Самые ранние томаты в Средней полосе и на Севере: сорта + уход
РАННИЕ ПОМИДОРЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ, НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ
Вырастить большой урожай ранних сладких томатов в средней полосе России и на Севере желает каждый огородник.
Вот только не всем это удается.
Для получения таких урожаев нужны хорошие сорта. И конечно, растения требуется обеспечить всем необходимым для роста и созревания.
Я занимаюсь сортоиспытанием различных растений: абрикосов, персиков, винограда (больше 100 сортов), и конечно, помидоров различной селекции, в том числе и любительской. Для пополнения своей коллекции томатами хорошего и очень хорошего вкуса приходится выращивать много сортов, в том числе и с красивыми названиями и описаниями. При созревании одновременно с оценкой урожайности анализирую и вкус плодов. В первую очередь я убираю с участка сорта с кислыми плодами, которые мало накопили сахара, – это личное, просто не люблю кислые томаты.
ПОЛУЧАТЬ СВЕРХРАННИЕ УРОЖАИ ПОМИДОРОВ в нашей местности (в зоне рискованного земледелия, с коротким, а зачастую и холодным летом) можно только при выращивании рассады. Порой у нас осень наступает уже в августе, однако томаты сверхранних, ранних и даже среднеранних сортов, выращенные через рассаду, всегда успевают вызреть в пленочной теплице. А первые красные плоды сверхранних томатов снимаем уже в середине июня.
ВАМ НЕКОГДА ИЛИ НЕ ХОЧЕТСЯ ПАСЫНКОВАТЬ РАСТЕНИЯ? Хочется избавиться от вечнозеленых помидоров? Высаживайте ранние и сверхранние низкорослые сорта, которые не пасынкуются. Выращивать их лучше всего в невысокой пленочной тепличке: при высоте кустов от 0,45-1 м можно собрать вполне приличный урожай – до 5 кг с куста.
Что касается гибридов, то сейчас я их не выращиваю, так как сорта вкуснее да и поспевают раньше тех гибридов, которые я испытывал.
И КОНЕЧНО ЖЕ, НАДО РАССКАЗАТЬ ОБ АГРОТЕХНИКЕ. В начале марта, перед посевом, я на 2 ч замачиваю семена томатов в чистой талой снеговой воде. Затем обрабатываю в темном растворе марганцовки, промываю и немного просушиваю. После посева ящик неплотно накрываю пленкой, оставляя место для циркуляции воздуха, и регулярно увлажняю верхний слой почвы, чтобы он никогда не пересыхал.
ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН требуется температура 23-30°. В таких условиях семена дают дружные всходы. В фазе 2 листочков я пикирую рассаду в пластмассовые стаканчики. А к началу мая рассада томатов сверхраннего срока созревания обычно уже цветет и даже завязываются плоды.
ТАК КАК ПОЧВЫ У НАС в Нечерноземье в основном малоплодородные, то на 1 кв. м под перекопку я вношу до 20 кг перегноя (перепревший коровий навоз). А при высадке
рассады непосредственно в лунку я добавляю комплексное гранулированное удобрение. В течение вегетационного периода по мере необходимости делаю подкормки жидкими бесхлорными удобрениями.
ЕСЛИ НА РАСТЕНИЯХ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, то я их обязательно обрабатываю устойчивыми к смыву фунгицидами с действующим веществом фамоксадон, чередуя их с препаратами с действующим веществом манкоцеб + мефеноксам, чтобы не вызывать привыкания. При своевременных и грамотных обработках (согласно инструкции) томаты зреют на кустах до конца сезона.
Читайте также: Выращивание помидоров в Средней полосе без теплиц и парников
САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТОМАТЫ
А напоследок я хочу рассказать о нескольких сортах самых вкусных томатов.
Они отлично показали себя в наших непростых погодных условиях и ежегодно дают обильные урожаи.
СИБИРЯК – низкорослый сорт томата раннего срока созревания, высота растений до 1 м, не пасынкуется, плоды вкусные, красного цвета, весом до 300 г.
БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ РАННЕЕ – высота растений до 1 м, не пасынкуется, плоды розового цвета, мясистые, весом до 700 г.
ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ – низкорослый урожайный сорт, высота растений до 1 м, не пасынкуется, плоды желтого цвета, весом до 300 г.
КАРАСЬ – низкорослый сорт томата раннего срока созревания, высота растений до 1 м, не пасынкуется, плоды красного цвета, вытянутой формы, массой до 150 г, универсального назначения, хорошего вкуса.
РАННИЙ КИСТЕВОЙ – урожайный томат раннего срока созревания, высота растений до 1 м, не пасынкуется, плоды вкусные, весом до 100 г.
ТОМАТЫ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ИЗ СЕМЯН В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ – ВИДЕО
© Автор: А. БЕЛЯЕВ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Формирование томатов – индетерминатные и детерминатные
- Выращивание томатов ЧЕРРИ – посадка и уход, отзывы о сортах
- Томат Сердце Сюрприза – мои отзывы
- Сладкие томаты – выращивание в теплице и сорта
- Топ-7 сортов томата для открытого грунта – отзывы хозяек-огородниц
- Томаты в круг из шланга = ранний урожай и спасение от заморозков
- Выращивание помидор без фитофторы – простые способы
- Выращивание и пасынкование высокорослых индетерминатных помидор
- Выращивание помидоров в домашних условиях, на подоконнике – от А до Я
- Безрассадный способ посадки помидоров – прямо в открытый грунт
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Почему плечики у некоторых созревших томатов так и остаются зелеными или желтыми, жесткими? Порой приходится чуть ли не треть плода срезать и выбрасывать.
#
Подобное явление зеленые плечики – не редкость у растущих в защищенном грунте крупноплодных красных и розовых сортов Сердцевидной формы. Это результат несбалансированного питания и воздействия высоких температур (в открытом грунте подобная проблема встречается крайне редко). Растениям не хватает калия, отчего порой на листьях можно заметить еще один характерный признак дефицита данного элемента – краевой ожог.
Лечение достаточно простое: томаты надо подкормить золой (1 стакан на 10 л воды, расход – по 1 л на куст после основного полива) или монофосфатом калия, причем и по листьям, и | под корень. Дозировка монофосфата калия – неполная 1 ст. ложка на 10 л воды для полива и 1 ч. ложка на тот же объем – для опрыскивания по листу. Применять только корневые подкормки менее эффективно.