2 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Томаты высевала в несколько этапов. Первыми (24 февраля) сеяла семена позднеспелых сортов, среднеспелые — 1 марта, ультраранние — 8 марта. Для выращивания рассады использовала смесь покупного грунта с луговой землей, перлитом и вермикулитом (5:3:1:1).

    В фазе первого настоящего листочка подкормила растения томатов комплексным минеральным удобрением Фертика Люкс (по инструкции) и раствором монокалийфосфата (1 ст.л. на 10 л воды). Далее раз в 7-10 дней опрыскивала и поливала рассаду раствором НВ- 701 (1 -2 капли на 1 л воды). Последнюю обработку этим препаратом провела за два дня до высадки в грунт.

    При высадке в лунки добавила по 1 ст.л. гранулированного комплексного удобрения. Посадки старалась не загущать, высаживала томаты в шахматном порядке в 40 см друг от друга.
    Раз в 14 дней подкармливала комплексными минеральными удобрениями, чередовала их с подкормкой микроэлементами по листьям (Маг-Бор, Финал Solar). Для профилактики фитофтороза и других болезней через две недели после высадки в грунт опрыскала кустики препаратом Профит Голд. Повторила обработку во время цветения, а затем — в начале формирования плодов.

    Все пасынки до первой цветочной кисти удаляла, оставляя на их месте пенек высотой около 1 см.
    После первой цветочной кисти у высокорослых оставила по 1-2 пасынка, у низкорослых и черри — до 5. Низкорослые томаты подвязывала к колышкам, высокорослые — к шпалере. Как только кисть с плодами завязывалась (помидоры достигали размера грецкого ореха), все листья, что ниже этой кисти, постепенно удаляла.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    СОВЕТ: В начале августа опрыскиваю кисти томатов вытяжкой из суперфосфата. Для этого заливаю 50 г суперфосфата 1 л горячей воды, тщательно размешиваю и оставляю на сутки. Осторожно сливаю жидкость так, чтобы осадок остался на дне.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.