2 Comments

  1. Лидия СЕРАФИМОВИЧ

    Для укрепления сосудов, помощи в работе печени и эндокринной системы терапевт посоветовала есть побольше черноплодной рябины. Но ягоды терпкие, вяжущие по вкусу. Другое дело — «изюм» из черноплодки, полезный и вкусный, который я научилась готовить сама. На 1,5 кг рябины беру 1 кг сахара, 2 ст. воды, 1 ч.л.кислоты лимонной. Плоды перебираю, промываю под проточной водой и даю стечь в дуршлаге.

    Заливаю воду в кастрюлю, растворяю в ней сахар, довожу до кипения на плите, помешивая. В кипящую жидкость всыпаю рябину с лимонкой. Варю 20-25 мин., откидываю снова на дуршлаг, чтобы стек сироп (его можно использовать для компота). Ягоды сушу в духовке на противне, подстелив пекарскую бумагу, при температуре +40-50 град. Готовый «изюм» ссыпаю в бумажные пакетики или храню в закрытой стеклянной банке. Вкусен он как сам по себе, так и в вы печке, напитках.

    Reply
  2. Галина НИКОЛАЕВА, Московская обл.

    Арония (черноплодная рябина) растет у нас уже два десятка лет.

    Чтобы саженец успел акклиматизироваться, а весной не попал под заморозки, посадку наметили на начало октября. В яму внесли смесь перепревшего компоста, суперфосфата (200 г) , хлористого калия (100 г) и древесной золы (200-300 г) . Арония светолюбива, поэтому у нас растет на солнечном участке.
    Один раз в два года в апреле вносим под кусты (по периметру кроны под рыхление) ведро органики вперемешку с 2-3 ст.л. гранулированного двойного суперфосфата.
    Обязательный прием — регулярная обрезка поздней осенью после листопада.
    В первую очередь вырезаем из середины куста слабые ветви, а также убираем старые скелетные. В завершение растения укорачиваем до высоты не более 1, 5 м.
    При минимальном уходе арония хорошо плодоносит до 50 лет.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.