Старый куст смородины: 4 шага к омоложению
КАК ОМОЛОДИТЬ СТАРЫЙ КУСТ СМОРОДИНЫ
Все наверняка читали, что у куста смородины или крыжовника надо оставлять по две-четыре разновозрастные ветки.
Хорошая рекомендация, но как определить, сколько лет ветке на старом кусте, который не обрезали уже много лет?
Упростим задачу, разбив работу на несколько этапов.
1. В октябре подойдите к кусту смородины с любой стороны и вырежьте у основания одну лежащую на земле ветвь (она мешает подойти к растению).
Вышеидущие побеги, которые растут параллельно земле или сильно свисают вниз, тоже полностью удалите. Либо найдите на такой старой свисающей ветке растущий вверх молодой побег (его верхушка должна быть направлена не в центр куста, а наружу), до которого и обрежьте горизонтальную ветвь (без пенька). Так пройдитесь по всему кругу. В конце увидите, что куст крыжовника или смородины как бы слегка приподнялся, избавившись от ненужного груза. Теперь легче подходить к растению, удобнее будет собирать урожай и в целом работать с кустом.
2. Выберите 2-3 самые толстые, самые темные и самые извилистые и замшелые ветви в разных частях растения и безжалостно вырежьте их у основания. Убрав их, вы увидите, насколько проредился куст — ему в прямом смысле стало легче дышать.
Затем выберите еще 2-3 крупные на ваш взгляд старые ветви в разных частях кроны, над которыми нависают или с которыми перекрещиваются другие ветви, и тоже удалите их. Главное — вырезать ветви в РАЗНЫХ (!) частях кроны, чтобы куст оставался относительно симметричным (не должно получиться «где-то густо, где-то пусто»).
3. В уже прореженном растении уберите все сухие ветви. Вырезайте и поврежденные вредителями побеги.
4. При необходимости укоротите сильно отросшие, выбивающиеся за контур куста побеги. Это касается прежде всего крыжовника и черной смородины. Красная и белая смородина значительную часть цветковых почек формируют на границе прошлогоднего прироста — укорачивая их побеги, можно потерять часть урожая. Поэтому у красной и белой смородины укорачивают побеги лишь в 1-3-летнем возрасте. А потом эти растения в основном прореживают, удаляя старые и лежащие на I земле ветки.
Читайте также: Омоложение сада – советы КАНДИДАТА С\Х НАУК
КАК ОМОЛОДИТЬ (ОБНОВИТЬ) СТАРЫЙ КУСТ СМОРОДИНЫ: ВИДЕО
© Автор: Александр ПЕТРОВ, канд. с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Зимостойкость и морозостойкость садовых растений
- Обрезка сливы и вишни (косточковых) – как правильно
- Пересадка больших деревьев (крупномеров) зимой
- Уход за плодовыми деревьями летом – вопросы и ответы СПЕЦИАЛИСТА. Часть 2
- Как лечить повреждения коры у плодовых деревьев осенью?
- Как укоренить и вырастить черенки голубой ели ПРАВИЛЬНО
- Сорта морозостойких плодовых деревьев
- Посадка нового сада на участке – как правильно
- Уход за садом: задернение и подкормки
- Какое дерево посадить рядом с домом
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Урожайность смородины старше 8-10 лет резко падает, а сами растения часто болеют. Таким кустам один приговор — корчевать.
Я же 15-летний куст хорошего сорта реанимировала. Весной, как только сошел снег, всю (!) надземную часть обрезала, оставив пеньки длиной 3-4 см. Грунт вокруг растения обильно опрыскала раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и перекопала. Через пару недель пенечки подкормила раствором коровяка (1:10). Подкормки повторила еще 2-3 раза (до июля). К осени у меня был пышный кустик.
Со следующей весны приступила к формировке: ежегодно удаляла часть побегов, появлявшихся из прикорневых почек (оставляла 3-4 наиболее развитые). Все ослабленные, больные ветки вырезала. Через 5-6 лет на растении должно быть от 15 до 20 разновозрастных побегов (по 3-4 ветки каждого прошедшего года). После омоложения хороший урожай на смородине получила уже на третий год.