3 Comments

  1. Валентина ДЕВЯТОВА, г. Воронеж

    Смородину легко размножить
    В начале марта со спящих здоровых кустов черной смородины на даче из побегов прошлогоднего прироста нарезаю черенки с 3-4 почками. Заворачиваю их во влажную ткань, затем — в пакет и везу домой, где на полчаса опускаю в крепкий раствор марганцовки. Затем черенки ставлю в банку с отстоявшейся водой (погружаю в нее 2 нижние почки). Никакими стимуляторами растения не потчую, просто периодически подливаю порцию чистой отстоянной воды. Через неделю в теплой квартире на черенках появляются молодые листочки. А когда растения пустят корешки, по одному рассаживаю в рыхлый грунт в пластиковые стаканчики с дренажным отверстием.

    В конце апреля черенки пересаживаю в открытый грунт — по 2-3 штуки в одну посадочную яму под углом в 45 град., чтобы быстрее сформировать пышные кусты.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Не советую сажать в одну яму не то что несколько, а даже два полноценных черенка! У каждого растения должна развиваться своя мощная корневая система. Иначе корни будут только угнетать друг друга, конкурировать за место и питание. А пышный куст надо формировать грамотной обрезкой.
      Александр ЗАЗУЛИН

      Reply
  2. Павлина ЗУБРИЦКАЯ

    Размножаю черную смородину воздушными отводками — за один год получаю хорошо развитый саженец.
    Делать это можно с апреля (с момента распускания листьев) до конца июля.

    1.В кроне куста, с которого хочу получить саженец, выбираю хорошо развитую 1 -3-летнюю ветку.
    2. На ней определяю участок укоренения длиной 7-8 см (высота саженца — длина от конца ветки места укоренения).
    3. Разрезаю пополам (поперек) 1,5-литровую ПЭТ-бутылку, верхнюю часть надеваю горлышком вниз на выбранную ветку. Заполняю чашу плодородной почвой, перемешанной с небольшим количеством песка (в горлышко бутылки запихиваю кусок полиэтиленового пакета, чтобы земля не высыпалась).
    4. Рядом с веткой вбиваю деревянный колышек, к которому подвязываю бутылку (ветка принимает горизонтальное положение).
    5.Грунт в емкости должен быть всё время достаточно влажным, но не как грязь.
    6.Через 8-15 дней образуются зародыши корней, а спустя 30-40 суток они достигают стенок бутылки и начинают темнеть. Пора пересаживать!

    Отделяю отводок вместе с бутылкой от материнского растения. Выступающий из емкости конец отрезаю. Саму бутылку разрезаю по вертикали, аккуратно вынимаю саженец с комом питательной смеси и высаживаю в заранее подготовленную яму на постоянное место. Полученные саженцы хорошо приживаются и начинают плодоносить уже на второй год после посадки.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.