Болезни коры у яблони
ЧЕМ БОЛЕЕТ ЯБЛОНЯ?
Не могу найти информации о болезни коры у моей яблони.
В 2015 г. приобрела саженец сорта Утес. У нас высокий уровень грунтовых вод, и яблоньку посадили на холмик.
В прошлом году на коре яблони обнаружила вот такие дефекты (см. фото). Они по всей высоте штамба, начиная от корневой шейки. Годичный прирост не затронут. Яблоня была хорошо облиственна, листва здорова. Весной яблоня впервые обильно цвела. Пораженные места на коре я обработала железным купоросом, обмазала навозно-глиняной болтушкой и забинтовала тканью. Подскажите, что это за болезнь, или повредил кто?»
Г. Зубова из Тверской области
Раны на коре яблони на фотографиях 1 и 3, скорее всего, имеют механическое происхождение. Бывает, что молодые деревца травмируются при перевозке, посадке. Часто садоводы, желая сделать как лучше, на зиму обвязывают штамбы.
Конечно, обвязка предохраняет от солнечных ожогов, повреждений зайцами и мышевидными грызунами. Но надо учитывать, что кора, особенно молодых деревьев и кустарников, очень нежная и ранимая. Для обвязки используйте только мягкие материалы – мешковину, старые капроновые чулки, тонкую эластичную сетку из пластика, толь, рубероид.
Иногда рекомендуют использовать ветви хвойных деревьев. Конечно, они помешают грызунам и зайцам объесть кору, но сами нередко травмируют ее при сильном ветре.
ПОДВЯЗКА ШТАМБОВ к опоре при посадке также должна быть аккуратной. Лучше всего использовать два или три кола, а не один. Колья не должны соприкасаться с корой, веревку или шпагат выбирайте не из жесткого синтетического материала, а из натурального, обвязывайте восьмеркой, не затягивая на стволе. Под шпагат или веревку хорошо подложить пластину из резины или мягкого толстого материала. У более зрелых деревьев механические повреждения коры могут образоваться при трении веток друг об друга.
СВОЕВРЕМЕННО ПРОВОДИТЕ ОБРЕЗКУ и прореживание кроны, удаляя все перекрещивающиеся ветви. При обрезке важно использовать остро отточенный, продезинфицированный инструмент, обязательно делать подпилы с нижней стороны ветви, чтобы не было задиров коры.
На фотографии 2 видны морозобойные трещины (морозобоины) на молодом стволе. Это происходит в суровые зимы на стволах и толстых ветвях плодовых и декоративных деревьев. Морозобоины могут доходить до сердцевины ствола. Кора вокруг них отмирает, древесина и сердцевина загнивают.
Не менее опасно и яркое весеннее солнце, особенно при сохранившемся снежном покрове. С южной стороны кора перегревается, обезвоживается. Это приводит к солнечным ожогам и растрескиванию коры. Все обвязки с декоративных и плодовых растений весной снимайте осторожно, постепенно приучая их к солнцу.
Читайте также: Защита сада от вредителей и болезней – фото и описание + комплекс мер по обработке
ПОВРЕЖДЕНИЯ КОРЫ – ворота для болезнетворных грибов, вирусов и бактерий. Через открытые раны и трещины происходит истекание соков, что сильно ослабляет деревья и может привести к их гибели.
Очень важно своевременно залечивать все раны на стволах и ветвях. Их зачищайте острым дезинфицированным инструментом до здоровой ткани. Все растительные остатки сожгите. Зачищенные поверхности обработайте 5%-ным раствором медного купороса или 10%-ным раствором железного купороса, а затем замажьте садовым варом.
Не менее важно зачищать кору зрелых деревьев. Ее верхние слои постепенно растрескиваются, отмирают, на них поселяются мхи и лишайники. Сами по себе они не наносят вреда деревьям, но под ними и отмершей корой укрываются и зимуют многие вредители, их личинки и яйца. А также под ними можно не увидеть трещины и раны на штамбе.
Со ствола и крупных ветвей соскребите отслоившуюся кору, мох и лишайники, все остатки уничтожьте. После этого стволы и ветви можно обмыть. Это позволяет уничтожить многих вредителей, а также предохранить растения от некоторых инфекционных заболеваний.
Важное мероприятие для сохранения целостности коры – побелка стволов и крупных ветвей осенью, после опадения листьев, и ранней весной.
Во время оттепелей осторожно отаптывайте снег вокруг штамбов (в радиусе 30-50 см), это не даст возможности мышам и крысам добраться под снегом до коры и поверхностных корней.
ПОВЫШАТЬ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ начинайте еще в сентябре. Под плодовые и декоративные деревья и кустарники внесите по нормам фосфорные и калийные удобрения. Проведите предзимний полив почвы в проекции кроны, особенно если лето было сухое и урожай обильный. После полива почву взрыхлите.
Сильные, здоровые растения лучше сопротивляются болезнетворным организмам и вредителям и непременно отблагодарят нас хорошим урожаем в следующем сезоне.
© Автор: Е. УДАЛОВА, специалист по защите растений
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Народные средства от вредителей – проверенные способы от садоводов: сборник 3
- Карантинные вредители растений – название, описание: памятка садоводу
- Бурые пятна на листьях смородины – как лечить?
- Клещи вредители яблони и груши – меры борьбы
- Тля и муравьи вместе – как бороться?
- Народные средства от мучнистой росы крыжовника – что посоветую
- Как спасти заболевший вишневый сад – опрыскивание трихополом (метронидазолом)
- Борьба с фитофторой помидоров – советы дачницы
- Вянут листья у рассады помидор – что делать?
- Необычная ловушка для вредителей сада из спичек своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В нашем саду на большинстве яблонь вообще нет плодов. Можно ли как-то спасти деревья (на фото) ? Или лучше на том же месте посадить молодой сад?
#
— На фото хорошо видно, что последние 4-5 лет за садом никто не ухаживал. Молодые деревья не имеют прироста, стволы покрыты налетом мха, в приствольных кругах и междурядьях многолетние сорняки. При надлежащем уходе (внесение удобрений, обрезка, борьба с вредителями и болезнями) деревья в течение 3-4-х лет полностью восстановятся и будут давать хороший урожай. Но мой вам совет: начинайте реконструкцию. Часть площади сада отведите под новые посадки. На этом месте деревья выкорчуйте, землю перепашите, внесите удобрения — и уже осенью этого года можете высадить новый сад.
#
На стволе яблони появилась трещина (на фото). Яблоня в этом году бастует, дала всего 1 яблоко. До этого 2 года подряд радовала хорошим урожаем. Подскажите, что это за проблема и как бороться?
#
— Образовавшаяся трещина на стволе яблони — результат несоответствия роста древесины и коры. Древесина на молодых деревьях растет более интенсивно, а кора медленней. Древесина давит на кору, вызывая разрыв.
Для предотвращения этого явления в садоводстве есть специальный прием — бороздование. Суть в следующем: рано весной острым ножом делают продольный разрез коры. Получается небольшой рубец, зато удается избежать растрескивания.
В вашем, Арина, случае делать разрез уже поздно. Поэтому весной разогрейте небольшое количество садового вара и пальцами вотрите в трещину. В течение вегетации она должна зарасти, образовав свежий рубец.
#
На стволе молодой яблони выросло что-то непонятное — на фото. Заметила «чужого» в прошлом году, а в этом сезоне это увеличилось. Что делать?
#
— На стволике образовались придаточные корни. Саженец привит на кленовом подвое, особенностью которого является способность активно образовывать корни на ветках, прикопанных в почву, или просто в благоприятных для корнеобразования условиях (при повышенной влажности и затенении). Именно поэтому такие саженцы рекомендуют сажать с заглублением до места прививки, поскольку дополнительные корешки, образующиеся на подвойной части, пойдут дереву только на пользу.
В вашем случае деревце посажено высоковато. Можно подсыпать почву под основание штамба (но не выше места прививки). Либо закрасьте корешки садовой краской, чтобы защитить от повреждения и не допустить затем поражения болезнями. К слову, советую покрасить весь ствол и подвязать его к колу, поскольку образование дополнительных корней может говорить о том, что растению не хватает опоры. Еще вариант: поскольку деревце явно посажено недавно, осенью его можно аккуратно выкопать с комом земли и посадить обратно с заглублением до места прививки.
#
На некоторых стволах плодовых деревьев стала усыхать и чернеть кора, будто обгоревшая (на фото). В садовом магазине посоветовали купить химикаты, но обработки не помогли. Что делать?
#
— По фото можно предположить, что деревья поражены серьезной грибковой болезнью — черным раком. Симптомы недуга: на листьях образуются черные пятна, а на плодах появляется черная гниль. Помимо этого, темнеет кора, на ее поверхности появляются трещины, из-за чего она начинает выворачиваться наизнанку. Что делать? Срочно займитесь лечением ран — острым ножом удалите пораженные участки, захватив до 2 см здоровой коры (предварительно постелите поддеревом подстилку, после соберите кору и сожгите). Затем продезинфицируйте раны раствором медного купороса (10-20 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом.
Но!
Если болезнь коры распространилась уже на более, чем 50% окружности ствола, то лучше спилите и сожгите дерево. И следующий раз для посадки выбирайте растения устойчивых к болезням и районированных сортов.
#
На яблоне появилась паутина. Что делать: срезать ветки или можно паутину смыть и обработать крону каким-нибудь препаратом?
Елена Немчева
#
— Паутина на яблоне — признак повреждения ее вредителями. Это может быть паутинная моль. Если в паутине есть гусеницы, то это, скорее всего, шелкопряд или пяденица. Если есть червячки — это плодожорка. Если листики скручиваются — это работа листовертки. Еще паутину оставляют паутинный клещ и медяница.
Меры борьбы
Обязательно удалите и уничтожьте гусениц, похожих на маленьких червяков, а также их гнезда, чтобы в дальнейшем не созревали новые личинки вредителей. Вырежьте и сожгите коконы, если есть.
После уборки урожая крону опрыскайте биопрепаратом (например, Энто-бактерин или Дендробациллин) по инструкции. Обработку повторите ранней весной (до распускания почек).
#
Весной вдруг засохла целая ветвь яблони. В чем может быть причина?
#
Причин усыхания веток может быть несколько. В последние годы отмечались зимы с очень низкими температурами при малом количестве снега. Это привело к промерзанию древесины штамбов, скелетных веток и корней. Весной почки начинают распускаться, отрастают листья и вдруг засыхают. Позднее появляется растрескивание коры и усыхание древесины.
Если ветка усыхает с северной стороны кроны, то это, возможно, обморожение при прохождении волны холода, а если с южной, то последствия солнечно-морозных ожогов. Именно в этом случае растрескивание коры наблюдается уже в начале лета.
При промерзании корневой системы дерева набухшие почки долго не распускаются, буреют и усыхают, а деревья гибнут. Повреждения низкими температурами приводят к медленному усыханию деревьев. Именно в этом году наблюдается массовое проявление гибели молодых плодовых деревьев как семечковых, так и косточковых пород.
Усыхание отдельной ветки может вызвать и проявление некроза коры цитоспороза. Кора усыхает, в ней сформировывается большое количество мелких точечных плодовых тел, и ветка засыхает. Инфекция распространяется на соседние ветки, и при массовом проявлении дерево может погибнуть. Заболевание чаще всего распространяется с посадочным материалом из питомника, а затем происходит перезаражение в наших садах.
Усыхание ветки могут вызвать и раковые заболевания коры черный рак и обыкновенный, или европейский, рак. В первом случае поражение коры похоже на цитоспороз, но кора при этом покрывается черным налетом, растрескивается и отпадает. Черный рак проявляется в развилках скелетных ветвей и вызывает их постепенное усыхание.
Пораженные ветки постоянно выпиливают, и деревья приобретают уродливую крону. При поражении обыкновенным, или европейским, раком на ветках и штамбах появляются продольные трещины, которые постепенно углубляются, и образуются язвы открытого типа с приподнятыми краями из каллюсной ткани.
Усыхание ветки яблони могут вызвать и стволовые вредители заболонник плодовый, забо-лонник морщинистый, короед западный непарный, которых определяют по наличию в коре точечных круглых отверстий.
А может, есть и внешний вредитель щитовка яблоневая запятовидная, при большой численности которой наблюдается усыхание коры и целых веток молодых деревьев.
Чтобы определить, что вызвало усыхание ветки, необходимо внимательно обследовать кору штамба и скелетных веток. Если не выявлено никаких заметных повреждений, то скорее всего, это последствие низких температур или даже воздействия грунтовых вод, которые в низких местах вызывают замокание корневой системы и постепенное усыхание ветвей.
И. ЦЫПУШТАНОВА, фитопатолог
#
У яблоньки макушка почернела. Понимаю, что нужно срезать. Но вот спасу ли так дерево? Может, необходимо еще что-то сделать?
#
—Почерневшую макушку срежьте обязательно. Но поможет ли это спасти дерево, сказать с уверенностью нельзя. Ведь вы не пишете, сколько лет растению, когда обнаружили, что верхушка засыхает, опали или остались листья на макушке. Весной этого года советую обратить внимание, как растет и развивается яблоня. Если не так, как нужно, —присылайте фотографию.
#
Подскажите, что с яблоней (на фото)? Ощущение, будто поврежденные места на стволе сочатся изнутри медом — уж очень много ос слетается на них. Растет дерево около водоразборной колонки, почва постоянно влажная.
#
Судя по фото, ваше дерево вышло после зимы с солнечными ожогами, морозобоинами. Вязкие липкие выделения, которые вы приняли за мед, это, скорее всего, камедь (особенно часто встречается у косточковых культур — сливы, вишни).
При повреждении штамба морозами первый признак — потемнение коры в виде широких расплывчатых пятен. Позже в этих местах кора растрескивается (часто появляются продольные щели) и отстает от ствола. Кроме того, раны становятся «воротами» для целого ряда инфекций.
На будущее: обнаружив незначительные растрескивания, обработайте эти места садовым варом или эмульсионной краской с добавлением фунгицида и обвяжите (обвязку держите только один сезон, потом снимите, чтобы избежать перетяжек).
В вашем же случае язвы на штамбе зачистите до здоровой древесины и обработайте садовым варом. Осенью (после опадения большей части листвы) и весной (при набухании почек) для профилактики появления болезней и вредителей опрыскайте сад медьсодержащими препаратами (например, ХОМ, Абига-Пик).
И еще: постоянно переувлажненная почва также не на пользу дереву, поскольку нарушается газообмен в корневой системе, что может привести к гибели растения. Учитывайте это при посадке деревьев.