Как подвязать высокорослые томаты в 2 стебля – мой способ
СХЕМА ПОДВЯЗКИ ВЫСОКОРОСЛЫХ ПОМИДОРОВ
Многие дачники любят выращивать высокорослые томаты, ценя их за повышенную устойчивость к болезням и за отменную урожайность.
Одна только с ними проблема: подвязка кустов, особенно при выращивании в 2-3 стебля. Хочу предложить приспособление к обычным шпалерам-обрешеткам, которое позволяет значительно облегчить ухаживание за растениями.
Впрочем, поначалу повозиться все равно придется, зато потом все пойдет как по маслу.
Я изготовил кольца (см. рис. 1) диаметром примерно 80 мм (можно и больше) из толстой проволоки, причем края отрезков не прижимал плотно друг к другу, оставив в кольцах разрывы около 15-20 мм. Для чего? А для того чтобы заводить в них стебли томатов. Затем к этим кольцам приварил металлические пластины толщиной не более 2-3 мм (рис. 2). Набрал на пилораме рейки сечением 25×30 мм и к ним прикрепил шурупами планки с кольцами (рис. 3).
Читайте также: Подвязка томатов своими руками – мой способ
После экспериментов пришел к выводу, что самым оптимальным будет размещение их следующим образом: самое нижнее кольцо должно быть прикреплено на расстоянии примерно 400 мм от края реек, а остальные – с интервалом в 350 мм друг от друга.
А на самых верхних концах реек прикрепил железные пластины длиной 220 мм и сечением около 2 мм, которые загнул вниз под прямым углом, чтобы все эти конструкции можно было зацепить за установленные на грядке решетки для томатов.
Казалось бы, все эти рейки совершенно лишние и бесполезные, но это не так: стебли томатов легко и быстро можно завести в прорези колец, и тогда они могут спокойно расти хоть до 2,5 м в высоту.
И в этом случае кусты находятся в полной безопасности – надо очень постараться, чтобы сломать их стебли. А что касается реек с кольцами, то поскольку они съемные, их легко можно по осени снять и убрать на зиму в сарай. А можно сделать и сами кольца съемными (рис. 4).
© Автор: В.Н.ДУБРОВСКИЙ
Соорудить шпалеры для рослых и мощных кустов томатов при желании можно практически из любого материала. Но, оказывается, гораздо лучше их… связать! При этом даже спицы не понадобятся.
Поделюсь с читателями журнала опытом закрепления высокорослых томатов в теплице. О том, как готовить грунт для томатной рассады, про ее высадку и уход за взрослыми растениями написано было очень много, а вот о том, как подвязывать томаты (особенно высокорослые, которые выращивают уже, наверное, чуть ли не все дачники), материала довольно мало. Запомнилась одна статья в которой автор поделился опытом вязания сеток-шпалер из ниток, полученных от распущенных мешков из-под сахара. Я попробовала и пришла к выводу, что такая сетка получается очень тонкой и с трудом выдерживает кусты, усыпанные зреющими помидорами. И решила сплести более надежные сетки.
За исходный материал я взяла все ненужные, отслужившие свой век вещи, изрезав их на ленты шириной около 4 см, которые смотала в клубки такой величины, чтобы легко было держать в руке. Покопалась в сарае, и моему взору предстала готовая рама из реек 2×1 м. Толщина реек была около 4 мм – то, что надо. Поставила раму на попа, набила с одной стороны верхней рейки гвоздики длиной 4 см через каждый 10 см и приступила к плетению.
Брала клубок, на кончике ленты делала петлю, надевала ее на крайний гвоздь и, придерживая ленту, делала петлеобразные «накиды» на остальные гвозди, пока не дошла до края рейки (см. рис.). Затем, заводя клубок внутрь рамы правой рукой (левой придерживала ленту), делала у ближайшей петли узел и переходила к следующей петле. Когда дошла до середины рейки (т. е. связала около полуметра), я подняла готовую сетку, надела на гвозди и продолжала вязать, пока не получила длину 2 м. Сняла сетку, свернула в рулон и принялась за следующую. В течение 10 дней я связала 13 сеток.
Теперь о том, как я их закрепила в теплице. Она у меня размером 10×3 м, и в ней умещаются три грядки шириной по 70 см. Посередине каждой я вкопала в строчку старые ведра в 2 м друг от друга, потом поочередно заливала их цементом и втыкала по центру деревянные столбики, которые перед этим обработала купоросом от гниения.
Когда раствор схватился, столбики поверху соединила рейками и затем еще вбила в каждый по четыре гвоздя на равном расстоянии друг от друга. И получились у меня каркасы, на которые я стала натягивать сетки. Сначала я их крепила к верхним рейкам, сильно натяги вала и поочередно цепляла за гвозди на столбиках. А в самом низу зафиксировала сетки крючками, сделанными из проволоки.
Рассаду сажала через каждые 50 см и выводила кусты в три стебля. Оказалось, что их очень удобно было распределять по таким вязаным шпалерам, причем растениям на них очень понравилось. Я теперь всегда использую такие сетки и на урожаи жаловаться перестала.
© Автор: Елена ГЕЙКО. г. Сухой Лог Свердловской обл.
Ссылка по теме: Как подвязывают овощи
ПОДВЯЗКА ТОМАТОВ – ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ СПОСОБ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание
- Выращивание томатов: сорта и пересортица, вершинная гниль, вкус и почему трескаются
- Томат сердцевидный – лучше сорта, описание, название и фото
- Ампельные томаты (фото) – выращивание и сорта
- Безрассадное выращивание помидоров от А до Я
- Желтые томаты – самые вкусные сорта: название и описание
- Проверенные годами сорта томатов которые лучше новых: мои отзывы
- Выращивание мелкоплодных томатов черри на шпалере – сорта и отзывы
- Самые ранние томаты – выращивание, посадка и уход (Самарская область)
- Пасынкование индетерминантных полудетерминантных, детерминантных томатов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Семья у нас большая, поэтому на дачном участке всего сажаем помногу. Это относится и к помидорам, которые у нас все очень любят. Когда кустики подрастают, их нужно подвязывать, чтобы не падали. Это довольно долго, утомительно. Вот и я придумал Простую и быструю подвязку.
Помидоры у нас всегда посажены сдвоенными рядками. Вдоль каждого рядка с двух сторон вбиваю колышки на расстоянии примерно 1, 5 м. Вбиваю их вплотную к кустикам. Затем с каждой стороны натягиваю между колышками какую-либо прочную ленту. иногда даже мягкую проволоку где-то в 50 см от земли. По мере роста помидоров натягиваю вторую линию, повыше. Если помидоры сильнорослые, то делаю и третью линию. В итоге помидорчики стоят ровненько, как солдаты в строю. Лишь иногда немного «гуляют» по линии ряда.
Такая подвязка, помимо прочего, хороша тем, что фиксирует кустики, не травмируя их. А раньше, когда каждый куст подвязывал к колышку, бывало, при сильном ветре растения ломались в точке подвязки.
#
Надежда Ивановна КУЦ:
— В этом году попробовала новую для себя методику подвязки томатов. При посадке рассады в лунку уложила свернутый в петлю конец бечевы, остальную часть оставила на поверхности грядки. Когда пришло время подвязывать растения, обернула свободный конец бечевы вокруг ствола и привязала к шпалере. Теперь буду всегда делать так — очень удобно.
А еще в этом сезоне провела эксперимент. Вычитала, что если развести 1 таблетку аспирина в ведре воды и полить томаты этим раствором, то они будут устойчивее ко всевозможным вирусам. Может быть это и так. Но погода этим летом была уж очень контрастной. В итоге, несмотря на обработку, мои растения заболели кладоспориозом.
Пришлось спасать их 1%-ным раствором медного купороса: опрыскивала по листьям раз в десять дней, пока не начали формироваться плоды. Помогло!