12 Comments

  1. Е.А. Жаркова, Краснодарский край

    У моей родственницы зимой день рождения, и вот ее подруга принесла в подарок веточки сирени, покрытые цветами. Конечно, мы удивились и спросили, как такое возможно. А вот как.
    В любой зимний месяц нарежьте веточки сирени до 30 см, обязательно с почками, но без
    остатков прошлогодних коробочек от семян.
    Веточки оставьте на 3 ч при температуре 6-8 градусов в темном помещении. Затем подержите их еще столько же в комнате, но уже в теплой воде (примерно 30 градусов).
    После этих процедур емкость с веточками в воде поставьте вблизи батареи. Если вы хотите, чтобы процесс шел быстрее, поможет вода после варки (в несоленой воде) куриных яиц. Яичная скорлупа содержит микроэлементы, которые способствуют быстрейшему пробуждению почек.

    Примерно через месяц вы будете иметь красивые, пахучие, покрытые цветами веточки сирени. И сможете удивить своих знакомых и близких.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В первый месяц осени провожу санитарную обрезку: удаляю поврежденные. засохшие, старые ветви и невзрачные побеги, портящие вид кустарника. Обязательно вырезаю всю корневую поросль.

    В приствольный круг заделываю 15-25 кг компоста (можно заменить таким же количеством перепревшего навоза). Также вношу доломитовую муку (500 г/кв.м).

    Reply
  3. Александр Иванов

    Мы с соседом вырастили шикарные ароматные кусты сирени разных сортов. Хотим обменяться растениями. Когда лучше прививать сирень окулировкой?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Окулировка бывает двух типов: «спящим» и прорастающим глазком. Прививку «спящим» глазком проводят с конца июля до начала августа. Если все сделать раньше, почки начнут прорастать и, не успев вызреть, замерзнут зимой. А если опоздать — глазки не успеют прижиться, так как сокодвижение в растениях осенью замедляется.
      Окулировку прорастающим глазком делают весной. Такой способ лучше подходит для регионов со стабильным теплым климатом. В других условиях молодой росток могут повредить возвратные заморозки.
      Правила окулировки
      Почки вырезайте из средней части побегов, заготовленных в качестве привоя. Ф При окулировке «спящей» почкой используйте свежие черенки, заготовленные в день прививки.
      Если хотите привить прорастающей почкой, черенки заготовьте в конце зимы и храните до окулировки на нижней полке холодильника, в подвале или под снегом.

      Reply
  4. Лариса Павленко, Брянская обл.

    Листья на молодом кусте сирени скрутились, «заржавели». В чем причина?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, это пятнистость листьев. Причиной заболевания стали микроскопические грибы, которые вызывают различные пятна, а те, разрастаясь, могут привести к поражению всей листовой пластины, скручиванию и потемнению листа. Затяжные дожди, понижение температуры летом способствуют ускорению развития заболевания.
      Меры профилактики
      Опавшие, поврежденные листья собирайте и сжигайте. Ф Все подкормки проводите строго по инструкции. Не вносите азотные удобрения во второй половине лета, начиная с конца июля.
      Опрыскивайте кусты фунгицидами «Скор», «Раек», «Топаз» и бордоской жидкостью (по инструкции) в течение всего вегетационного периода — раз в месяц.
      Чередуйте обработки с биопрепаратами «Алирин-Б», «Гамаир», «Триходерма Ве-риде», «Трихоцин» (по инструкции).

      Своевременно обрезайте кусты, чтобы избежать загущения кроны.

      Reply
  5. Галина Северинец, Смоленская обл.

    Нужно ли на сирени срезать отцветшие кисти? Что сделать, чтобы цветущие ветки долго стояли в срезке?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Обязательно обрезайте засохшие соцветия до того момента, как образуются семена. Иначе в следующем году куст будет плохо цвести. Для букета ветки сирени срезайте ранним утром и сразу ставьте в воду в прохладное место. Но вначале концы веточек разбейте молоточком, а листья оборвите.
      Ежедневно меняйте воду, каждый раз обновляя срез (не забывайте разбивать конец стебля молотком).
      Чтобы освежить подвявший букет сирени, окуните концы веточек на пару минут в кипяток (пар не должен попадать на цветки!), а затем верните в вазу и перенесите в прохладное место.

      Reply
  6. Маргарита Сергеевна БУМАЖКОВА, г. Саратов

    У соседки по даче растет шикарная махровая сирень. Приятельница не против дать мне ветку для размножения, но мы не знаем, как это сделать правильно.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Сирень размножают с помощью черенков (надежнее всего-зеленых} также, каки многие другие декоративные и плодовые растения. Берут верхушки боковых побегов длиной 15 см с 4-6 листьями. Верхний срез делают прямым, нижний-под углом, его обрабатывают препаратом, содержащим гетероауксин. 2 нижних листочка убирают, остальные укорачивают наполовину.
      Черенки высаживают в лунки глубиной 30 см, в них помещают слой дренажа (10 см), поверх которого насыпается перегной, а затем – плодородная почва. Над посадками натягивают на дуги полиэтиленовую пленку примерно на месяц. За это время произойдет укоренение. Правда, отсев посадочного материала может достигать 50 %. Осенью растения пересаживают на постоянное место.
      Можно также размножить сирень с помощью корневых отпрысков. Осенью, до середины октября, нужно отделить от материнского растения однолетние побеги, которые растут не ближе 20-25 см от куста.
      Этот посадочный материал сразу же заглубляют в землю на месте, где планируется выращивать новый куст. Растение хорошо поливают и укрывают на зиму.

      Reply
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как правильно ухаживать за кустом сирени обыкновенной после того как он отцветет?
    Ольга Зинченко

    Reply
    • ООО "Сад"

      — После цветения можно проводить санитарную обрезку: удалять сухие, слишком старые, поломанные
      или больные ветви. Когда становится видна граница между побегом и отцветшей метелкой, приступают к обрезке соцветий. Это мероприятие необязательное,но если решили обрезать, то не начинайте раньше июля. Метелка должна одревеснеть.
      Раз в 2-3 года под сирень вносят калийные и фосфорные удобрения (середина июня-середина июля).
      О размножении
      Во время цветения нарезают черенки на укоренение в череночниках. Их укореняемость снижается по мере одревесневания побегов.
      В июне можно начинать прививать сирень окулировкой. В качестве подвоев используют С. обыкновенную, С. венгерскую или бирючину обыкновенную. Первый вариант предпочтительнее.
      О посадке
      С конца августа и до конца сентября — лучшее время для посадки сирени. Сажают на солнечном месте в окультуренную почву, где нет застоя верховых вод, а грунтовые залегают глубоко. Посадочную яму заправляют хорошо перепревшим компостом, костной и доломитовой мукой, безазотными удобрениями. На дно ямы насыпают дренаж, вносят песок. Корневую шейку заглублять нельзя.
      При весенней посадке растения требуют дополнительного ухода. Цветущие кусты лучше вообще не пересаживать!

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.