Мандарины, лимоны, инжир, гуаву, фейхоа в домашних условиях – советы практика
МАНДАРИНЫ, ЛИМОНЫ, ИНЖИР, ГУАВУ, ФЕЙХОА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Многие выращивают мандарины, лимоны, инжир, гуаву, фейхоа в комнате.
Чтобы добиться успеха, полезно знать разные хитрости.
С удовольствием делимся ими с вами!
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОЧВА В ГОРШКАХ БЫСТРО НЕ ВЫСЫХАЛА, на нее кладут мох или другую мульчу.
ЧТОБЫ КОРНИ ЛУЧШЕ ДЫШАЛИ, необходимо часто рыхлить верхний слой земли, стараясь не повредить корни.
ВЕСНОЙ, В ПЕРИОД АКТИВНОГО РОСТА РАСТЕНИЙ, их желательно поливать так называемой живой водой. Готовят ее следующим образом. Воду в открытой емкости доводят на огне до кипения, но не кипятят. Затем быстро остужают, но уже при закрытой крышке. Для этого кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой. Температура воды должна быть не ниже 30°.
ЕСЛИ ВЫ УЕЗЖАЕТЕ и растения длительное время будет некому поливать, можно использовать следующие простые устройства для полива.
Тазик емкостью 7-8 л ставят на 2 кирпича или деревянные подставки, наполняют его водой (лучше дождевой или снеговой -она не закисает). Затем из бинта делают фитили и тщательно смачивают их в воде. Вокруг таза ставят горшки с растениями. Один конец фитиля глубоко погружают в воду, а другой укрепляют у края горшка в земле. Уровень воды в тазике должен быть выше уровня горшков.
В другом случае таз наполняют водой, кладут поверх него деревянные рейки и ставят на них растения. Один конец фитиля вводят в дренажные отверстия (до земли), а другой опускают в воду.
В обоих случаях растения не должны находиться на солнце, иначе вода быстро испарится. Лучше всего расположить их на столе недалеко от окна. Воды хватает примерно на 2 недели, затем ее надо
НЕБОЛЬШУЮ ТЕПЛИЧКУ для окоренения черенков в домашних условиях можно сделать из деревянного ящика или пластмассового поддона. Из проволоки сгибают каркас по величине ящика и обтягивают его прозрачной полиэтиленовой пленкой. При окоренении черенков ящик с землей сверху накрывают этим каркасом.
ЧТОБЫ ЧЕРЕНКИ ЛУЧШЕ ОКОРЕНИЛИСЬ, можно использовать сок алоэ. Это хороший стимулятор роста. Взрослый куст алоэ на недело прекращают поливать, затем срезают несколько листьев, заворачивают их в плотную черную бумагу и кладут в холодильник (подальше от морозильной камеры) на 2 недели. Такая процедура усиливает действие биологически активных веществ, содержащихся в тканях растения. После выдержки из листьев алоэ выжимают сок и опускают в него нижнюю часть окореняемых черенков. Черенки выдерживают в соке 10-12 ч, после чего высаживают.
Читайте также: Цитрусовые в домашних условиях – советы опытных садоводов
Есть и другой метод, способствующий окоренению черенков. Для этого 1 ч. ложку меда растворяют в 200 г теплой воды. Черенки на 10 ч опускают в раствор, а затем высаживают.
УСИЛИТЬ КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ, увеличить массу плодов, повысить их вкусовые качества можно, если поливать растения следующим раствором: 3 капли желчи (продается в аптеке) на 1 л воды.
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ ОПАДЕНИЯ ЛИСТЬЕВ: пересушка кома земли (даже при однократном пересыхании); сухой воздух и высокая температура в помещении; чрезмерное увлажнение почвы; переохлаждение корневой системы в зимнее время; переохлаждение растения зимой потоком холодного воздуха из форточки; сквозняки; недостаток света в помещении и короткий световой день в осенне-зимнее время; загнивание корневой системы; тесный горшок; недостаток питательных веществ; полив холодной водой, а также водой, содержащей вредные вещества; повреждение растений вредителями и болезнями; превышение дозы химического препарата при обработке расте-ний от вредителей и болезней; загрязненный воздух (дым, газ, резкие запахи).
ПРИ ПРОВЕТРИВАНИИ КОМНАТЫ в зимнее время нужно следить, чтобы потоки холодного воздуха не касались растений. Под форточкой делают козырек из оргстекла или плотной полиэтиленовой пленки так, чтобы он был приподнят вверх под углом 45°. Тогда воздушные потоки будут проходить по верхней части помещения.
ЛЕТОМ ЖЕЛАТЕЛЬНО хотя бы 1-2 ч в день держать растения у открытого окна, чтобы на них попадали солнечные лучи.
ЕСЛИ НЕОБХОДИМО ПЕРЕВЕЗТИ растение домой, его вместе с горшком оборачивают 2-3 слоями плотной бумаги, затем полиэтиленовой пленкой, еще 2-3 слоями бумаги и еще раз пленкой. Таким образом можно перевозить растения даже в 20-градусный мороз.
5-7 ДНЕЙ МОЖНО ХРАНИТЬ ЧЕРЕНКИ или веточки цитрусовых, если нижнюю часть черенка обернуть кусочком мокрой ваты, а весь черенок – слегка влажной марлей и поместить его в полиэтиленовый пакет. Пакет ежедневно на 1-2 ч приоткрывают, чтобы растение не задохнулось. Желательно в это время держать черенок в прохладном месте.
САЖЕНЦЫ ДЛЯ ОТПРАВКИ ПО ПОЧТЕ подготавливают следующим образом. Вынимают их из горшка с небольшим комом земли, которую увлажняют. Затем корни заворачивают в полиэтиленовую пленку, так чтобы почва плотно прилегала к корням. Пленку обматывают нитками или веревочкой. Стволик в пленку не заворачивают, иначе он загниет. По размерам саженцев делают коробку с крышкой из плотного картона, куда и кладут саженцы корнями в противоположные стороны. Свободное пространство коробки засыпают опилками. Сверху растения тоже присыпают слегка влажными опилками, накрывают крышкой и перевязывают. На дальние расстояния бандероль обязательно отправляют авиапочтой.
Читайте также: Уход за цитрусовыми в домашних условиях – чтобы цвели и плодоносили
ТАКИЕ РАСТЕНИЯ, как инжир, гранат, хеномелес и виноград, если морозы не превышают 25°, в зимнее время можно держать на балконе. Для этого каждое растение нужно обернуть несколькими слоями плотной бумаги вместе с горшком, обмотать старым шерстяным одеялом и сверху полиэтиленовой пленкой. Изредка растения переставляют в комнату, разворачивают, и если почва в горшке сухая, ее увлажняют холодной водой. Делают это очень быстро, чтобы растение не успело согреться. После этого растение снова заворачивают и выносят на балкон. На открытом воздухе для растений выбирают тихое место без сквозняков.
ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (цитрусовые, инжир, гранат, фейхоа) не любят, чтобы их переносили с места на место во время плодоношения, так как плоды могут осыпаться. Не переносят они и тряску во время перевозки, особенно на дальние расстояния. Плоды и в этом случае быстро осыпаются. Если все же перевозка плодоносящего куста необходима, используют картонную коробку, на дно которой кладут поролон. Сверху ставят горшок с растением, а свободное пространство вокруг также обкладывают поролоном.
© Автор: А. ДМИТРИЕВА, садовод
НА ЗАМЕТКУ: МАНДАРИНОВОЕ ДЕРЕВО НА НОВЫЙ ГОД

«Не елочка» – мандарин
Но новогодним он стал гораздо раньше, и не у нас, а в Китае. Да и само название оттуда.
В этой стране оранжевый фрукт был доступен лишь богатым людям – мандаринам. Так называли китайских чиновников-феодалов португальцы (mandarim от санскритского «мантрин»-«советник»). Кроме того что китайские мандарины ели мандарины, этот фрукт ассоциировался с золотом и богатством еще по одной причине. С давних пор на Новый год китайцы дарят друг другу два мандарина, желая таким образом богатства. А все
потому, что словосочетание «пара мандаринов» в китайском созвучно со словом «золото».
Уже захотелось вырастить у себя мандариновое деревце? Украсить его к празднику дождиком и парой елочных игрушек? Тогда действуйте! Мандарины отлично плодоносят в комнате.
Уншиу, пожалуй, самый известный сорт и самый популярный. Это невысокое (больше 1 м) деревце, которое уже через 3 года даст плоды. На побегах нет шипов, что тоже приятно. Плоды весят 50-70 г. У них вкусная сочная мякоть. Когда волна прироста побегов затихает, слишком длинные можно обрезать.
Низкорослые (не больше 1 м) «японцы» Ковано-Васе, Михо-Васе, Миа-гава-Васе, Окитцу-Васе тоже идеально подходят для комнат. Крона красивая, компактная, с мелкими листочками и цветками. Цветки появляются весь год, однако основная пора цветения – весна. Уже на второй год можно ждать плодов, причем таких же крупных, как у сорта Уншиу. Японские мандарины очень светолюбивы, а обрезать крону не нужно, она сама держит форму.
Для выращивания в комнате подходят и другие сорта – скажем, Абхазский ранний, Агудзера, Узбекистан, Сочинский № 23.
Елочка – мандарин (к столу).
Растением пока не обзавелись? Тогда соорудите к празднику елочку из мандаринов. Восторг всех домашних и гостей обеспечен!
Из пенопласта вырежьте конус (или купите готовый в магазине для флористов). К нему крепите мандарины с помощью зубочисток, формируя елочку. Если в каждый мандаринчик воткнуть «звездочки» гвоздики, будет еще красивее. А сверху закрепите пластиковую звезду (или вырежьте ее, например, из карамболы). Между шариками мандаринов воткните еловые веточки. Можно добавить украшения из конфет.
А как вам такая елочка? Дольки мандарина уложите друг на друга в форме елки. Аромат чищеных мандаринов заставит такую елочку быстро исчезнуть.
Елочка-фантом
Гуляет в Интернете информация о новом «редком и загадочном» сорте облепихи Елочка. Самоплодном, бесшипном, красивом (в форме ели!). Так есть он или нет?
Оказывается, это сортообразец коллекции Ботанического сада МГУ. Получен из обработанных мутагеном семян с целью получения новых признаков (обычная практика в селекции, безвредная, не пугайтесь!). В Госреестр селекционных достижений не занесен, испытания продолжаются.
Внешне это невысокий (1,5 м) плотный кустарник. Крона пирамидальная, действительно слегка напоминающая ель, особенно в молодом возрасте. Несамоплодна, относится к женским растениям (без опыления может завязать пару плодов, но урожаем их не назовешь, для него необходимо мужское растение- опылитель). Плоды мелкие, зеленоватые и кислые, созревают лишь в сентябре. То есть Елочка скорее декоративное растение, нежели плодовое. Сорт действительно бесшипный, не дает поросли, устойчив к микозному увяданию (опасному для облепихи), зимостоек, устойчив к возвратным заморозкам и зимним оттепелям.
Елочка-ягода
«Рождественская ягода» – так называют красивое деревце с красными плодами ардизию городчатую высотой до 1 м. Крона густая, ярусная. Листья очень красивые – глянцевые, с резным краем.
Там же, по краю расположены вздутия с азотфиксирующими бактериями, поглощающими азот из воздуха. Не обрывайте эти вздутия, они нужны растению. А при пересадке старайтесь не тревожить корни – у них тоже симбиоз с почвенными грибами.
Душистые белые цветки к католическому Рождеству и нашему Новому году превращаются в алые гроздья ягод. Уже выведены сорта с розовыми и белыми ягодами.
В комнатных условиях ардизия совсем неприхотлива. В горшок насыпьте слой дренажа и почву (причем годится как тяжелая, так и легкая). Расположите растение на светлом окне (оптимально – восточной ориентации).
Регулярно поливайте. Опрыскивайте – это поможет избежать поражения паутинным клещом. Температура от 7° до 25°, зимой желательно снизить до 15°.
Частой пересадки не требует, лучше плодоносит в тесном горшке.
Чтобы завязались ягоды, опылите цветки (они обоеполые) с помощью кисточки.
Костянки с одним семенем внутри созревают в октябре-декабре. Они не ядовиты, но и не считаются съедобными.
Производители сдерживают рост ардизии, опрыскивая ретардантами. Дома придется растение обрезать до начала цветения, чтобы ограничить вертикальный рост.
© Автор: Л. КАЛУГИНА, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Антуриум (фото) в домашних условиях – уход
- Комнатные растения для детской комнаты или детского сада
- Пахира – выращивание и уход в домашних условиях
- Цветок калатея (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Цимбидиумы: уход и сорта.Ароматы орхидей – цимбидиумов
- Фикус домашний – фото и уход, польза и влияние на атмосферу дома
- Лампы и ящик для досветки комнатных цветов и растений
- Как пересадить гибискус: фото
- Бегония (фото) уход в домашних условиях и польза
- Лен – выращивание в домашних условиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!