4 Отзыва(ов)

  1. С. ЛУКЬЯНОВ Тульская область

    Арония: просто и полезно
    Когда я купил участок земли, то решил высадить на меже разные неприхотливые кустарники, в том числе и черноплодную рябину, и ни разу об этом не пожалел. Растение абсолютно нетребовательно к почвам, даже близкое стояние грунтовых вод ему не помеха, отлично переносит зиму, болезни и вредители обходят его стороной. Из-за позднего цветения арония (научное название черноплодки) никогда не подмерзает, опыляется самостоятельно, при этом дает хороший урожай крупных кисловато-сладких с легкой терпкостью, но без горечи ягод, которые совсем не осыпаются, их легко собирать и хранить.
    Еще один плюс в пользу черноплодки: кусты не нужно специально формировать, при достаточном освещении у растения сама по себе образуется красивая крона.
    А чтобы у аронии была хорошая и стабильная урожайность, достаточно уделить ей немного внимания:
    – высаживать растение лучше на солнечном месте (в тени плодоношение снижается);
    – в приствольном круге почву следует регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков;
    – весной достаточно удалить только старые и поломанные ветки;
    – в начале лета провести подкормку органикой (5 кг птичьего помета, разведенного водой 1:20, под каждый взрослый куст);
    – в засушливый сезон почву вокруг кустов следует увлажнять и мульчировать.
    Если грамотно ухаживать за черноплодной рябиной, то плодоносить она начнет уже через 1 -2 года после посадки, при этом сохраняя свою декоративность.

    Ответить
  2. Вера ЛИПАЙ

    КАПУСТА С ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ
    200 г ягод аронии, 400 г краснокочанной капусты, 1 свекла, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла.
    Капусту шинкую, сырую свеклу натираю на крупной терке. В глубокую сковороду на раскаленное масло высыпаю капусту, перемешиваю, добавляю тертую свеклу, ягоды рябины, сахар, соль, уксус и тушу на малом огне около часа. Подаю в качестве гарнира к мясу.

    Ответить
  3. Лидия СЕРАФИМОВИЧ

    Для укрепления сосудов, помощи в работе печени и эндокринной системы терапевт посоветовала есть побольше черноплодной рябины. Но ягоды терпкие, вяжущие по вкусу. Другое дело — «изюм» из черноплодки, полезный и вкусный, который я научилась готовить сама. На 1,5 кг рябины беру 1 кг сахара, 2 ст. воды, 1 ч.л.кислоты лимонной. Плоды перебираю, промываю под проточной водой и даю стечь в дуршлаге.

    Заливаю воду в кастрюлю, растворяю в ней сахар, довожу до кипения на плите, помешивая. В кипящую жидкость всыпаю рябину с лимонкой. Варю 20-25 мин., откидываю снова на дуршлаг, чтобы стек сироп (его можно использовать для компота). Ягоды сушу в духовке на противне, подстелив пекарскую бумагу, при температуре +40-50 град. Готовый «изюм» ссыпаю в бумажные пакетики или храню в закрытой стеклянной банке. Вкусен он как сам по себе, так и в вы печке, напитках.

    Ответить
  4. Галина НИКОЛАЕВА, Московская обл.

    Арония (черноплодная рябина) растет у нас уже два десятка лет.

    Чтобы саженец успел акклиматизироваться, а весной не попал под заморозки, посадку наметили на начало октября. В яму внесли смесь перепревшего компоста, суперфосфата (200 г) , хлористого калия (100 г) и древесной золы (200-300 г) . Арония светолюбива, поэтому у нас растет на солнечном участке.
    Один раз в два года в апреле вносим под кусты (по периметру кроны под рыхление) ведро органики вперемешку с 2-3 ст.л. гранулированного двойного суперфосфата.
    Обязательный прием — регулярная обрезка поздней осенью после листопада.
    В первую очередь вырезаем из середины куста слабые ветви, а также убираем старые скелетные. В завершение растения укорачиваем до высоты не более 1, 5 м.
    При минимальном уходе арония хорошо плодоносит до 50 лет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден