5 Отзыва(ов)

  1. Макс

    В наследство от старых хозяев мне на участке осталась уже немолодая груша. Выглядит она хорошо и плодоносит исправно, угощая меня очень вкусными и сочными плодами. Одно меня только очень смущает: растет она под довольно большим наклоном к земле. Уж не знаю, почему ее бывшие владельцы не позаботились выпрямить ее ствол, но только теперь я постоянно с большой опаской слежу за ней: летом только и жду, что она упадет под тяжестью плодов, а зимой – род тяжестью снега.

    Поставил под нее Y-образную подпорку из брусьев, но мне кажется, что это только немного отодвинет неминуемый конец моей любимицы. Вот потому и хочу спросить у опытных садоводов: есть ли какой-нибудь способ обрезки, чтобы можно было отклонить в другую сторону крону старого дерева? Вероятно, эта процедура должна быть кардинальной, но я готов к тому, чтобы на время остаться без урожая. Лишь бы грушу спасти. Или мои надежды безосновательны?

    Ответить
  2. Ольга Петрова, г. Балашиха

    Листья груши покраснели…
    Год назад купила два однолетних саженца груши. За лето хорошо выросли, удачно перезимовали. Но этим летом на одной груше листья резко покраснели в конце июля. Не опадали, просто краснели и всё. Что случилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Описанные симптомы могут быть следствием двух различных причин (несовместимость привоя и подвоя груши, фитоплазма истощения груши). К сожалению, обе причины не позволят вам получить хороший урожай в последующие годы. Скорее всего, дерево погибнет в течение нескольких лет. Для определения конкретной причины нужна лабораторная диагностика, которую проводят в специализированных лабораториях. Поэтому рекомендую выкорчевать пораженное дерево и сжечь (фитоплазма передается на соседние растения груши достаточно быстро). Г рушу на это место не сажайте в ближайшие 3-5 лет.

      Ответить
  3. Ольга Разумовская, Московская обл.

    На груше (10 лет) ржавые пятна. Раньше такого не было… На участке растет можжевельник обыкновенный, ему порядка 6 лет. У соседей в прошлом году появилась новинка — можжевельник казацкий. Читала, что он виновник этих пятен. Что же теперь делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это признаки ржавчины. Грибковая болезнь поражает грушу, яблоню, айву. Но эти растения являются для грибов-паразитов лишь промежуточными хозяевами. Основной же цикл их развития проходит на можжевельнике казацком.
      Меры борьбы
      После листопада уберите и сожгите все опавшие листья под грушей. Дерево и почву под ним опрыскайте раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды).
      До распускания почек (конец февраля-начало марта) обрежьте сильно пораженные побеги и скелетные ветви на 5-10 см ниже места заражения. Раны на пораженных болезнью побегах зачистите до здоровой древесины, продезинфицируйте раствором медного купороса (50 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом. Чтобы раны лучше и быстрее заживали, их перед садовым варом можно обработать Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).
      Опрыскайте сад бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или Скором (по инструкции) — до роста листвы, перед цветением и после него.
      Что касается можжевельника казацкого, то его надо бы удалить. Но поскольку он растет у соседей, постарайтесь хотя бы убедить их, чтобы свои хвойные растения они тоже обрабатывали (в те же сроки, что и вы).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден