2 Comments

  1. И.КОВАЛЕВА Московская область

    С ноября в моем питомнике наступает затишье. Но это не значит, что о нем можно забыть до весны. Ведь проходят стратификацию семена косточковых культур, ожидают своей очереди семена семечковых, дрожат на ветру и холоде под дождем со снегом прикопанные саженцы. Всем им нужна забота.
    В это время я завожу под навесы и непосредственно в теплицу компоненты почвенной смеси, начинаю набивать субстратом контейнеры для окоренения в них черенков и зимних прививок, заполняю ящики для посева стратифицированных семян.
    Там, где посеяны семена, посажены одревесневшие черенки, окоренились, но еще слабы полученные из зеленых черенков жимолость и облепиха, я мульчирую подмороженную сверху почву перегноем или торфом. То же делаю на прикопочном участке. На посевах и посадках для снегозадержания развешиваю ленты из пленки. Регулярно проверяю влажность воздуха в помещении, где хранятся семена яблони, груши. Проверяю, чтобы они были сухими и не заплесневели. Проверяю и влажность субстрата, в котором стратифицируются косточки, и при необходимости увлажняю его.
    Начинаю стратификацию семян актинидии. Отмываю их от мякоти, кладу на 4 дня в сосуд с водой, меняя ее ежедневно, затем перекладываю в капроновый мешочек и, зарыв в ящике с влажным песком, оставляю в помещении при температуре 18-20°. Раз в неделю мешочки вынимаю, семена рассыпаю и проветриваю, потом их промываю, пересыпаю в мешочки и – в песок. Эту процедуру повторяю в течение 2 месяцев. Потом, уже в январе, оставляю ящик на | 2 месяца в помещении при нулевой температуре или закапываю в снег, а спустя этот срок храню 2 недели при температуре 10-12° и затем высеваю.
    Заготавливаю одревесневшие черенки актинидии, облепихи, жимолости. Храню их при нулевой температуре, затем под снегом.

    Высеваю также семена рябины в грунт, жимолости – в ящики, и держу их под снегом.

    Reply
  2. Наталья ДАНИЛОВА, биолог, г. Санкт-Петербург

    Достаточно легко в это время укореняются черенки большинства лиан — кампсиса, клематисов, жимолости, девичьего винограда и т. д. А проще всего закопать в канавку целые плети, не отделяя их от материнского куста. Прикрыть сверху мульчей и поддерживать влажность грунта.

    Пересадить новые образовашиеся растения можно будет в конце следующего сезона — откопать укоренившиеся в узлах отводки и разделить их на части.

    КСТАТИ
    Удобно осенью укоренять и вечнозеленые кустарники, например самшит. При этом листья нужно удалить почти все, оставив лишь треть на верхушке. Черенки [нижнюю часть) желательно обработать стимулятором корнеобразования(по инструкции) и затем высадить в легкую, воздухопроницаемую почву в открытый грунт или парник.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.