5 Comments

  1. Анастасия ЦЕХАНОВИЧ

    Многолетние новобельгийские астры за позднее цветение называют сентябринками. Эти очаровательные цветы украшают мой цветник до заморозков.

    Сентябринки размножают семенами, рассадой или делением куста. Оптимальное время для этого, согласно рекомендациям специалистов, — весна (апрель). Но когда в августе я впервые увидела саженцы низкорослой новобельгийской астры в горшочках, без раздумий их купила. И они прижились.

    Вообще, эти цветы настолько живучи, что отделить лопатой часть корня и посадить его можно в течение всего теплого сезона. Но чтобы цветков было больше, а куст пышнее, грядка должна быть максимально солнечной, без сквозняков и застоя воды в корнях.
    Если в конце лета будете сажать сентябринки с открытой корневой системой, то после высадки в грунт срежьте с растений бутоны (чтобы цветки и созревающие семена не тянули всё питание на себя, а дали растениям укорениться перед зимой).

    Reply
  2. Нина МАЛАХОВА

    После высадки рассады однолетней астры в открытый грунт она вдруг стала увядать. И я обратилась за советом к подруге — опытному цветоводу.

    Оказалось, астры вянут и гибнут из-за грибной болезни (черной ножки), возбудители которой находятся в семенах и почве.
    Меры борьбы
    К сожалению, от больных растений мне пришлось избавиться. Но подруга дала мне несколько рекомендаций, как избежать любой грибной инфекции.
    Не стоит выращивать астры на одном месте в течение нескольких лет.
    Предварительно семена нужно протравливать в течение получаса в крепком растворе марганцовки или препаратов «Витарос» (2 мл/10 л воды), «Топсин-М» (2 г/л воды), «Скор» (1 мл/л воды).

    Перед посадкой рассады почву на клумбе необходимо пролить одним из фун-гицидов: «Витарос» (2 мл/10 л воды), «Скор», (1 мл/л воды), «Азофос» (100-200 мл/10 л воды). Через две недели этими же препаратами надо опрыскать растения после посадки.

    Reply
  3. Матвей СЕМЕНОВ, г. Ярославль

    Пару лет назад столкнулся с фузариозным увяданием астр. Это опасная грибковая болезнь, из-за которой листочки на растениях начинают желтеть и постепенно скручиваться, крошечные головки бутончиков поникают, и цветы в итоге увядают. На стебельках астр можно заметить продолговатые коричневые пятнышки, а в районе корневых шеек и чуть выше — темные продольные полоски. Ткани стебельков на таких участках нередко разрываются, образуя неприглядные трещины.

    Сейчас для профилактики недуга астры, а также гладиолусы (которые не менее подвержены фузариозу) опрыскиваю в июне раствором фунгицида Максим Дачник, КС (2 мл на 1 л воды; по 50-100 мл под корень на растение).

    Reply
  4. Лариса Владимировна

    В этом году так и не удалось полюбоваться пышным цветением астр. Они расцвели, но цветки были мелкими, листья – пожухлыми. От такого зрелища радости никакой. Вроде неприхотливый цветок, а требует, наверное, особого внимания.
    Как нужно ухаживать за этим растением?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Астра – цветок довольно умный. Если ему чего-либо не хватает, он тут же «сообщит» об этом. Например, при дефиците влаги начнут желтеть и засыхать листья, вместе с тем особенно сильно оголится нижняя часть стеблей.
      Вообще этот цветок хорошо развивается на нетяжелых почвах, заправленных при подготовке к посадке органикой и минеральными удобрениями. Когда астры растут, их следует летом подкармливать полным минеральным удобрением, а поверхность почвы вокруг кустов мульчировать легкой земляной смесью или компостом: так корневая система не перегреется, к тому же сохранится влага. Если лето будет жарким и засушливым, то не жалейте воды, поливая цветы.
      Семена астры обычно высеивают в грунт в конце апреля, как только прогреется почва. 1лубина заделки – 0,5-1 см.

      Есть также немало сортов многолетних астр.
      Астра итальянская – высота до 60 см, имеет лиловато-синие цветки, период цветения: с июля по октябрь.
      Астра кустарниковая – светло-лиловая, радует цветами в августе-сентябре.
      Астра новоанглийская – высота до 200 см, цветет с сентября до морозов, лепестки розового, голубого, пурпурного, фиолетового оттенков.
      Астра виргинская – высота до 150 см, имеет лиловые цветки и радует цветением в сентябре-октябре.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.