10 обязательных и важных садовых дел в октябре-ноябре которые НЕЛЬЗЯ пропустить
10 САДОВЫХ ДЕЛ В ОКТЯБРЕ – НОЯБРЕ: АГРОНОМ СОВЕТУЕТ
В октябре сезон окончен, но работ в саду еще много. Идут последние приготовления к длинной зиме.
Обязательно нужно собрать опавшую листву под кустарниками и деревьями, ведь в этой листве прячутся не только полезные, но и вредные насекомые, а также слизни. По этой же причине обрезайте листья у таких многолетников, как хосты и лилейники. Под опавшими листьями зимуют насекомые, а на листьях – возбудители болезней. Поэтому, как бы вам ни хотелось полюбоваться опавшей листвой, ее нужно убрать. Собранные и обрезанные листья можно сжечь, а можно заложить в компост. В компост – только если вы абсолютно уверены, что на листьях нет опасных заболеваний. В противном случае – только костер.
Все кучи мусора непременно сожгите еще осенью, не оставляйте зимовать. В них на растительных остатках прячутся возбудители болезней, опасные вредители, слизни. Могут находить прибежище мыши. Но сначала переворошите эту кучу или перекиньте на новое место: в ней могут устроиться на зимовку и полезные в саду прелестные ежики.
Не забудьте также вылить всю воду из бочек на участке, иначе замерзшая вода может их разорвать.
Молодые саженцы плодовых деревьев укройте перед зимовкой. Даже если это морозостойкие сорта. И вот почему. Зимой деревья страдают не только от низких температур, но и от сильных ветров, а точнее, от иссушения, которое происходит в результате таких ветров. Может быть и обратная ситуация: слишком влажно, сыро, тогда молодая кора будет страдать от переувлажнения и оледенения (после внезапного похолодания). И еще один «зимний кошмар» – ожоги, морозобоины. В ясные зимние дни солнце сильно нагревает кору, может обжечь, а ночью происходит резкое охлаждение, в результате ткани лопаются, образуются трещины – морозобоины, в которые потом легко проникает инфекция.
Опаснее всего зима для 1-2-летних саженцев. В первую зиму они еще не успели окрепнуть, а во вторую кора на молодых побегах тонкая, не всегда вызревшая, поскольку рост у молодых растений очень интенсивный. Поэтому обязательно позаботьтесь о новоселах: укройте их в октябре современным укрывным материалом или используйте подручные средства (еловый лапник, крафт-бумагу, мешковину).
Непосредственно от низких зимних температур страдает обычно не надземная часть, а корни. Если в вашем регионе бывают малоснежные зимы, то корневую систему молодых деревьев тоже лучше укрыть. Например, толстым слоем мульчи (торф, щепа).
Защитите посадки от грызунов. Кору молодых деревьев от любых повреждений прекрасно защитит специальная сетка, которую устанавливают вокруг штамба. Но можно использовать и бесплатные подручные средства: кусок шланга (для молодых тонких деревьев), или пластиковую бутылку, или любые сетчатые пластины, свернув их трубочкой. Шланг крепить не нужно, а сетку и бутылку придется закрепить проволокой или веревкой.
Мы неспроста советуем устраивать защиту от грызунов только в октябре, не раньше. Это нужно делать, когда уже достаточно холодно и защитный материал не создаст парникового эффекта вокруг ствола, что может вызвать подопревание коры.
Еще вариант обвязки – побегами малины и камышом.
Очень хорошие отзывы о дегте. Его запах отлично отпугивает мышей и крыс. Поэтому можно обвязать стволики деревьев капроновыми колготами, сначала капнув на них березового дегтя.
Вместо дегтя хорошо помогает ихтиоловая мазь (она, в отличие от дегтя, не обожжет кору, если попадет на нее) и специальные препараты от мышей, которые до весны сохраняют свойство отпугивать грызунов своим запахом. А вот обмазывать сами стволы керосином или солидолом не стоит – они вызывают ожоги.
Но главное правило для того, чтобы на участке не было мышей, – на нем и рядом не должно быть куч мусора (компостная куча не в счет: начавшая перепревать масса может служить убежищем лишь для дождевых червей). А вот в мусоре и строительных отходах мыши и крысы часто устраивают свои гнезда. Другим любимым укрытием для них служат хозяйственные пристройки и земля под ними. Именно там и надо раскладывать отравляющие приманки в пластиковых тарелках.
Ссылка по теме: Октябрь-ноябрь – время удобрять почву
Перекопайте землю не только в огороде, но и в саду.
В междурядьях можно на большую глубину – до 20-25 см, а в приствольных кругах – 10 см (до 15см).
Перекопка нужна, чтобы вынести на поверхность вредных насекомых и не дать им перезимовать. Кроме того, в перекопанной почве лучше сохраняется влага, а это важно в зимний период. К тому же на неровной поверхности лучше задерживается снег.
Опрыскайте деревья раствором мочевины. 7-9%-ный раствор мочевины уничтожает возбудителей парши, плодовой гнили и других болезней. Иногда встречаются советы опрыскивать мочевиной по еще зеленым листьям. Однако научно доказано, что в этом случае возникают ожоги листьев, они опадают преждевременно, не успевают отдать все необходимые питательные вещества дереву. Может снижаться зимостойкость и даже урожайность в следующем году. Поэтому не спешите – дождитесь естественного листопада и тогда готовьте раствор и обрабатывайте деревья.
Кстати, полезно опрыскать мочевиной не только деревья, но и опавшие листья и лишь потом отнести их в компост. Так вы лишний раз проведете борьбу с зимующими вредителями.
Посадите саженцы. Обычно посадкой и пересадкой садоводы занимаются в сентябре. Но октябрь зачастую более удачное время. Особенно если осень теплая. А если и в октябре стоит солнечная погода, посадку можно проводить вплоть до конца месяца. И также пересаживать деревья на новые места. Опыт показывает: при осенней пересадке и посадке деревья приживаются лучше, чем при весенней. Особенно это касается крупномеров – осенью у них меньше стресса.
Если, несмотря на позднюю посадку, на деревьях еще есть листья, обязательно их удалите. Прием называется ошмыгивание. Очевидно, что при пересадке корни повреждены и плохо работают, пока не способны поглощать влаги столько, сколько нужно, в то время как оставшиеся листья продолжают ее испарять. Ошмыгивание предотвращает потерю
влаги, которая очень нужна растению зимой.
Побелите стволы и развилки ветвей.
Побелку мы обязательно проводим осенью. Для чего? Конечно, чтобы защитить кору от ожогов и морозобоин. Перед началом побелки желательно поработать скребком – он уберет с коры устроившихся в трещинках коры вредителей. Затем приготовьте побелку. Рецепты у всех разные. Но там обязательно присутствуют обеззараживающие вещества (обычно медьсодержащие), известь и клеящее вещество для лучшего прилипания. Белят сам штамб, крупные скелетные ветви и их развилки, особенно если углы острые.
Укройте землянику после первого заморозка. Раньше укрывать не стоит: земляника проходит закалку, а из листьев в корни перетекают питательные вещества (это происходит именно при доступе света). Укрыть можно укрывным материалом или по старинке: хворостом и еловым лапником. Солому никогда не используют: на нее быстро сбегутся грызуны и тут же обнаружат такие лакомые для них корешки садовой земляники.
Проведите влагозарядковый полив.
Считается, что этот полив обязателен, даже если идут дожди, поскольку они не способны промочить почву на достаточную глубину. Нам нужно вылить около 50 л воды лишь под молодой саженец, а под взрослое дерево 150 л! Это в среднем. Если осень сухая, то поливать можно больше. А если почва глинистая, тяжелая, то поливайте меньше.
Время полива из шланга рассчитывают просто. За сколько секунд наполнилось при данном напоре воды 10-литровое ведро? И сколько нужно вылить литров? Теперь составьте пропорцию и рассчитайте время полива каждого растения. Например, ведро наполнено за 8 с, а вылить нужно 50 л: 50 х 8/10 = 40. Под одно деревце положите шланг на 40 с.
Читайте также: Влагозарядковый осенний полив – зачем, как и сколько?
Подготовьте к зиме садовые инструменты.
Осмотрите их, вымойте, почистите, смажьте. Чем лучше вы ухаживаете за вашими помощниками, тем дольше они будут вам служить.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ САД К ЗИМЕ: ВИДЕО
© Автор: Л. КАЛУГИНА, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Календарь ухода за комнатными растениями – Сентябрь
- Ранние вредители: как не пропустить первую обработку сада
- Весенний сев – когда что и как сажать
- Работы в саду если зима наступила поздно – что можно сделать
- Календарь ухода за газоном
- Конец лета – пора делить многолетники
- 10 обязательных и важных садовых дел в октябре-ноябре которые НЕЛЬЗЯ пропустить
- Ягодные кустарники: уход в в конце лета и осенью – советы к.с.х наук
- Три главные проблемы рассады в апреле – белокрылка, вытягивание и нехватка подкормок
- Июнь – что можно сделать на даче в июне
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
С ноября в моем питомнике наступает затишье. Но это не значит, что о нем можно забыть до весны. Ведь проходят стратификацию семена косточковых культур, ожидают своей очереди семена семечковых, дрожат на ветру и холоде под дождем со снегом прикопанные саженцы. Всем им нужна забота.
В это время я завожу под навесы и непосредственно в теплицу компоненты почвенной смеси, начинаю набивать субстратом контейнеры для окоренения в них черенков и зимних прививок, заполняю ящики для посева стратифицированных семян.
Там, где посеяны семена, посажены одревесневшие черенки, окоренились, но еще слабы полученные из зеленых черенков жимолость и облепиха, я мульчирую подмороженную сверху почву перегноем или торфом. То же делаю на прикопочном участке. На посевах и посадках для снегозадержания развешиваю ленты из пленки. Регулярно проверяю влажность воздуха в помещении, где хранятся семена яблони, груши. Проверяю, чтобы они были сухими и не заплесневели. Проверяю и влажность субстрата, в котором стратифицируются косточки, и при необходимости увлажняю его.
Начинаю стратификацию семян актинидии. Отмываю их от мякоти, кладу на 4 дня в сосуд с водой, меняя ее ежедневно, затем перекладываю в капроновый мешочек и, зарыв в ящике с влажным песком, оставляю в помещении при температуре 18-20°. Раз в неделю мешочки вынимаю, семена рассыпаю и проветриваю, потом их промываю, пересыпаю в мешочки и – в песок. Эту процедуру повторяю в течение 2 месяцев. Потом, уже в январе, оставляю ящик на | 2 месяца в помещении при нулевой температуре или закапываю в снег, а спустя этот срок храню 2 недели при температуре 10-12° и затем высеваю.
Заготавливаю одревесневшие черенки актинидии, облепихи, жимолости. Храню их при нулевой температуре, затем под снегом.
Высеваю также семена рябины в грунт, жимолости – в ящики, и держу их под снегом.
#
Достаточно легко в это время укореняются черенки большинства лиан — кампсиса, клематисов, жимолости, девичьего винограда и т. д. А проще всего закопать в канавку целые плети, не отделяя их от материнского куста. Прикрыть сверху мульчей и поддерживать влажность грунта.
Пересадить новые образовашиеся растения можно будет в конце следующего сезона — откопать укоренившиеся в узлах отводки и разделить их на части.
КСТАТИ
Удобно осенью укоренять и вечнозеленые кустарники, например самшит. При этом листья нужно удалить почти все, оставив лишь треть на верхушке. Черенки [нижнюю часть) желательно обработать стимулятором корнеобразования(по инструкции) и затем высадить в легкую, воздухопроницаемую почву в открытый грунт или парник.