12 Отзыва(ов)

  1. Светлана ШИНИНА, г. Солнечногорск

    В последнее время популярны хризантемы мультифлора. Они обильно цветут. Но в условиях средней полосы в открытом грунте на зиму их оставлять нельзя. В сентябре, когда почва еще не промерзла, выкапываю куст с комом земли и пересаживаю в горшок. Обрезаю, оставив стебли высотой 10-15 см, и убираю в погреб. При температуре +2…+4 град, растение впадает в спячку. Слежу только, чтобы почва не пересыхала.
    Уже в феврале-марте достаю и ставлю на про-хладный подоконник. Начинают отрастать побеги. Их можно легко зачеренковать. Не стоит только это делать в воде. Черенки втыкаю в торфяные таблетки (можно в песок). Сверху укрываю пакетом. К высадке в открытый грунт в мае у меня уже готовы новые растения.

    Ответить
  2. Наталья ДОРОНИНА, садовый дизайнер, Московская обл.

    Прочитала в интернете заголовок: «Облетели листья у вишни? Высевай астры!» В принципе, верно: как только последний лист у вишни опадет, морозы сковывают землю, и уже можно начинать подзимний посев цветочных семян. Так и было всегда.
    Но опытный садовод знает, что вишня порой опадает задолго до устойчивого подмораживания почвы. И причина не в погоде. А зачастую в том, что вишневые деревья сильно страдают от грибковых болезней. Из-за них листопад может начаться даже в августе. Так что лучше сеять семена астр, когда верхний слой грунта промерзнет на 2-3 см и по прогнозам синоптиков в вашей местности уже длительных потеплений не будет. Более того, выбираю участок заранее, ставлю пару ведер почвы в теплое помещение и сею семена астр в ноябре, сметая снег с грядки и засыпая их теплой землей. Так надежнее.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    4 совета любителям астр

    В прежние годы с астрами у меня была просто беда!
    Каждую осень листья и стебли покрывались серовато-белым налетом и хирели. Не знала, что и думать, пока соседка, осмотрев цветы, не спросила меня об их возрасте. Узнав, что он довольно «преклонный», посоветовала проредить посадки и омолодить их, а также не забывать о подкормках. И еще посоветовала средство от мучнистой росы – «Топаз». А теперь четыре совета.
    Нельзя выращивать астры на одном и том же месте более 4-5 лет.
    Чтобы получить астры на более длинных стеблях, растения нужно прищипывать один раз перед их разветвлением.

    Нельзя высаживать астры там, где раньше росли тюльпаны, – у них общие болезни.
    Идеальной является почва такого состава: по 1 части перегноя, дерновой земли, торфа + 0,5 части песка.

    Ответить
  4. Анна ЛОПАНЦЕВА

    Семена высеваю в неглубокие бороздки, засыпаю слоем почвы, обильно поливаю и в сухую погоду слегка мульчирую (или прикрываю пленкой до появления всходов). Как появятся 2-3 настоящих листочка, прореживаю всходы, оставляя между растениями 10-15 см. Лишние сеянцы не выдергиваю, а аккуратно выкапываю и пересаживаю на другое место.

    Если успеваю – непременно сею астру под зиму (в конце октября, по замерзшей (!) почве, в предварительно подготовленные бороздки). В этом случае, как я заметила, растения почти в три раза реже повреждаются фузариозом. А весной останется только проредить всходы, и все.
    Появившиеся в конце апреля сеянцы вырастут закаленными и не будут бояться заморозков.
    Однако тут есть одно «но»: у астр подзимнего посева почти никогда не вызревают семена.
    А чтобы их получить, поступаю так: жду, когда лепестки на соцветии увянут, а его центр потемнеет и на нем начнет появляться белый пушок. Тогда соцветия срываю, кладу в бумажные пакеты и сушу в теплом сухом месте.

    К сожалению, семена астры быстро теряют всхожесть, поэтому использую их на следующий год, в крайнем случае – через год.
    На одном месте астры могут расти 5-6 лет, но лучше делить их и пересаживать каждые 3-4 года.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Перед посадкой (в марте или первой половине апреля) я обрабатываю семена прошлогодних астр раствором марганцовки или фундазолом. Неплохо подержать их какое-то время в биостимуляторе. Затем сею в деревянные ящики, присыпая семена землей (0,5 см), поливаю светло-розовым раствором марганцовки и накрываю бумагой или пленкой. Через 3-5 дней, когда появляются всходы, с ящиков снимаю бумагу и ставлю их в светлое место, чтобы сеянцы не вытягивались. При появлении первого настоящего листа пикирую сеянцы на расстоянии 5-7 см один от другого в горшочки. В открытый грунт высаживаю уже в середине мая. Однако перед посадкой на постоянное место я свою рассаду закаляю – постепенно, в течение 10 дней, приучаю к открытому воздуху и солнцу, вынося на балкон.
    Очень важно выбрать хорошее место для клумбы: астры любят свет и не любят избыточной влаги и застоя воды, не переносят органику, особенно свежий навоз. Зато прекрасные результаты дает кора хвойных деревьев! Я вношу ее на глубину штыка лопаты, и земля через 2-3 года на этом участке становится необыкновенно рыхлой, легкой.
    Помните: чем чаще пересаживать астру, тем крупнее получится цветок (пересаживать можно как в период бутонизации, так и во время цветения). До начала ветвления астры ее нужно окучивать.
    В засушливое лето советую обильно (но нечасто!) поливать цветы, добавляя в воду марганцовку так, чтобы вода была розового цвета.
    Вот и все хитрости. Астры за вашу заботу отблагодарят своей красотой!

    Ответить
  6. Вера Проклова, г. Смоленск

    Заказала по каталогу деленку астры растопыренной (Aster divaricatus). Высадила в открытый грунт в конце сентября. Какой уход нужен растению? Поделитесь секретами из личного опыта.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Эта астра — уроженка северных штатов США и Канады и к условиям средней полосы хорошо приспособлена. В моем саду она много лет зимует без дополнительного укрытия (достаточно естественного листового опада). Осенью обрезаю кустики под корень и мульчирую перепревшей листвой, компостом (такого питания им хватает на весь следующий сезон). Растет моя скромная «барышня» в полутеневом цветнике на опушке под сенью березы, где другие солнцелюбивые сестры-астры просто бы не цвели или вообще зачахли. Но ей там хорошо, так как нежная листва подвержена ожогам на солнцепеке, да и цветение в полутени длится намного дольше. Кустики компактные — 40 см в высоту и не более 50 см в ширину.

      Растение засухоустойчиво, обходится без дополнительных поливов даже при долгом отсутствии дождей. Может расти на одном месте десяток лет, не нуждаясь в ежегодном делении и омоложении. И при этом не агрессивно, не захватывает все свободное пространство. Цветет обычно с середины августа до конца сентября.

      КСТАТИ:
      Астра растопыренная — находка для садов природного стиля, «диких» (слегка запущенных) цветников из разнотравья. Подходит для украшения переднего плана. У меня идеально вписалась в «подбивку» к более высоким солидастеру и рудбекии рассеченной. В пору цветения ниспадает на дорожку пышными пушистыми «волнами».

      Ольга МАНУДИНА, коллекционер растений.

      Ответить
  7. Анастасия ЦЕХАНОВИЧ

    Многолетние новобельгийские астры за позднее цветение называют сентябринками. Эти очаровательные цветы украшают мой цветник до заморозков.

    Сентябринки размножают семенами, рассадой или делением куста. Оптимальное время для этого, согласно рекомендациям специалистов, — весна (апрель). Но когда в августе я впервые увидела саженцы низкорослой новобельгийской астры в горшочках, без раздумий их купила. И они прижились.

    Вообще, эти цветы настолько живучи, что отделить лопатой часть корня и посадить его можно в течение всего теплого сезона. Но чтобы цветков было больше, а куст пышнее, грядка должна быть максимально солнечной, без сквозняков и застоя воды в корнях.
    Если в конце лета будете сажать сентябринки с открытой корневой системой, то после высадки в грунт срежьте с растений бутоны (чтобы цветки и созревающие семена не тянули всё питание на себя, а дали растениям укорениться перед зимой).

    Ответить
  8. Нина МАЛАХОВА

    После высадки рассады однолетней астры в открытый грунт она вдруг стала увядать. И я обратилась за советом к подруге — опытному цветоводу.

    Оказалось, астры вянут и гибнут из-за грибной болезни (черной ножки), возбудители которой находятся в семенах и почве.
    Меры борьбы
    К сожалению, от больных растений мне пришлось избавиться. Но подруга дала мне несколько рекомендаций, как избежать любой грибной инфекции.
    Не стоит выращивать астры на одном месте в течение нескольких лет.
    Предварительно семена нужно протравливать в течение получаса в крепком растворе марганцовки или препаратов «Витарос» (2 мл/10 л воды), «Топсин-М» (2 г/л воды), «Скор» (1 мл/л воды).

    Перед посадкой рассады почву на клумбе необходимо пролить одним из фун-гицидов: «Витарос» (2 мл/10 л воды), «Скор», (1 мл/л воды), «Азофос» (100-200 мл/10 л воды). Через две недели этими же препаратами надо опрыскать растения после посадки.

    Ответить
  9. Матвей СЕМЕНОВ, г. Ярославль

    Пару лет назад столкнулся с фузариозным увяданием астр. Это опасная грибковая болезнь, из-за которой листочки на растениях начинают желтеть и постепенно скручиваться, крошечные головки бутончиков поникают, и цветы в итоге увядают. На стебельках астр можно заметить продолговатые коричневые пятнышки, а в районе корневых шеек и чуть выше — темные продольные полоски. Ткани стебельков на таких участках нередко разрываются, образуя неприглядные трещины.

    Сейчас для профилактики недуга астры, а также гладиолусы (которые не менее подвержены фузариозу) опрыскиваю в июне раствором фунгицида Максим Дачник, КС (2 мл на 1 л воды; по 50-100 мл под корень на растение).

    Ответить
  10. Лариса Владимировна

    В этом году так и не удалось полюбоваться пышным цветением астр. Они расцвели, но цветки были мелкими, листья – пожухлыми. От такого зрелища радости никакой. Вроде неприхотливый цветок, а требует, наверное, особого внимания.
    Как нужно ухаживать за этим растением?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Астра – цветок довольно умный. Если ему чего-либо не хватает, он тут же «сообщит» об этом. Например, при дефиците влаги начнут желтеть и засыхать листья, вместе с тем особенно сильно оголится нижняя часть стеблей.
      Вообще этот цветок хорошо развивается на нетяжелых почвах, заправленных при подготовке к посадке органикой и минеральными удобрениями. Когда астры растут, их следует летом подкармливать полным минеральным удобрением, а поверхность почвы вокруг кустов мульчировать легкой земляной смесью или компостом: так корневая система не перегреется, к тому же сохранится влага. Если лето будет жарким и засушливым, то не жалейте воды, поливая цветы.
      Семена астры обычно высеивают в грунт в конце апреля, как только прогреется почва. 1лубина заделки – 0,5-1 см.

      Есть также немало сортов многолетних астр.
      Астра итальянская – высота до 60 см, имеет лиловато-синие цветки, период цветения: с июля по октябрь.
      Астра кустарниковая – светло-лиловая, радует цветами в августе-сентябре.
      Астра новоанглийская – высота до 200 см, цветет с сентября до морозов, лепестки розового, голубого, пурпурного, фиолетового оттенков.
      Астра виргинская – высота до 150 см, имеет лиловые цветки и радует цветением в сентябре-октябре.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден