3 Comments

  1. Г. ШЕВЫРЕВА

    Я уже несколько лет выращиваю томаты зимой. Просто выкапываю осенью понравившийся кустик какого-нибудь супердета, обрезаю его на «пень» и пересаживаю в большой горшок. Он быстро обрастает новыми побегами.
    Однако на подоконнике (у нас западное окно) растениям явно не хватает света – они вытягиваются. Установила фитолампы, которые использую для рассады. Подсвечиваю так же, световой день 12-14 ч. Розетка-таймер включает утром свет, а вечером выключает. Удобно!

    Так как томаты теплолюбивы, днем стараюсь поддерживать 21-23°, а ночью открываю окно, и в комнате холодает до 17-19°. Одно время ставила вентилятор к растениям, чтобы лучше опылялись цветки. Но кустикам явно не нравился сквозняк, пришлось отключить.
    Еще одно «слабое место» – низкая влажность воздуха. Для томатов лучше, если она колеблется в пределах 60-70%. У меня в комнате гораздо более сухо, пришлось вокруг томатов установить бюджетный увлажнитель воздуха – плошки с водой.

    Reply
  2. Клавдия

    С огурцами до самых морозов
    Чтобы до поздней осени радоваться свежим огурчикам, выделяю им отдельную пленочную теплицу. Выращиваю растения в метре друг от друга в один ряд с одной и второй сторон теплицы. Грядки огораживаю досками, чтобы земля не осыпалась. Перед посадкой грунт заправляю перегноем (ведро на 1 кв.м), золой (1 ст. на 1 кв.м) и суперфосфатом (1 ст.л. на 1 кв.м). После высадки рассады затягиваю почву черным спанбондом — и корешкам тепло, и влага медленнее испаряется.
    По мере роста боковые плети заворачиваю в кольца и подвязываю на высоте 30-40 см от
    земли, вверх пускаю только основной стебель. Листочки удаляю через один, убираю все поврежденные, пожелтевшие и подсохшие. Раз в 10 дней подкармливаю огурцы настоем птичьего помета, травяной бражки (1:15) или раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Раньше, когда не подвязывала плети и не удаляла листья, уже к августу замечала, что огурцы болеют, а к сентябрю и вовсе приходилось убирать их с грядки.Теперь же с 10-12 кустов получаю урожая вдвое больше, чем с 20 до этого!

    Reply
  3. Елена ШУЛЬГА, г. Харьков

    О чудодейственной силе Циркона мне рассказала подруга. Попробовала и обнаружила, что этот препарат делает овощи вкуснее, помогает им созреть на неделю-полторы раньше, а также заставляет растения активнее формировать плоды. В теплицах и открытом грунте опрыскиваю овощи раз в две недели таким раствором:

    картофель — 13 капель на ведро воды;
    корнеплоды — 6-8 капель на 10 л воды;
    огурцы, помидоры, баклажаны и перцы — 4 капли на 1 л воды;
    капуста цветная и белокочанная — 14 капель на 10 л воды;
    кабачки, дыня и арбуз — 4 капли на 3 л воды.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.