4 Отзыва(ов)

  1. Полина Романюк

    Можно ли есть бузину???
    В интернете прочитала, что нельзя есть черную бузину, потому что она ядовита. Это действительно так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На самом деле это миф: полностью доказан тот факт, что плоды бузины черной съедобны, полезны и питательны. В частности, даже при самой суровой диете при заболеваниях желудка рекомендуют кисели из плодов бузины как лечебные. Из ягод готовят желе, конфитюры, джемы, соки, конфеты, соусы, настойки. НО! Это касается ЗРЕЛЫХ плодов. А вот незрелую бузину есть, действительно, нельзя: в ягодах (как и в цветках, листьях) присутствует синильная кислота, поэтому они слабоядовиты, могут стать причиной головокружения, тошноты, рвоты, диареи.

      Ответить
  2. Галина Новик, Саратовская обл.

    Врач посоветовал маме черную бузину для улучшения здоровья сердца и сосудов. У соседей растет шикарный куст. Но мы хотим и у себя на даче посадить это растение. Вот только ни мы, ни соседи не знаем, как проще размножить бузину…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Самый простой способ — посев свежих семян из спелых плодов осенью (в октябре). Конечно, сортовые характеристики могут сохраниться частично, что стоит учитывать. Но благодаря этому методу можно вырастить много сеянцев за короткое время.
      Семена высевайте на глубину не более 1 см, обязательно замульчируйте посевы перегноем или торфом. Дружные всходы появятся в середине-конце апреля. Проредите их на расстоянии 30-40 см. А через год весной или осенью сеянцы можно уже пересадить на постоянное место. Сортовую же бузину, чтобы сохранить материнские качества, лучше размножать черенками, и в ближайшее время это можно сделать одревесневшими. Нарезают их с середины сентября до середины октября с развитых однолетних побегов длиной 20-25 см. Высаживают на заранее подготовленную и увлажненную грядку на глубину 10-15 см, оставляя над землей две почки. Осенью следующего года укоренившиеся растения можно пересадить на постоянное место.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден