3 Comments

  1. Мария Васильевна МИХАЙЛОВА, г. Великий Новгород

    Многие скептически относятся к народным средствам от вредителей в огороде. Но если это делать, когда все не слишком запущено, то многие средства работают. Вот чем я постоянно пользуюсь. От муравьев возле молодых огурцов или гороха помогает молотый красный или черный перец – его надо насыпать на землю под растениями. Также попробовала обвязывать стволы деревьев хлопчатобумажной тряпочкой, пропитанной пахучим подсолнечным маслом. Это несколько отпугивает муравьев. Но самое лучшее средство от муравьев после многочисленных испробованных вариантов – это побрызгать их инсектицидом.
    От улиток и слизней частично помогают разбросанные на грядке сухие корки от цитрусовых или полив раствором сухой горчицы. Я всю зиму ем апельсины и мандарины, а вот корки не выбрасываю – сушу на печке. Весной настаиваю эти корки с нарезанным чистотелом. Вот это чудное средство от тли! Разбавляем концентрированный настой и обливаем растение. Повторить надо раза два-три.

    Пробовала копить гущу от кофе. Ведь завариваю кофе каждое утро, однажды даже всю зиму копила, сушила гущу. Потом летом посыпала вокруг растений таким использованным кофе. Яркого эффекта не заметила, но и вреда тоже не было.

    Reply
  2. Надежда ОДИНЦОВА

    Осенью забираю с огорода и пересаживаю в кадки по кустику базилика, сельдерея, перцев и томатов. Заметила, что в середине зимы растениям начинает сильно не хватать питания. Пару лет назад вычитала рецепт пшеничной закваски, с тех пор для домашних подкормок использую только ее.

    1 ст. пшеничного зерна заливаю 1 л теплой(не горячей!) воды, оставляю на столе на 24 часа. Лишнюю воду сливаю, перемалываю зерно блендером в кашу. Добавляю по 1 -2 ст.л. сахара и пшеничной муки. Тщательно перемешиваю и варю на малом огне 20 минут. Оставляю в тепле, пока закваска не начнет бродить (появятся пузырьки). Обычно на это уходит около 1 суток. Готовую закваску храню в холодильнике. Раз в 5-7 дней достаю, добавляю по 2-3 ст.л. муки, оставляю на столе на 4-5 часов и снова возвращаю в холодильник. 1 ст.л. закваски развожу в 1 л воды и поливаю растения. После этого опудриваю землю древесной золой и слегка рыхлю деревянной шпажкой. Результат отменный!

    Reply
  3. Алла КУЛИКОВСКАЯ

    Капусту в моей семье любят, поэтому выращиваю на участке все ее виды. Правда, по нраву капуста не только мне и моим домочадцам, но и гусеницам. К покупным ядам прибегаю редко, обычно спасаю посадки подручными средствами.
    Высеваю в междурядьях капусты бархатцы. Заметила, что они отпугивают тлю и крестоцветных блошек.

    Четверть ведра измельченной свежей травы полыни горькой заливаю доверху кипятком, настаиваю до полного остывания, процеживаю. Добавляю 30 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла. Обильно опрыскиваю капусту. Остатки полынного жмыха раскладываю по кочанам — на «грязные» листочки белянки садиться не хотят, потому и гусеницы появляются на капусте редко.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.