3 Отзыва(ов)

  1. Елена КИРОСИРОВА, г. Тверь.

    Считаю август лучшим месяцем для деления и пересадки многих травянистых многолетников: наглядно видно, как они впишутся на новом месте. И до зимы далеко, то есть растения успеют прижиться, окрепнуть. Астранция прекрасно переносит пересадку даже в цветущем состоянии, но все же за неделю до этого обрезаю у нее все цветоносы. Это высокорослое растение люблю высаживать среди флоксов — так цветник выглядит современнее. И обработки от болезней можно проводить в одно время (через 2 недели после посадки препаратом «Чистотел К»).

    КСТАТИ
    При совместной посадке флокса с астранцией важно подобрать их по высоте, чтобы первый не заслонял вторую.
    Мои секреты деления
    Заранее выкапываю неширокую яму глубиной около 15 см. Вынутую землю смешиваю с хорошо разложившимся готовым компостом (не менее 3 лет выдержки). Минеральные удобрения при этом не вношу — астранции достается все необходимое во время подкормки соседних культур.
    Отделяю от материнского куста молодое растение (небольшую де-ленку), промываю корни в воде, к погружаю на 30 мин. в препарат «Максим», разведенный по инструкции. Вынимаю, даю подсохнуть 15 мин. Ни в коем случае не ополаскиваю! Если корни слишком длинные, подрезаю не больше чем на 1/3. Опускаю в яму, засыпаю почво-смесью и уплотняю.

    Цветонос нужно обрезать, если его сохранить, при пересадке от тяжести соцветий (по сравнению с размером корневой системы) растение может вываливаться из грунта. Высаживать вместе с ним допустимо только карликовые сорта.
    Недели через две астранция полностью осваивается на новом месте и даже пытается выпустить новый цветонос. Его лучше убрать сразу, однако я срезаю после распускания первого цветочка — очень хочется сначала полюбоваться.

    Астранция (фото) посадка и уход в открытом грунте

    Ответить
  2. Лариса БРАГУНЕЦ, Хабаровский край

    Астранция цветет все лето и до ноября. И с каждым разом количество цветоносов и размер цветков увеличиваются.

    Расти астранция может на любой почве, кроме сильно кислой и щелочной. Однако на рыхлом, питательном и увлажненном грунте кусты быстрее набирают силу и за 3-4 года образуют массивные куртины. Растение хорошо чувствует себя и в тени, но на солнечном месте цветение будет намного богаче.
    Растение холодостойкое, практически не подвержено болезням и атакам вредителей, способно зимовать без укрытия. Кустики не разваливаются.
    Несмотря на то что астранцию легко вырастить из семян (предварительно они должны пройти стратификацию в течение 3-5 недель), размножать ее лучше всего весной прикорневыми розетками — они быстро укореняются. Цветение наступает на второй год.

    Ответить
  3. Татьяна БЛАГОДУШКО, г. Лебедянь Липецкой обл.

    Астранция в наших садах еще не пользуется
    такой популярностью, как, например, на Западе. Хотя растение неприхотливое, способно украшать сад яркими цветами-звездочками все лето.
    Многолетник достигает в высоту чуть более полуметра, вширь — 40-50 см.
    Чтобы цветение было более пышным, стоит срезать отцветшие корзиночки.
    Из наблюдений
    В моем саду растет несколько видов астранции.
    Заметила, что красотки с цветками насыщенных тонов и обычными зелеными листочками предпочитают освещенные участки сада
    и хороший полив в период засухи. А вот пестролистный вид хорошо растет в полутени и любит умеренную влажность почвы.
    Предпочитают слабокислые почвы.
    Любят весенние подкормки. (Вношу мочевину или комплексные минеральные удобрения по инструкции).
    Их редко поражают болезни и вредители.
    Морозоустойчивы.
    Размножаю делением куста в августе-сентябре. Высаженные в садовую почву деленки хорошо приживаются.
    Астранция подходит для срезки и прекрасно смотрится в сухих композициях (зимних букетах).

    Астранция (фото) посадка и уход в открытом грунте

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден