3 Comments

  1. Алина Крутикова, г. Ст. Оскол

    Куст гвоздики перистой потерял декоративность — развалился, побеги стали длинными, неряшливыми . Цветение было слабым. Как вернуть цветку былую красоту?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Гвоздику перистую желательно омолаживать каждые 4 года. Делают это в августе.
      Можно срезать все побеги почти до земли и ждать появления новых. Однако этот метод будет «работать» лишь пару лет. Лучше нарезать с кустика черенки и укоренить. Для этого подойдут вегетативные молодые побеги (без цветоносов). Выбирайте их ближе к центру куста и нарезайте черенки вместе с верхушечной почкой. Для этого побег слегка надрезают в нужном месте и выламывают. Лишнюю «махристую» часть «пятки» обрезают. Помните, у черенков с «пяткой» нарастает более развитая корневая система. Основание черенка можно расщепить на глубину 5 мм. Укореняют в емкости в смеси песка и торфа (1:1). После посадки желательно полить светло-розовым раствором марганцовки. В конце сентября растеньица можно высадить в пленочный парник с питательным грунтом и на зиму укрыть.

      Самый простой способ — уложить отводки во второй декаде августа. Отберите самые длинные побеги и удалите с них все листья, оставив лишь на верхушке. По центру каждого сделайте Т-образный надрез и уложите (радиально) в индивидуальные канавки. Пришпилите, присыпьте почвой, оставив верхушки снаружи. Отделить укоренившиеся побеги и посадить их в емкости на доращивание можно в октябре. Но лучше не торопиться, подождать до весны и в мае пересадить на постоянное место.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Гвоздика Корона
    В марте, когда проклюнется аквилегия, приступайте к посеву красивоцветущих однолетников. В этом году в продажу начали поступать семена гвоздики китайской в обновленной версии. Серия Корона (Corona) восхищает не только разнообразием окрасок, но и диаметром цветка (5-8 см!). Сотрудники фирмы «Пан Американ Сид» на выставке продемонстрировали сорта-новинки. Они, между прочим, суперкомпактные. Прекрасно будут смотреться не только в вазонах, но и в бордюрных посадках.
    О всхожести
    Для посева семян гвоздики Корона подойдет такой же субстрат, как и для аквилегий. Только с чуть большим количеством торфа и горстью биогумуса. Семена присыпают не песком, а более легким вермикулитом. Тогда всходы появятся уже на 3-5-й день! Причем при температуре всего +18-20 град. Никакой досветки сеянцам не потребуется, если поставить их на светлый подоконник. Гвоздика может развиваться и закладывать бутоны в условиях короткого дня (менее 12 часов). Впрочем, в пасмурные деньки подсветка необходима любым растениям. А если нет нужных ламп, специалисты рекомендуют применять регуляторы роста (ту же янтарную кислоту).

    Нужна ли пикировка? Несмотря на компактность растений данной серии, сеянцам важен простор. Через 4-6 недель после появления всходов гвоздички рассаживают в отдельные стаканчики. Рассаду до перевозки в сад содержат в прохладе (можно на застекленном балконе). Перед высадкой в открытый грунт учитывайте, что гвоздика плохо переносит жару и слишком влажную почву. Место для нее выбирайте возвышенное, в рассеянной тени других растений.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.