9 Comments

  1. Наталья ПОПОВА, коллекционер растений, г. Волгоград

    Из собственного опыта могу утверждать, что клубни георгинов, которые были куплены в сетевых магазинах, плохо зимуют. Дело в том, что эти растения часто размножают методом клонирования, поэтому они такие слабые и не приспособлены к местному климату (в отличие от устойчивого

    посадочного материала коллекционеров, который, кстати, дороже). В коробки с такими клубнями заглядывайте чаще, тогда что-то сможете спасти.
    И при поиске в приближающемся сезоне нужных сортов георгинов советую это учитывать. Всегда обращайте внимание и на качество продаваемых корнеклубней.

    Reply
  2. Инна Антончик

    По совету соседки клубни георгинов оставила прямо под полом дома, под ним у нас земля. Но прошел всего месяц, а они кое-где уже начали покрываться плесенью. Что делать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — В подполе георгины сохраняются, если грунт песчаный, на глинистом все непредсказуемо.
      Сейчас клубни нужно промыть, оставить на полчаса в растворе «Максима» (2 мл/1 л воды) либо «Фундазола (3 г/л) или хотя бы марганцовки и просушить. Далее выбирайте приемлемый в ваших условиях вариант зимовки.
      Самый надежный — в парафине. Для этого обычные парафиновые свечи растопите на водяной бане и дайте массе чуть-чуть остыть. Затем обмакните каждую делен-ку и выложите на бумагу, чтобы парафин полностью высох. Клубни можно сложить в коробку и хранить при температуре + 12-14 град, до апреля. Правда, «просыпается» такой посадочный материал намного позже. Подходит данный способ больше для георгинов ранних сортов, которым свойственно пробуждаться уже в январе.
      Можно на дно пластикового ящика насыпать слой торфа, сверху выложить клубни и снова присыпать торфом. Хранить при температуре +3-6 град. Или засыпать крупными опилками, в идеале — стружкой. В противном случае опилки вытянут из корнеклубней всю влагу.
      Упакуйте георгины в полиэтиленовые пакеты, заполненные мхом сфагнумом. Найдите самое прохладное место в доме и оставьте там. Несколько клубней до весны можно подержать и в холодильнике (предварительно упаковать в полиэтиленовые пакеты и крепко завязать) в отделении для фруктов либо на дверной полке.

      ВАЖНО!
      Заложенные на хранение клубни нужно периодически просматривать. Если в ходе ревизии обнаружите экземпляры, пораженные гнилью, от них необходимо избавиться. Ценные сорта можно попробовать «полечить», но потом хранить отдельно.
      Сергей СИДОРЕНКО, агроном, х. Подольский, Краснодарский край

      Reply
  3. Наталья ПОПОВА, г. Волгоград

    Выкапываю клубни георгинов, или далии, после первых осенних морозов.
    Перед выкопкой клубней обрезаю стебли кустов на уровне 20-30 см от земли. К концу садового сезона они становятся очень толстыми и твердыми. И часто не удается обрезать их обычным секатором. Удобнее пользоваться сучкорезом с длинными ручками, который я покупала специально для обрезки роз — им намного легче обрезать жесткие стебли.
    При выкопке клубней нельзя поднимать и переносить георгины, держа за стебли. Они в это время хрупкие, могут обломиться. А ведь именно в их нижней части (на корневой шейке) будут просыпаться почки на следующий год.

    Чтобы выкопанные клубни лучше хранились, не стряхиваю с них всю землю. Подсушиваю георгины не меньше недели, просторно разложив их на прохладной закрытой веранде. Поскольку у нас в саду почва глинистая, получается, что клубни словно обмазаны глиняной болтушкой. За счет этого они не теряют много влаги во время хранения.

    Секретный лайфхак
    Для упаковки использую широкие пакеты для мусора. Каждый вначале выстилаю несколькими слоями газет. Затем ставлю «гнездо» в центр и обжимаю его газетой, а пакет завязываю свободно и неплотно для доступа воздуха. В результате получается, что закрыты бумагой только сами клубни, а шейка со стволиком находятся в воздушном пространстве пакета.

    Убираю георгины в погреб. За зиму несколько раз проверяю их состояние. При необходимости опрыскиваю клубни водой (по газете), чтобы не пересыхали.

    Reply
  4. Галина КИЗИМА, г. Санкт-Петербург

    Пробовала на зиму окунать целые гнезда клубней георгинов в глиняную болтушку. После просушивания хранила в подвале. Но клубни плохо сохранялись, скорее всего, из-за неподходящей влажности. Не подошло и хранение в пластиковых ведрах, в которых засыпала клубни сухим речным песком. На даче зимой мы почти не бываем — следить за влажностью посадочного материала не получается. Хотя для тех. кто постоянно живет в дачном доме, считаю этот способ самым «ленивым» и удобным.

    Reply
  5. Александр ТРАФИМОВ, Волгоградская обл.

    Как сохранить георгины до весны без потерь

    Корнеклубни георгинов лучше хранить в подвале или погребе. Но с закладкой на зимовку не спешу.
    Если на улице в сентябре уже холодно, окучиваю растения на высоту 10-12 см. А дождавшись первых заморозков, в сухой день срезаю надземную часть на высоте до 15 см, подкапываю корнеклубни со всех сторон и осторожно достаю из почвы. Просушиваю на солнце, очищаю от земли и окунаю их в известковый раствор (200 г извести на ведро воды). Снова просушиваю и только после этого опускаю в погреб. Корнеклубни должны лежать свободно, не касаясь друг друга. В течение зимы периодически осматриваю растения. Если есть загнившие части, аккуратно вырезаю их и присыпаю раны толченым древесным углем.

    Reply
  6. Елена

    Подскажите, как правильно хранить клубни георгин зимой?

    Reply
    • ООО "Сад"

      В эту пору года посадочный материал георгин должен находиться в сухом прохладном помещении: подвале, погребе или на утепленном балконе при температуре 3-7 градусов тепла. Дно ящика выстилаем бумагой так, чтобы остались свободные края. Насыпаем сухую землю слоем 3 см. Затем укладываем клубни и сверху покрываем слоем земли. Ящик закрываем краями бумаги. Вместо земли можно использовать песок, опилки хвойных пород деревьев, торф или перлит.

      Reply
  7. Екатерина

    ВРЕМЯ ВЫКАПЫВАТЬ КЛУБНИ ГЕОРГИНОВ

    От соседей я слышала самые противоречивые мнения, когда их стоит выкапывать. Кто-то говорил, что цветы обязательно держать в земле до первых заморозков, кто-то, что обязательно выкапывать в конце сентября -начале октября. За всю свою дачную бытность я пробовала разные варианты и нашла идеальный -просто следить за погодой. Легкие заморозки при теплой осени не страшны клубням, наоборот, в таких условиях они как раз хорошо вызревают.

    А вот когда синоптики начинают обещать значительное похолодание – смело выкапывайте клубни и готовьте их к хранению.
    Пока георгины цветут, я наблюдаю за тем, насколько это красивые цветы и как сильно само растение. В своем саду не хочется видеть чахлые росточки. Я отбираю на хранение только лучшие экземпляры.
    Копать георгины не так уж и просто: корневая система и клубни у них порой достигают внушительных размеров. Я смотрю на размеры корней и клубней – если очень уж большие выросли, приходится разделять, деваться некуда.

    Небольшие клубни остаются в том виде, в котором я их выкопала. Перед тем как копать, я обрезаю стебли на высоту около 12 см от основания корней.
    При делении клубней георгинов важно у каждой деленки оставить кусочек шейки растения с почками.
    После того как клубни выкопаны и разделены, я оставляю их на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Пока клубни сохнут, можно увидеть больные и поврежденные части, которые я удаляю.
    Полностью просохшие клубни я убираю на хранение. Храню я при температуре +3-5 градусов. Влажность в помещении должна быть не более 85%. Если влажность меньше 80%, то советую вам упаковывать клубни, чтобы они хорошо перезимовали. Я ставлю георгины в ящики, засыпаю сухим песком и хорошенько упаковываю всю конструкцию в полиэтиленовый пакет и обязательно подписываю каждый сорт георгинов, чтобы весной не перепутать при планировании своего цветника.

    Убрав георгины на хранение, не забывайте о них. Я проверяю клубни каждый месяц, чтобы своевременно предотвратить распространение гнили.
    Ранней весной я переношу свою конструкцию домой, чтобы цветы начали просыпаться. Можно полить – влага как нельзя лучше способствует пробуждению георгинов.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.