Выращивание редьки – посадка и уход (Ростовская область)
ОТМЕННЫЙ УРОЖАЙ РЕДЬКИ НА ВТОРОЙ ГОД – СЕКРЕТЫ УХОДА
При выращивании редьки надо помнить, что ее корнеплоды любят «выглядывать» из земли. Поэтому и в уходе за ней есть кое-какие соответствующие тонкости.
Своим участком земли я обзавелась более 20 лет назад. После постройки дома и гаража под сад-огород осталось чуть более двух соток. Но тем не менее и на этой площади я с успехом выращиваю полный «джентльменский набор»: томаты, перец, лук, чеснок, огурцы, петрушку, укроп, салаты, виноград. Есть нескольких плодовых деревьев и кустарников. Ну и, конечно, мой участок украшают цветы. Они у меня везде: вдоль дорожек, на грядках, под деревьями. Но рассказать-то я хочу совсем о другом.
Правильно все-таки говорят, век живи – век учись. Это я в полной мере осознала, когда на 60-м году жизни решила вдруг редьку вырастить, хотя старшая сестра сомневалась в успехе моей затеи. Ведь в июле-августе у нас самое пекло, земля так разогревается, что босой ногой на нее не ступить, да и блошка крестоцветная бушует. А главный аргумент -на рынке этот овощ стоит три копейки в базарный день. Так стоит ли тратить на него силы и время, которых нам летом и так не хватает?
Но я уже загорелась, тем более что на пакете с семенами редька была такая красивая – розовая, с радужными разводами, на рынке я такой никогда не встречала. От одной фотографии аппетит поднимался. Да в общем-то и времени много мне не понадобилось бы для ее выращивания: у меня же не поле колхозное, а небольшая грядка под нее выделена. Вернее, выделилась сама: тем летом солнце было каким-то слишком активным, и часть томатов, оказавшихся без укрытия, просто сгорела на корню. Вот на их место я и решила посеять редьку. Короче, все складывалось в пользу моего решения.
Подготовила лунки на расстоянии 30 см друг от друга, обильно пролила водой и посеяла в каждую по три семечка. Почему так много? А на всякий случай. Через неделю они все взошли, но прореживать я их не стала. И все бы хорошо, только вот со временем посева я немного просчиталась. Грядки-то освободились еще в конце августа, а к посеву я приступила 1 сентября. Редьке для полного созревания требуется 60-70 дней: в сентябре у нас еще лето, в октябре – бабье лето. Успеет, подумала я. И весь сентябрь любовалась огромными листьями и наливающимися корнеплодами. Поливала растения регулярно, ничем не удобряла (земля в огороде и так хорошая), и даже (вот чудо!) блошка обошла мою новинку стороной. В начале октября я выдернула парочку самых крупных корнеплодов для пробы. На вкус они были нежными, как молодая редиска, а красоты – необыкновенной!
И выросла бы моя редька большая-пребольшая, если бы не резкое и, как всегда, неожиданное похолодание в середине октября. К этому времени я уже поставила дуги над грядкой и на ночь укрывала растения нетканым материалом. Подготовилась к неожиданностям, как могла. Но разве с погодой сладишь? Ночью вдруг повалил снег и подморозило.
Пришлось срочно заняться уборкой урожая, ведь редька – не морковка, у нее большая часть корнеплодов располагается над землей.
И все же собранного первого урожая нам хватило на пару месяцев: хотя корнеплоды выросли некрупными, но были очень вкусными и все такими же красивыми. Зато уж на следующий год я постаралась следовать всем правилам.
Грядку приготовила после уборки чеснока, посеяла семена, предварительно выдержав их в мокрой ткани в течение суток, выбрала благоприятный день по Лунному календарю. И все это сделала в начале августа. И редька не подвела меня! К октябрю от выпирающих из земли корнеплодов глаз было не отвести! И, главное, что, кроме полива, они от меня не требовали никаких забот.
В этот раз выращенной редьки хватило до весны, а пару растений я даже посадила на семена. Они успешно зацвели, и в этом сезоне я буду выращивать редьку уже из своего семенного фонда. Но, разумеется, буду искать в магазинах и новые ее сорта. Я же сажала такие: Маргеланскую, Розовый блеск Мисато, Миясиге и фиолетового цвета, название сорта я забыла. Думаю, что в этом году ассортимент цветной редьки будет еще разнообразнее. Самое время запастись семенами!
И небольшое дополнение. Редька вкусна и полезна, ее можно натереть на терке с морковкой или просто нарезать кружочками и слегка присолить. А в нашей семье все любят блюдо под названием «Фунчоза», рецепт которого еще в советское время привезла моя сестра из Киргизии.
Читайте также: Редька лобо (маргеланская) – фото, посадка и уход
ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДЬКИ – СРОКИ ПОЧЕВА, УХОД И СОРТА: ВИДЕО
© Автор: Валентина Петровна МИРОНОВА г. Батайск Ростовской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и др. растений – как правильно?
- Выращивание раннего редиса в теплице через рассаду
- Выращивание шпината – посадка и уход, мои секреты (Татарстан)
- Сорта и гибриды овощей без семян и как из размножать самому (ГМО, бессемянные)
- Уход за поздними овощами осенью – советы садоводов
- Смешанные посадки и декоративный огород – что можно посадить вместе? (фото)
- Выращивание арахиса на участке рассадой и безрассадным способом – мои отзывы
- Если РАССАДА НЕ … то помогут эти подкормки
- Выращивание редиски летом – посадка и уход (совет дачницы + отзывы специалиста)
- МИНИ-ОГОРОД на подоконнике своими руками – овощи в домашних условиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!