2 Отзыва(ов)

  1. Федор КОНДАКОВ, г. Саранск

    Семья у нас большая, поэтому на дачном участке всего сажаем помногу. Это относится и к помидорам, которые у нас все очень любят. Когда кустики подрастают, их нужно подвязывать, чтобы не падали. Это довольно долго, утомительно. Вот и я придумал Простую и быструю подвязку.
    Помидоры у нас всегда посажены сдвоенными рядками. Вдоль каждого рядка с двух сторон вбиваю колышки на расстоянии примерно 1, 5 м. Вбиваю их вплотную к кустикам. Затем с каждой стороны натягиваю между колышками какую-либо прочную ленту. иногда даже мягкую проволоку где-то в 50 см от земли. По мере роста помидоров натягиваю вторую линию, повыше. Если помидоры сильнорослые, то делаю и третью линию. В итоге помидорчики стоят ровненько, как солдаты в строю. Лишь иногда немного «гуляют» по линии ряда.

    Такая подвязка, помимо прочего, хороша тем, что фиксирует кустики, не травмируя их. А раньше, когда каждый куст подвязывал к колышку, бывало, при сильном ветре растения ломались в точке подвязки.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Надежда Ивановна КУЦ:
    — В этом году попробовала новую для себя методику подвязки томатов. При посадке рассады в лунку уложила свернутый в петлю конец бечевы, остальную часть оставила на поверхности грядки. Когда пришло время подвязывать растения, обернула свободный конец бечевы вокруг ствола и привязала к шпалере. Теперь буду всегда делать так — очень удобно.

    А еще в этом сезоне провела эксперимент. Вычитала, что если развести 1 таблетку аспирина в ведре воды и полить томаты этим раствором, то они будут устойчивее ко всевозможным вирусам. Может быть это и так. Но погода этим летом была уж очень контрастной. В итоге, несмотря на обработку, мои растения заболели кладоспориозом.
    Пришлось спасать их 1%-ным раствором медного купороса: опрыскивала по листьям раз в десять дней, пока не начали формироваться плоды. Помогло!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден