2 Comments

  1. Нина ТУРБИНА, куратор коллекции клематисов ГБС РАН, г. Москва

    Предзимняя обрезка клематисов

    Зачем знать группу обрезки клематисов? Чтобы они потом цвели! Ведь неправильно обрезанные растения могут вовсе не дать бутонов.
    1 – я группа — цветущие в мае на побегах прошлого года, а на новом приросте появляются лишь единичные цветки. К этой группе относят княжики. Их выращивают без обрезки и укрытия. Лианы выдерживают морозы – 30 град, и ниже. В загущенном кусте часть отцветших слабых «ветвей» вырезают.
    2-я — цветущие в июне на побегах прошлого года, на новом приросте цветут слабее — во второй половине лета. Это клематисы из групп Ланугино-за, Флорида, Патенс. На зиму их укорачивают до 1 – 1, 5 м и укрывают, слабые и больные побеги удаляют. Многие сорта этой группы можно обрезать коротко.
    3-я — основное цветение в июле-сентябре на побегах текущего года. Это клематисы Жакмана, Витицелла, Интегрифолия, Ректа, Гексапетала. Перед укрытием плети обрезают до 2-4 узлов. Но если сохранить часть их и укрыть, они зацветут на три недели раньше отрастающих в текущем году.
    Клематис пока неизвестной для вас группы в первый год осенью нужно коротко обрезать. Следующим летом зацветет — это третья группа, не зацветет — вторая.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда узнала, что клематис жгучий обладает невероятным ароматом, сразу захотела посадить его у себя в саду. Осенью получила посылку с саженцем и посадила его, добавив в яму компост и универсальное удобрение (по инструкции). На зиму укрыла еловыми лапками. Весной новичок, выпустив несколько побегов, быстро пошел в рост, взобрался на опору. В начале лета распустились мелкие белые цветочки.

    Жгучий клематис совершенно неприхотлив: ни вредители, ни болезни ему не страшны, зимует прекрасно, после полной обрезки надземной части только хорошеет.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.