выбираю открытое и солнечное, чтобы растения не вытягивались, цвели пышно и долго.

    В лунки при посадке добавляю песок, а затем подсыпаю его к кустикам 2-3 раза за сезон.
    Высаженные сеянцы хорошо поливаю, особенно в первые 2-3 недели. Корни растения мелкие, залегают неглубоко, поэтому обеспечиваю регулярную умеренную влагозарядку — при застое воды обриета может погибнуть! Обязательно рыхлю почву, выпалываю сорняки.
    В первый год обриета наращивает зеленую массу, зацветает — на второй, примерно с конца апреля-начала мая, и радует своим великолепием около 1,5 месяцев. При этом образуются приземистые кустики высотой 90 см, которые в совокупности напоминают слошной цветущий ковер!
    Обрезаю отцветшие стебли — это продлевает цветение, способствует наращиванию зеленой массы. Осенью обриета вновь зацветает, хотя менее пышно.
    Дважды за сезон — весной до цветения и после обрезки — подкармливаю растения жидким комплексным минеральным удобрением с небольшим содержанием азота (30 г/10 л воды).

    Обриета устойчива к болезням и вредителям. Но при похолодании, переувлажнении, загущенных посадках или
    чрезмерных подкормках может заболевать мучнистой росой. Поврежденные части растений удаляю, куст опрыскиваю несколько раз за сезон мыльно-содовым раствором (по 2-3 ст. л./10 л). От тли помогают обработки чесночным настоем.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПОЧВОПОКРОВНИКИ, ИЛИ ЖИВАЯ МУЛЬЧА

    Пишу вам для того, чтобы поделиться интересным, а также в надежде найти понимание и интерес. Дело в том, что, когда начинаешь с соседями-дачниками говорить о живой мульче, наталкиваешься на искреннее непонимание. Это понятно, потому что мы привыкли для мульчирования использовать разные материалы – опилки, пленку, газеты, торф, хвою. Поэтому способ живого мульчирования кажется всем непривычным и даже неправильным. Первое возражение, с которым я сталкиваюсь: какой смысл высаживать почвопокровники, чем это отличается от тех же сорняков? На мой взгляд, это очень неверная позиция.

    Почвопокровники – в моем случае речь идет о белом клевере – ни в коем случае не сорняки, наоборот, они способны дополнительно обогащать почву.
    Например, белый клевер дополнительно обогащает почву азотом, не допускает появления сорняков и создает очень красивый внешний вид, куда более опрятный, чем мульча из опилок или тем более газет.
    Опилки, щепка, хвоя, газеты – все это теряет свой внешний вид под воздействием атмосферных осадков, смешивается с грязью.
    Белый клевер относится к многолетним бобовым сид-ратам, он растет ровным покровом, привлекает на участок насекомых-опылителей. Кроме того, корни клевера разрыхляют почву, создают благоприятные условия для появления дождевых червей, и это тоже большой плюс. Испарению влаги он препятствует точно так же, как неживая мульча, так что, на мой взгляд, преимуществ много, а недостатков я не вижу, разве что купить нужную почвосмесь с семенами клевера.
    Клевер я высаживаю в первую очередь под деревьями и кустами, а также в междурядья. Он любит полутень и влагу, но спокойно переносит и жару с засухой; кроме того, он очень устойчив к вытаптыванию. Для меня это актуально, потому что на даче бывают гости, в том числе маленькие дети.

    Раньше после таких набегов приходилось долго приводить участок в порядок, выравнивать слой мульчи, иногда досыпать новой. Сейчас такой проблемы нет.
    Еще один интересный факт, который я узнал о белом клевере: раньше он выращивался как кормовая культура. Так что, если у вас на даче есть животные, а у нас соседи на лето заводят куриц или кроликов, очень часто это будет дополнительное преимущество.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден