4 Отзыва(ов)

  1. Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Минск.

    Осенний уход за рудбекией

    В этом сезоне вырастил два вида рудбекии: волосистую (сорт Моя радость) и пурпурную (сорт Король) высотой около 1,5 м. Убедился — только на солнечном месте многолетник дарит яркие крупные цветы. Рудбекия некапризна, отлично зимует в грунте. Осенью выпалываю сорняки, рыхлю землю в прикорневом круге (регулярные поливы и подкормки завершаю еще в августе). Мульчирую почву под растением торфяной крошкой, что помогает сохранить оптимальную влажность. Но главное в это время — обрезка. Чтобы защититься от напористого самосева рудбекии, вовремя удаляю отцветшие цветоносы.
    Далее садовым ножом срезаю растение почти до основания, оставляя пеньки высотой 5-8 см. Все срезанные части сжигаю, особенно со следами вредителей или болезней. Мульчирую корневище рудбекии слоем перегноя (около 5 см) и укрываю еловым лапником. Для защиты от ветра сверху укрепляю деревянными чурками: корням под ними тепло и уютно.

    Ответить
  2. Любовь Борисова, г. Санкт-Петербург

    Как вырастить рудбекию пурпурную?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Рудбекию пурпурную (или эхинацею пурпурную) «прописать» на участке можно, посеяв семена в начале июня. При этом можно не копать траншейки, а просто рассыпать семена на подготовленный удобренный участок, сверху присыпать почвой слоем в 2-3 см и полить водой. Они практически всегда всходят.
      Сеянцы зацветают в следующем году. Цветение длится с июля до самых заморозков. Размножают и делением куста. Весной (апрель) деленка может быть с одной почкой и не-? большим кусочком корневища. Осенью (конец августа — сентябрь) де-ленки лучше брать с несколькими почками. Рудбекия пурпурная лучше растет на солнечных не-э сырых участках. Поздней r осенью обязательно замульчируйте посадки почвой слоем до 10 см.

      Ответить
  3. Сергей САМОЛЕТНИКОВ, г. Ярославль.

    Рудбекия украшает мой сад практически все лето. С каждым годом кусты становятся все пышнее.
    На рассаду высеваю семена в апреле. В небольшие горшочки насыпаю покупной универсальный грунт, делаю углубления в почве, раскладываю в них семена и присыпаю тонким слоем почвы. Поливаю водой комнатной температуры, накрываю емкость полиэтиленом и ставлю на светлый подоконник. Всходы появляются недели через две. Когда у сеянцев вырастает 5 лист, пикирую их в более просторные емкости. В конце мая-начале июня высаживаю растения на постоянное место.
    Неприхотливый цветок любит открытые солнечные участки и плодородную рыхлую почву. В жаркие солнечные дни кустики обильно поливаю. Регулярно пропалываю посадки и рыхлю грунт. В период бутонизации подкармливаю калийно-фосфорными удобрениями (по инструкции).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден