4 Отзыва(ов)

  1. Жанна и Игорь СЫЧЁВЫ

    Продлим цветение флоксов

    Если хотите подольше наслаждаться красотой метельчатых флоксов, не игнорируйте предпочтения этих растений.
    Вокруг флоксов обязательно выпалываем сорняки — это один из главных источников болезней.
    Флоксы болезненно переносят недостаток влаги (теряют листья, соцветия, цветки становятся мельче, сокращается срок цветения). Поэтому в засуху ежедневно выливаем под куст 2, 5 л воды (но стараемся не замочить листья и стебель). Используем нагретую на солнце воду: от холодной могут пойти трещины по стеблю. Почву под кустами мульчируем скошенной травой.
    Если на листьях и побегах появляется серый налет (это мучнистая роса), пораженные части удаляем, а остальные посадки обрабатываем раствором коллоидной серы (10 г на 10 л воды).
    В мае (а потом еще и в июле) удобряем раствором навоза (1:10), предварительно заделав под кусты калийную соль (20 г на 1 кв.м).
    Увядшие соцветия удаляем: они мешают появлению новых цветков.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    «Ситчики» — незаменимые участники практически любых цветников. Их используют и в оригинальных суперсовременных композициях, и в классических клумбах любой формы, стиля и размера. Они способны создавать объем и цветные пятна, формировать пышноцветущий фон. В моем саду флоксы окружают часть дома, делая ее более яркой и праздничной. Полюбуйтесь и вы красотой этих роскошных растений.

    Ответить
  3. Вера Денисовна ЩУРКО

    Нынешним летом у многих флоксов стали засыхать листья снизу.
    И замучила мучнистая роса.
    Что делаю не так, если кормлю по схеме, растут кусты на самых лучших – солнечных местах?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если листья на нижней части стеблей начали засыхать, скорее всего флоксам не хватает кальция и калия, а также влаги.

      Из расчета на 1 растение берем 1 стакан золы и заливаем кипятком. Пусть настаивается всю ночь, затем необходимо долить до 5 л воды и вылить под растение.
      Вроде все цветы любят солнце. Но, как оказалось, растения, которые сильно подвержены заражению мучнистой росой, лучше притенять. Почему? Возбудитель грибкового заболевания лучше себя чувствует на солнце, чем в полутени и даже в тени.
      Важно также не перекормить флоксы, хотя совсем оставлять их без питания тоже нельзя. Фосфорные удобрения ускоряют зрелость листьев и одревеснение побегов и тем самым сокращают период их восприимчивости к болезни. А вот избыток азотных удобрений этим цветам вредит.
      Если на листьях флоксов выступили белые, порошкообразные пятна, нужно опрыскать кусты биопрепаратом «Фитоспорин-М». А чтобы мучнистая роса не появилась вновь, для профилактики применяют также синтетические фунгициды: «Скор» и «Топаз», чередуя их.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден