Как ухаживать за клубникой после сбора урожая? Осень
ЧТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ КЛУБНИКИ ОСЕНЬЮ?
Расскажите, пожалуйста, что надо делать дачникам осенью, чтобы на будущий год клубника была крупной и здоровой? Галина Николаевна, Ленинградская обл.
В это время советую заняться уборкой старых листовых пластинок, можно вырезать все усы, что уже успели образоваться.
Вообще растению достаточно уйти зимовать с 5-6 листовыми пластинками, поэтому, если есть какие-то подозрения, что листочки больны, можно вырезать все, оставив только указанное количество наиболее здоровых и хорошо развитых.
Отрывать листочки не следует, желательно их вырезать ножницами либо острым секатором. Одновременно с удалением старых и больных листочков можно удалить сорняки – если почва влажная то лучше всего сделать это вручную.
Все листочки, что удалили, обязательно соберите и сожгите за территорией участка.
Осмотрите кустики – хилые, больные самое время заменить на новые.
Далее желательно произвести обработку растений от вредителей и болезней. Против клеща можно произвести пару обработок с интервалом в неделю, использовать нужно акарициды – «Акарин», «Фитоверм», «Актеллик», «Фуфанон».
От самых разных грибных заболеваний можно обработать растения хлорокисью меди. Нужно развести столовую ложку вещества в ведре воды, после чего опрыскать растения, хорошо их смачивая.
Если в текущем сезоне растения были поражены грибными болезнями, то желательно обработать их фунгицидами, например препаратом «Нитрафен».
Можно растения удобрить. Лучше всего использовать перегной,
пары килограмм на квадратный метр вполне хватит, прекрасно, если сможете его заделать в почву на глубину в пару сантиметров.
Если почвы на вашем участке бедноваты, то рекомендую внести сульфат калия по чайной ложке на квадратный метр. Хорошо бы внести и древесную золу по 150 г на квадратный метр.
Не забывайте и про поливы, если сухо и тепло, то раз в неделю на квадратный метр желательно вылить по ведру воды комнатной температуры.
С первыми морозцами пора приступать к укрытию, подойдет «дышащий» лутрасил, спанбонд, можно использовать хворост, солому (но тогда предусмотреть отраву от мышей), а также еловый лапник который шикарно задерживает снег.
Читайте также: Календарь ухода за клубникой – земляникой
УХОД ЗА КЛУБНИКОЙ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ: ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка клубники в августе
- Безусая земляника «Любаша» – мои отзывы
- Земляника на продажу – как заработать? Советует профессионал!
- Клубника – посадка и уход: мои советы (Владимирская область)
- Размножение земляники – способы и их плюсы и минусы
- Земляника из семян своими руками – выращивание (Новосибирская область)
- Как выбрать рассаду земляники «ФРИГО» и что это такое?
- Лучшие сорта клубники для Московской области – мои отзывы
- Сидераты после земляники
- Земляника из семян – два хороших способа выращивания
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Клубника хорошо цветет, но не плодоносит. В чем причина?
С. Долин
#
— Причины могут быть разные.
1. Растения-засорители. Например, жмурка — сорняк, схожий с клубникой. Урожая не дает, но цветет. Цветки через несколько дней после раскрытия как будто зажмуриваются, ягоды не образуются. Ежегодно безжалостно удаляйте растения-засорители.
2. Повреждение малинно-земляничным долгоносиком. Это жук черного цвета длиной 2-3 мм. Питается листьями, черешками, а впоследствии — бутонами клубники. Самка подгрызает цветоножку, которая от этого надламывается. Бутон подсыхает и опадает. Если заметили вредителя, в период бутонизации опрыскайте растения Актелликом или Фуфаноном (по инструкции). Желательно сделать это за 5-6 дней до начала цветения. Обработку повторите и после сбора урожая.
3. Весенние заморозки. Повреждают у клубники цветки и завязи, в результате чего серединка цветка чернеет. В итоге ягоды не будет или она будет недоразвитой. Самый простой совет — во время похолоданий укрывать клубнику.
4. Плохое опыление. Сильные затяжные дожди в период цветения мешают летать пчелам и шмелям.
Наталья КЛАКОЦКАЯ, канд. с-х наук
#
Уход за клубничной грядкой начинаю с ранней весны. Вношу в междурядья перегной (З кг на 1 кв.м) с добавлением золы (100 г). При среднесуточной температуре +5 град, для защиты от вредителей обрабатываю Препаратом № ЗОВ (по инструкции). В конце апреля растения опрыскиваю раствором Эпина Экстра (по инструкции). Это стимулирует активный рост кустиков, помогает им справиться с неустойчивой весенней погодой.