5 Отзыва(ов)

  1. Борис Широкий, г. Иркутск

    МОЯ СВЕКЛА РАСТЕТ ПОД СНЕГОМ

    Ежегодно в начале ноября или чуть позже, когда температура воздуха снизится до 3-4 градусов мороза, сею на своем участке семена свеклы двух сортов: Холодостойкая-19 и Подзимняя А-474.

    Участок для посева выбрал на самом высоком месте. При осен¬ней перекопке вношу сюда доло-митовую муку на глубину 20 см. Удаляю корни сорняков и вношу также фосфатно-калийные удобрения из расчета 20 г на 1 кв. м.
    Соблюдаю такое правило: сухое семя должно лечь в сухую землю. Бороздки с семенами засыпаю землей, слегка трамбую и укрываю грядки листьями и опилками слоем около 3 см.

    При подзимнем посеве семена делаются более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и позволяют получить дружные всходы весной.

    Ответить
  2. Ирина РЯБОВА

    Грядку под свеклу отвожу на высоком и защищенном от холодного ветра месте, которое весной быстро подсыхает и прогревается. Участок заблаговременно перекапываю на штык лопаты, заделывая на 1 кв.м 4-6 кг перегноя с добавлением 60 г сульфата калия и 40 г суперфосфата. Затем разравниваю площадку и формирую гряды, направленные на юг, нарезая на них бороздки глубиной около 4 см (когда почва осядет, они станут меньше). До наступления устойчивых заморозков накрываю грядки спанбондом или пленкой.
    Складываю в мешок качественный рыхлый перегной и ставлю в гараж, чтобы не замерз.
    В середине ноября отбираю самые крупные семена свеклы, на 3-5 секунд опускаю их в бледно-розовый раствор марганцовки, затем промываю водой и просушиваю. Высеваю в бороздки и присыпаю заготовленным перегноем. Мульчирую грядки спанбондом.
    Весной, когда снег сойдет, мульчу убираю, накрываю грядки пленкой, чтобы земля скорее прогрелась. Когда всходы появятся, укрытие убираю.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Свекла на подоконнике
    Салаты и борщи из нежных свекольных листиков готовлю круглый год. Зимой выращиваю свеклу на подоконнике.
    На дно ящика для рассады укладываю 2 см керамзита. Насыпаю пропаренную огородную почву, проливаю ее розовым раствором марганцовки. Мелкие корнеплоды свеклы закапываю во влажный грунт, точку роста не засыпаю. Держу у батареи на кухне, поливаю часто, но понемногу. Чем свекле теплее — тем скорее она начинает прорастать. А вот в большом количестве света это растение не нуждается.

    По мере роста срезаю листочки. Когда они начинают медленнее отрастать, заменяю старые корнеплоды свежими.

    Ответить
  4. Алла Зарецкая, г. Сморгонь

    В прошлом году купила удачный сорт свеклы. В этом году таких семян не нашла. Можно ли посадить хранящиеся у меня корнеплоды для получения семян? Как правильно это сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Высадите корнеплоды в 55-65 см друг от друга (оставьте над поверхностью почвы примерно 3 см верхушки). Если земля на участке бедная, перед посадкой внесите по ведру перегноя на 1 кв.м грядки. Затем раз в 7-8 дней поливайте посадки, выливая по ведру воды на 1 кв.м. Если накануне прошел обильный дождь, от полива откажитесь. Пропалывайте грядки по мере необходимости. Когда стебли цветоносов вырастут на 15-18 см, подвяжите их к колышкам, чтобы не сломались от порыва ветра. Соберите семена, когда подсохнут, но до того, как начнут осыпаться.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден