Деление георгин осенью – 6 вопросов и 6 ответов
6 ОСЕННИХ ВОПРОСОВ ПРО ГЕОРГИНЫ
Заканчивают цветение поздние сорта нарядных георгинов. Чтобы и в следующем году попасть на этот праздник цветения, начинайте готовиться уже сейчас.
Когда выкапывать корнеклубни георгинов?
С выкопкой георгинов не нужно спешить. Не бойтесь, что клубни замерзнут. Примерно в начале сентября оборвите листья на двух нижних узлах и окучьте их. Окучивание защитит корневую шейку от первых заморозков. За этот период похолодания клубни успеют подготовиться к зиме, накопят достаточное количество пластических веществ, вызреют, заложат почки и будут лучше храниться.
Когда начнутся заморозки такой силы, что листья почернеют, можно выкапывать клубни – они уже готовы к зимовке.
Разокучьте растения и обрежьте стебли, оставив пеньки высотой 15-20 см. Чтобы все корнеклубни выкопать аккуратно и не повредить, подкопайте их со всех сторон, обязательно отступив от стеблей на 20 см. клубни в прохладное помещение и дайте им обсохнуть. Затем стряхните лишнюю землю, корни обрежьте. Полый стебель над корневой шейкой проткните (шилом или спицей) и слейте воду, если она там есть.
Пусть корнеклубни полежат в прохладном и не слишком сухом помещении, чтобы не пересохли. Конечно же, отбракуйте те, которые повреждены болезнями или вредителями.
Зачем делить георгины?
Многие считают, что чем больше куст, тем обильнее цветет растение, тем краше оно выглядит. Это не всегда так. Георгин – большой любитель покушать. А питание получает из одной посадочной ямы. Если подземная часть большая, питания не хватает. И даже подкормки не помогают полностью обеспечить питательными веществами такой куст и добиться пышного цветения. Именно поэтому нередко приходится наблюдать, как молодой куст цветет пышно и обильно, а тот, что постарше, – перестает.
Читайте также: Пересадка и деление цветов в августе – памятка цветоводу
Когда делить георгины?
Делить можно в разное время: сразу после выкопки, после предварительного хранения и весной.
Бывает, что после выкопки нет времени, в этом случае положите промытые и просушенные корнеклубни на хранение, а спустя месяц-два, когда появится время, поделите. Сильно затягивать не стоит, иначе клубни могут храниться хуже.
Весеннее деление применимо, если нужно быстро размножить редкие сорта. Достаньте клубни из хранилища за пару недель до высадки в грунт. Поделите как обычно, оставляя на каждой деленке по 1 -3 почки или ростка. Уберите в пакет до момента посадки.
Как правильно делить георгины?
Возьмите самый острый нож и разделите семейство клубней пополам, так чтобы с обеих сторон оставались почки. Бывает, что выкопанная подземная часть георгинов очень крупная, со множеством клубней и пеньков от стеблей. Ее делить трудно. Иногда приходится применять грубую силу, врезаться глубоко с помощью ножа (кто-то использует секатор, скальпель, канцелярский нож). Тяните кустик в разные стороны. Если не поддается, снова режьте.
Порой срезы получаются довольно обширные. Тогда обработайте их. Дешево и сердито использовать обычную зеленку. Маленькие ранки можно обработать точечно, ватной палочкой. Большие срезы – полить прямо из пузырька. Зеленка держится долго и хорошо защищает от инфекции.
Осматривайте деленки и решайте: делить ли дальше? Иногда, после того как вы разрежете подземную часть, становятся видны почки, спрятанные в глубине, которые без деления даже не смогли бы пробиться на поверхность.
Нужно ли удалять часть клубней при делении?
Иногда клубни сами отваливаются в процессе деления. Не переживайте! Это небольшая потеря. Осмотрите их. Если отвалившиеся клубни не были присоединены к корневой шейке и не имеют почкового кольца (это такая узкая одревесневшая – можно постучать – часть), то просто выбросьте такие клубни. Если же почковое кольцо есть (именно на нем образуются почки), клубень можно посадить.
Часто георгины сравнивают с пионами, которые сажают любым кусочком клубня, и на «слепом» клубеньке через год-два образуются почки, растение трогается в рост. Но с георгинами все иначе. У георгинов новое растение вырастает не из любого кусочка, а только из того, где есть почковое кольцо. Иногда корнеклубни георгина нужно удалить специально (например, если они подгнили). Ощупайте все клубни. Чувствуете мягкое под пальцем? Постучите. Слышно, что внутри пустая полость? Вот такой клубень нужно удалить, чтобы он не заразил гнилью соседние.
Как хранить георгины?
Вариантов несколько. Например, можно хранить георгины в ящике с сухими опилками, песком или торфом (есть еще варианты – мох, вермикулит), в подвале при температуре 3-6° (не выше 12°).
Если подвала нет и хранение возможно только в условиях квартиры, положите деленки в полиэтиленовые пакеты и завяжите, но оставьте небольшое отверстие, чтобы клубни не задохнулись. Найдите сухое и прохладное место, лучше темное. Периодически осматривайте деленки. Загнившие удаляйте. Хотя в квартире клубням грозит скорее не загнивание, а высыхание.
От высыхания может спасти пищевая пленка. Такой метод хранения впервые был опробован в Мичиганской ассоциации любителей георгинов. Поделенные клуб ни обработайте фунгицидом, подсушите. Плотно оберните пищевой пленкой в несколько слоев и сложите в коробку. Храните в прохладе (3-7°).
Метод хорош тем, что состояние клубней видно через пленку, они занимают мало места, не пересыхают и не увядают, не могут перезаразить друг друга болезнями, так как не соприкасаются. Обычно при таком хранении почки просыпаются раньше.
Есть один минус данного метода: при резком перепаде температуры возможно отпотевание, появление влаги внутри пленки. Важно этого не допустить. Или придется доставать клубни, обсушивать и запаковывать заново.
Но смелые садоводы не сдаются и придумали, как этого избежать.
Опыт читательницы: «У нас нет возможности хранить георгины в погребе. И я храню их в городском доме, в застекленной лоджии, завернув в пленку. Поскольку там же хранятся заготовки и разные полезные вещи, часто открываем дверь, и перепада температуры не избежать. Завернутые в пленку корнеклубни начинают отпотевать. Но я нашла выход из положения.
Сначала опудриваю клубни фунгицидом на основе бактерий Bacillus subtilis (от болезней), затем присыпаю вермикулитом (он впитывает влагу, которая образуется при отпотевании). Теперь можно обернуть пленкой. Хранятся георгины без проблем!» (М. Трофимова, Рязанская область).
Хранение георгин в парафине – тоже хороший способ. Свечи растопите на водяной бане, на секунду окуните в него промытые заранее деленки – сначала одной, потом другой стороной. Парафин быстро застывает. Сложите в ящик и храните в прохладе. Можно в лоджии или в квартире (например, между дверями). Об этом способе хранения очень хорошие отзывы: в парафине клубни не сохнут и не плесневеют. Если начнут прорастать, их выносят в светлое место, иначе ростки будут бледными и тонкими.
Хорош способ хранения О. Дороганова – знаменитого селекционера георгинов. В ящик из-под фруктов он кладет пленку. Насыпает опилки, предварительно пролитые медьсодержащим фунгицидом (на 1 ведро опилок – 1 л раствора), слоем 5 см. Этим же раствором фунгицида обрабатывает шейки клубней и пеньки стеблей внутри. Укладывает корнеклубни и засыпает такими же обработанными опилками «с головкой». Они должны быть влажными, но не мокрыми. Хранит при температуре 5-6°. Проверяет клубни. Если они подвядают, опрыскивает опилки водой.
Читайте также: Выкапываем и храним георгины
ДЕЛЕНИЕ ГЕОРГИН – ВИДЕО
© Автор: Н. СОЛОВЬЕВА, цветовод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта и виды камелий
- Декоративные подсолнечники – красивые сорта (название + описание + фото)
- Уход за примулой – первоцветом
- Гелениум осенний (фото) в открытом грунте в цветнике
- Лапчатка кустарниковая (фото) – уход и сорта
- Цветок безвременник (фото) – посадка и уход
- Подготовка луковиц гиацинта к выгонке
- Выращивание душистого табака сорт Сандера – фото, посадка и уход
- Обрезка клематисов осенью
- Выращивание лилий в горшках и кашпо – советы по уходу
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!