Вишня и черешня в Сибири – отзывы специалиста о лучших сортах
СИБИРСКИЕ ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
Что мы знаем о сибирских вишнях (в большинстве своем безымянных)? Завезены из Европейской России в незапамятные времена (XIX век).
Обжились, адаптировались. В жесточайших условиях приобрели невероятную морозостойкость, но потеряли крупность плодов и сахаристость. Практически несъедобны, зато продукты переработки (особенно варенье) выше всех похвал! В Саяногорском регионе имеют обы-деннейший вид.
Но не все так просто – в письмах ко мне садоводы жалуются на бесплодность или малоплодность вишен.
Я это тоже проходил. Первое поколение вишен, приобретенных на рынке, давало по несколько плодов с дерева. Пришлось посетить множество садов и самому выбрать наиболее урожайные сортообразцы.
Отобрать одновременно и самые вкусные не удалось. Все, что я пробовал, было абсолютно несъедобно, радуя только хорошими урожаями (3-5 ведер с куста) и ежегодным плодоношением, к примеру вишня Степная (фото 1).
С тех пор и до сих пор удивляет, что практически все знакомые мне сибиряки называют кислые плоды, растущие на длинных плодоножках, «черешнями»! А настоящей вишней считают войлочную, что не соответствует действительности.
С размножением вишни проблем нет. Можно посадить косточки. Но тогда сажать надо много и отбирать лучшие сеянцы.
И никакой гарантии скороплодности и урожайности. А годы идут!
Зато вишни (любые сортообразцы) дают многочисленные отводки, отпрыски. А у отпрысков очень неразвитые корни, так как питание идет по «пуповине» от «матери». Нужно годом ранее лопатой обрубить пуповину – тогда разовьются собственные корни, и можно пересаживать. Гарантированная урожайность – на 3-4-й год.
Литературные источники утверждают, что, если отводков мало, значит, конкретный куст урожаен. А если много, то он бесплоден или малоплоден.
Не буду спорить, но советую: лучше дождаться августа, выбрать визуально наиболее урожайный сортообразец и взять отводок от него. Полноценные еже годные урожаи дает Сибирская Штамбовая вишня (фото 2).
Плоды по всем показателям неотличимы от Степной вишни, морозостойкость та же. Но преимущество Штамбовой вишни в том, что она является великолепным подвоем для крупноплодных южных вишен (фото 3) и, как вершина творчества, – для неморозостойких черешен.
На рынки сибирских городов ежегодно поставляется огромное количество «черешневых» саженцев. Иногда среди них все же встречаются настоящие черешни. Но я не знаю ни одного случая плодоношения рыночных саженцев. Это тот же лохотрон – шанс только у отдельных энтузиастов, которые прививают сами и выращивают сами.
А теперь самое интересное.
Прививая черешню в крону штамбовых вишен, я заметил одну особенность. Благодаря «ментору» (взаимовлиянию) вишневые плоды подвоя стали крупнее и слаще.
А в случае с желтой черешней красные вишневые плоды проходят вначале стадию пожелтения, а только затем покраснения. А далее открываются перспективы создания вишнево-черешневых гибридов (вегетативная гибридизация) с морозостойкостью вишни и вкусовыми качествами черешни.
Читайте также: Выращивание перца и баклажанов в СИБИРИ – мои советы и отзывы о сортах
УХОД ЗА ВИШНЕЙ В СИБИРИ: ВИДЕО
© Автор: Валерий Железов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сад и огород без химии от А ДО Я: мульчирование сидераты и народные средства
- Проблемы сада зимой – мокрый снег, бесснежный мороз и солнечные ожоги
- Подготовка летней малины и ежевики (санберри, тайберри и др.) к зиме
- Обработка и опрыскивание сада: с марта по октябрь
- Защита сада в морозы
- Вишня и черешня в Сибири – отзывы специалиста о лучших сортах
- Как омолодить старое дерево?
- Таблица совместимости деревьев и кустарников в саду
- Уход за садом: задернение и подкормки
- Осенняя посадка саженцев – интервью со специалистом + схема размещения их в саду
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!