4 Comments

  1. Александр ТРАФИМОВ, Волгоградская обл.

    Как сохранить георгины до весны без потерь

    Корнеклубни георгинов лучше хранить в подвале или погребе. Но с закладкой на зимовку не спешу.
    Если на улице в сентябре уже холодно, окучиваю растения на высоту 10-12 см. А дождавшись первых заморозков, в сухой день срезаю надземную часть на высоте до 15 см, подкапываю корнеклубни со всех сторон и осторожно достаю из почвы. Просушиваю на солнце, очищаю от земли и окунаю их в известковый раствор (200 г извести на ведро воды). Снова просушиваю и только после этого опускаю в погреб. Корнеклубни должны лежать свободно, не касаясь друг друга. В течение зимы периодически осматриваю растения. Если есть загнившие части, аккуратно вырезаю их и присыпаю раны толченым древесным углем.

    Reply
  2. Елена

    Подскажите, как правильно хранить клубни георгин зимой?

    Reply
    • ООО "Сад"

      В эту пору года посадочный материал георгин должен находиться в сухом прохладном помещении: подвале, погребе или на утепленном балконе при температуре 3-7 градусов тепла. Дно ящика выстилаем бумагой так, чтобы остались свободные края. Насыпаем сухую землю слоем 3 см. Затем укладываем клубни и сверху покрываем слоем земли. Ящик закрываем краями бумаги. Вместо земли можно использовать песок, опилки хвойных пород деревьев, торф или перлит.

      Reply
  3. Екатерина

    ВРЕМЯ ВЫКАПЫВАТЬ КЛУБНИ ГЕОРГИНОВ
    От соседей я слышала самые противоречивые мнения, когда их стоит выкапывать. Кто-то говорил, что цветы обязательно держать в земле до первых заморозков, кто-то, что обязательно выкапывать в конце сентября -начале октября. За всю свою дачную бытность я пробовала разные варианты и нашла идеальный -просто следить за погодой. Легкие заморозки при теплой осени не страшны клубням, наоборот, в таких условиях они как раз хорошо вызревают. А вот когда синоптики начинают обещать значительное похолодание – смело выкапывайте клубни и готовьте их к хранению.
    Пока георгины цветут, я наблюдаю за тем, насколько это красивые цветы и как сильно само растение. В своем саду не хочется видеть чахлые росточки. Я отбираю на хранение только лучшие экземпляры.
    Копать георгины не так уж и просто: корневая система и клубни у них порой достигают внушительных размеров. Я смотрю на размеры корней и клубней – если очень уж большие выросли, приходится разделять, деваться некуда.

    Небольшие клубни остаются в том виде, в котором я их выкопала. Перед тем как копать, я обрезаю стебли на высоту около 12 см от основания корней.
    При делении клубней георгинов важно у каждой деленки оставить кусочек шейки растения с почками.
    После того как клубни выкопаны и разделены, я оставляю их на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Пока клубни сохнут, можно увидеть больные и поврежденные части, которые я удаляю.
    Полностью просохшие клубни я убираю на хранение. Храню я при температуре +3-5 градусов. Влажность в помещении должна быть не более 85%. Если влажность меньше 80%, то советую вам упаковывать клубни, чтобы они хорошо перезимовали. Я ставлю георгины в ящики, засыпаю сухим песком и хорошенько упаковываю всю конструкцию в полиэтиленовый пакет и обязательно подписываю каждый сорт георгинов, чтобы весной не перепутать при планировании своего цветника.

    Убрав георгины на хранение, не забывайте о них. Я проверяю клубни каждый месяц, чтобы своевременно предотвратить распространение гнили.
    Ранней весной я переношу свою конструкцию домой, чтобы цветы начали просыпаться. Можно полить – влага как нельзя лучше способствует пробуждению георгинов.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.