3 Отзыва(ов)

  1. Сергей Сомолетников, г. Ярославль

    В саду у меня растет дицентра (разбитое сердце) — на солнечном месте с рыхлой песчаной почвой. Но почему-то после цветения быстро желтеют листья и стебель. Как помочь растению?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Для начала нужно узнать, какая именно у вас дицентра. Многим знакома Д. великолепная — крупный кус г высотой до 1 м с цветами в виде сердечек, собранными в соцветия-кисти, зацветает в мае и радует красотой всего месяц.
      Есть Дицентра гибридная — высотой до 30 см (цветет в мае-июне, иногда повторно осенью), совсем крошка — Д. исключительная (23-25 см, цветет с мая примерно два месяца) и другие виды.

      После весеннего цветения Дицентра великолепная и гибридная уже к концу июня часто уходят на покой — желтеет и полностью отмирает листва. Это «врожденная»» особенность данных растений.
      Увядать могут преждевременно могут и другие дицентры, если они растут на солнцепеке. Поэтому лучше выбирать для них полутень и даже тень — тогда опадение листвы сдвинется на вторую половину лета. И, конечно, не забывайте поливать растения в летний зной

      Ответить
  2. Ольга ГОРБУНОВА, г. Брянск

    В августе размножаю дицентру великолепную делением корневища.
    Если с процедурой опоздать, к наступлению морозов деленки нс успеют хорошо укорениться и не вынесут зимние холода.

    В моем саду кустики с оригинальными белоснежными цветками украшают приствольные круги плодовых деревьев. В полутени растениям комфортно — они цветут дольше, чем под прямыми солнечными лучами.

    После цветения надземная часть дицентры отмирает: к этому времени на корне уже сформированы почки, которые начнут развиваться в следующем году.
    Ход работ
    Для размножения выбираю только сильные взрослые кусты.
    Мощное корневище полностью выкапываю лопатой и даю немного обсохнуть, чтобы оно стало более эластичным.
    Затем аккуратно, стараясь не повредить нежные корни, острым ножом делю корневище на части таким образом, чтобы на каждой осталось по 1 -3 почки.
    Срезы припудриваю золой.
    Деленки высаживаю, заглубив почки на 5 см. Так дицентра уходит в зиму, а уже в мае радует меня обильным цветением.
    В конце лета или осенью растение нужно обрезать, оставляя небольшие пеньки. Чтобы цветок удачно перезимовал, желательно укрыть его лапником или торфом (слоем в 5-8 см). Если прогнозируют теплую зиму, лучше устроить легкое укрытие, иначе растение может выпреть.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден