24 Отзыва(ов)

  1. Анна Васильевна

    В этом году опадали яблоки. Можно сказать почти 80% урожая лежало на земле. Часть опада была поражена плодожоркой, часть – просто сгнила. Что можно предпринять осенью, чтобы такой истории не повторилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Заболевание, о котором вы говорите – монилиоз. Патоген адаптировался к российским зимам и будет присутствовать в наших садах теперь постоянно. Поэтому борьба обязательна! Начинать надо осенью. Собрать и уничтожить поврежденные плоды как на земле, так и на дереве. Ни в коем случае гнилые плоды не класть в компост. Обязательна обрезка усыхающих ветвей в любое время, как только заметили.

      После листопада провести искореняющее опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости или 6-8%-ным раствором мочевины. Опрыскиваем и крону, и приствольный круг.

      С плодожоркой осенью бессмысленно бороться. Против нее летом следующего года обязательно нужно обработать деревья. Имейте в виду: плодожорка нападает в первую очередь на поврежденные патогенами плоды.
      В этом году большинство плодово-ягодных растений были повреждены грибными болезнями. Поэтому после листопада советую провести искореняющее опрыскивание раствором бордоской смеси или мочевины всех растений.

      Ответить
  2. Вячеслав, Дмитровский р-н. Московская обл.

    Лет пять назад посадил яблоню, вишню, грушу. Саженцы покупал в разных местах. В этом году на листьях стали появляться коричневые пятна, разрастаются, потом на этом месте появляются дырочки. На яблоках тоже коричневые пятна.
    В прошлом году на стволе яблони, внизу, появилась трещина, я ее вычистил, замазал варом. Но теперь на этом месте возникла язва.
    На стволе сливы на высоте 1 м тоже язва. Я начинающий садовод. Что же мне делать с деревьями, чем им можно помочь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Без лабораторного анализа поставить точный диагноз сложно. По фотографии похоже и на обыкновенный рак-нектриоз, и на бактериальный ожог. На листах дырки – это симптом клястероспориоза. Если ствол здоровый, попытайтесь лечить от этого заболевания.

      Больные деревья я бы удалила, так как поражены не отдельные ветки, а штамб. Все равно через пару лет погибнут, да и заражать будут другие растения.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Меры борьбы с болезнями коры у яблони и других плодовых деревьев

    1.Зачистка ран острым ножом до живой коры. Дезинфекция, замазка садовым варом.
    2.Обработка ранней весной и осенью 3%-ной бордоской смесью, медным или железным купоросом, либо «Абига-Пик», «ХОМ».
    3.Начиная с фазы зеленого конуса, опрыскивание медьсодержащими и другими химическими и биопрепаратами. Число обработок зависит от погоды, интенсивности болезни.
    4.Профилактика против раковых болезней:
    Соблюдение агротехники, режима питания, полив,
    – регулярная вырезка пораженных ветвей,
    – зачистка ран и дупел с последующей дезинфекцией, замазкой ран садовым варом, Z заделка дупел,
    – осенью и ранней весной очистка ствола и скелетных ветвей от отмершей коры, мхов, лишайников, вырезка усыхающих ветвей, побелка, уборка опада.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Бактериальный рак саженцев

    Возбудитель: бактерия Agrobacterium tumefaciens. Сказывается на жизнеспособности растений не сразу, года через 2-4. Возбудитель лучше развивается на саженцах, выращиваемых на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией; кислая среда угнетает бактерии. Раковые образования могут разрушаться, освобождая бактерии, которые в форме покоящихся спор сохраняются в почве несколько лет.
    Симптомы
    Саженцы или молодые деревья засыхают. Поражаются корни и корневая шейка саженцев. Попадая в растение через ранки на корнях, бактерии вызывают усиленное деление клеток, отчего образуются твердые деревянистые наросты различного размера.
    МЕРЫ ЗАЩИТЫ
    На сегодняшний день не разработаны. Зараженный посадочный материал выбраковывают и уничтожают. Для профилактики проводят дезинфекцию корней в растворах препаратов меди, антибиотика «Фитолавин-300» и его производных («Фитоплазмин-ВРК», «Псевдобактерин-3»).

    Что болеет
    Яблоню, грушу, реже косточковые деревья, также розы, виноград, малину, георгину, хризантему.

    Болезни коры у яблони

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Болезнь Млечный блеск

    Возбудитель: гриб Stereum purpureum. Встречается обычно в зонах с холодными зимами, на деревьях с подмерзшей древесиной, иногда после неправильной несвоевременной обрезки.
    Симптомы
    Листья становятся светло-серыми, блестящими, с серебристым молочным оттенком из-за образовавшихся расслоений ткани и воздушных полостей. Впоследствии рост листьев приостанавливается, они становятся мелкими, сухими, хрупкими с некротизированными краями. Млечный блеск может проявиться как на отдельных ветвях, так и на всем дереве. На срезе пораженных ветвей древесина обычно имеет бурый цвет, а на коре к осени образуются тела гриба-возбудителя в виде кожистых тонких сероватых пластинок размером 2-3 см.
    КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОРАЖАЕТ
    Все плодовые культуры, но чаще яблоню, грушу, сливу,

    Болезни коры у яблони

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Цитоспороз

    Возбудитель: грибы рода Cytospora. Поражаются побеги, ветви и штамбы. Подвержены деревья, ослабленные из-за плохого ухода, имеющие солнечные ожоги, трещины от морозобоин и механических повреждений.
    Симптомы
    Первоначально отмирают отдельные участки коры ветвей. Поверхность пораженной коры покрывается крупными заметными бугорками, становится похожа на «гусиную кожу». В отличие от черного рака кора не чернеет, а сохраняет свой цвет и не отделяется от древесины (мочалится, но не выкрашивается). Из коры гриб переходит в камбий, затем в древесину, что приводит к полному усыханию ветвей, ствола и всего дерева.
    КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОРАЖАЕТ
    Яблоню, грушу и косточковые культуры.

    Болезни коры у яблони

    Ответить
  7. Наталья Процева

    В нашем саду на большинстве яблонь вообще нет плодов. Можно ли как-то спасти деревья (на фото) ? Или лучше на том же месте посадить молодой сад?

    Болезни коры у яблони

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На фото хорошо видно, что последние 4-5 лет за садом никто не ухаживал. Молодые деревья не имеют прироста, стволы покрыты налетом мха, в приствольных кругах и междурядьях многолетние сорняки. При надлежащем уходе (внесение удобрений, обрезка, борьба с вредителями и болезнями) деревья в течение 3-4-х лет полностью восстановятся и будут давать хороший урожай. Но мой вам совет: начинайте реконструкцию. Часть площади сада отведите под новые посадки. На этом месте деревья выкорчуйте, землю перепашите, внесите удобрения — и уже осенью этого года можете высадить новый сад.

      Ответить
  8. Арина Кулешова, г. Москва

    На стволе яблони появилась трещина (на фото). Яблоня в этом году бастует, дала всего 1 яблоко. До этого 2 года подряд радовала хорошим урожаем. Подскажите, что это за проблема и как бороться?

    Болезни коры у яблони

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Образовавшаяся трещина на стволе яблони — результат несоответствия роста древесины и коры. Древесина на молодых деревьях растет более интенсивно, а кора медленней. Древесина давит на кору, вызывая разрыв.

      Для предотвращения этого явления в садоводстве есть специальный прием — бороздование. Суть в следующем: рано весной острым ножом делают продольный разрез коры. Получается небольшой рубец, зато удается избежать растрескивания.
      В вашем, Арина, случае делать разрез уже поздно. Поэтому весной разогрейте небольшое количество садового вара и пальцами вотрите в трещину. В течение вегетации она должна зарасти, образовав свежий рубец.

      Ответить
  9. Наталья Емельянова, Московская обл.

    На стволе молодой яблони выросло что-то непонятное — на фото. Заметила «чужого» в прошлом году, а в этом сезоне это увеличилось. Что делать?

    Болезни коры у яблони

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На стволике образовались придаточные корни. Саженец привит на кленовом подвое, особенностью которого является способность активно образовывать корни на ветках, прикопанных в почву, или просто в благоприятных для корнеобразования условиях (при повышенной влажности и затенении). Именно поэтому такие саженцы рекомендуют сажать с заглублением до места прививки, поскольку дополнительные корешки, образующиеся на подвойной части, пойдут дереву только на пользу.
      В вашем случае деревце посажено высоковато. Можно подсыпать почву под основание штамба (но не выше места прививки). Либо закрасьте корешки садовой краской, чтобы защитить от повреждения и не допустить затем поражения болезнями. К слову, советую покрасить весь ствол и подвязать его к колу, поскольку образование дополнительных корней может говорить о том, что растению не хватает опоры. Еще вариант: поскольку деревце явно посажено недавно, осенью его можно аккуратно выкопать с комом земли и посадить обратно с заглублением до места прививки.

      Ответить
  10. Наталья Харченко

    На некоторых стволах плодовых деревьев стала усыхать и чернеть кора, будто обгоревшая (на фото). В садовом магазине посоветовали купить химикаты, но обработки не помогли. Что делать?

    Болезни коры у яблони

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — По фото можно предположить, что деревья поражены серьезной грибковой болезнью — черным раком. Симптомы недуга: на листьях образуются черные пятна, а на плодах появляется черная гниль. Помимо этого, темнеет кора, на ее поверхности появляются трещины, из-за чего она начинает выворачиваться наизнанку. Что делать? Срочно займитесь лечением ран — острым ножом удалите пораженные участки, захватив до 2 см здоровой коры (предварительно постелите поддеревом подстилку, после соберите кору и сожгите). Затем продезинфицируйте раны раствором медного купороса (10-20 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом.
      Но!

      Если болезнь коры распространилась уже на более, чем 50% окружности ствола, то лучше спилите и сожгите дерево. И следующий раз для посадки выбирайте растения устойчивых к болезням и районированных сортов.

      Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На яблоне появилась паутина. Что делать: срезать ветки или можно паутину смыть и обработать крону каким-нибудь препаратом?
    Елена Немчева

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Паутина на яблоне — признак повреждения ее вредителями. Это может быть паутинная моль. Если в паутине есть гусеницы, то это, скорее всего, шелкопряд или пяденица. Если есть червячки — это плодожорка. Если листики скручиваются — это работа листовертки. Еще паутину оставляют паутинный клещ и медяница.

      Меры борьбы
      Обязательно удалите и уничтожьте гусениц, похожих на маленьких червяков, а также их гнезда, чтобы в дальнейшем не созревали новые личинки вредителей. Вырежьте и сожгите коконы, если есть.
      После уборки урожая крону опрыскайте биопрепаратом (например, Энто-бактерин или Дендробациллин) по инструкции. Обработку повторите ранней весной (до распускания почек).

      Ответить
  12. И. Кондратенко г. Тула

    Весной вдруг засохла целая ветвь яблони. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин усыхания веток может быть несколько. В последние годы отмечались зимы с очень низкими температурами при малом количестве снега. Это привело к промерзанию древесины штамбов, скелетных веток и корней. Весной почки начинают распускаться, отрастают листья и вдруг засыхают. Позднее появляется растрескивание коры и усыхание древесины.
      Если ветка усыхает с северной стороны кроны, то это, возможно, обморожение при прохождении волны холода, а если с южной, то последствия солнечно-морозных ожогов. Именно в этом случае растрескивание коры наблюдается уже в начале лета.
      При промерзании корневой системы дерева набухшие почки долго не распускаются, буреют и усыхают, а деревья гибнут. Повреждения низкими температурами приводят к медленному усыханию деревьев. Именно в этом году наблюдается массовое проявление гибели молодых плодовых деревьев как семечковых, так и косточковых пород.
      Усыхание отдельной ветки может вызвать и проявление некроза коры цитоспороза. Кора усыхает, в ней сформировывается большое количество мелких точечных плодовых тел, и ветка засыхает. Инфекция распространяется на соседние ветки, и при массовом проявлении дерево может погибнуть. Заболевание чаще всего распространяется с посадочным материалом из питомника, а затем происходит перезаражение в наших садах.
      Усыхание ветки могут вызвать и раковые заболевания коры черный рак и обыкновенный, или европейский, рак. В первом случае поражение коры похоже на цитоспороз, но кора при этом покрывается черным налетом, растрескивается и отпадает. Черный рак проявляется в развилках скелетных ветвей и вызывает их постепенное усыхание.

      Пораженные ветки постоянно выпиливают, и деревья приобретают уродливую крону. При поражении обыкновенным, или европейским, раком на ветках и штамбах появляются продольные трещины, которые постепенно углубляются, и образуются язвы открытого типа с приподнятыми краями из каллюсной ткани.
      Усыхание ветки яблони могут вызвать и стволовые вредители заболонник плодовый, забо-лонник морщинистый, короед западный непарный, которых определяют по наличию в коре точечных круглых отверстий.

      А может, есть и внешний вредитель щитовка яблоневая запятовидная, при большой численности которой наблюдается усыхание коры и целых веток молодых деревьев.
      Чтобы определить, что вызвало усыхание ветки, необходимо внимательно обследовать кору штамба и скелетных веток. Если не выявлено никаких заметных повреждений, то скорее всего, это последствие низких температур или даже воздействия грунтовых вод, которые в низких местах вызывают замокание корневой системы и постепенное усыхание ветвей.
      И. ЦЫПУШТАНОВА, фитопатолог

      Ответить
  13. Алексей Клочевский

    У яблоньки макушка почернела. Понимаю, что нужно срезать. Но вот спасу ли так дерево? Может, необходимо еще что-то сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      —Почерневшую макушку срежьте обязательно. Но поможет ли это спасти дерево, сказать с уверенностью нельзя. Ведь вы не пишете, сколько лет растению, когда обнаружили, что верхушка засыхает, опали или остались листья на макушке. Весной этого года советую обратить внимание, как растет и развивается яблоня. Если не так, как нужно, —присылайте фотографию.

      Ответить
  14. Мантас Алюконис, г. Вильнюс

    Подскажите, что с яблоней (на фото)? Ощущение, будто поврежденные места на стволе сочатся изнутри медом — уж очень много ос слетается на них. Растет дерево около водоразборной колонки, почва постоянно влажная.

    Болезни коры у яблони

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Судя по фото, ваше дерево вышло после зимы с солнечными ожогами, морозобоинами. Вязкие липкие выделения, которые вы приняли за мед, это, скорее всего, камедь (особенно часто встречается у косточковых культур — сливы, вишни).
      При повреждении штамба морозами первый признак — потемнение коры в виде широких расплывчатых пятен. Позже в этих местах кора растрескивается (часто появляются продольные щели) и отстает от ствола. Кроме того, раны становятся «воротами» для целого ряда инфекций.
      На будущее: обнаружив незначительные растрескивания, обработайте эти места садовым варом или эмульсионной краской с добавлением фунгицида и обвяжите (обвязку держите только один сезон, потом снимите, чтобы избежать перетяжек).

      В вашем же случае язвы на штамбе зачистите до здоровой древесины и обработайте садовым варом. Осенью (после опадения большей части листвы) и весной (при набухании почек) для профилактики появления болезней и вредителей опрыскайте сад медьсодержащими препаратами (например, ХОМ, Абига-Пик).
      И еще: постоянно переувлажненная почва также не на пользу дереву, поскольку нарушается газообмен в корневой системе, что может привести к гибели растения. Учитывайте это при посадке деревьев.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден