4 Comments

  1. А. Вороненкова Московская область

    Хочу посадить на участке вишни. Посоветуйте, какие выбрать сорта.

    Reply
    • ООО "Сад"

      В средней полосе вишням приходится трудно: очень страдают от монилиоза и кокко-м и коза. Тем не менее сажать это дерево стоит, особенно если подобрать наиболее устойчивые к этим болезням сорта или проводить обработки соответствующими препаратами в оптимальные сроки.
      Долгие годы в Мичуринском саду ТСХА (Москва) заслуженный агроном России В.И. Сусов проводил испытания сортов вишен. Согласно этим сортоиспытаниям можно рекомендовать для средней полосы такие сорта вишни.
      Наиболее устойчивые к монилиозу и коккомикозу: Десертная Морозовой, Булатниковская, Расторгуевская, Хари-тоновская, Норд стар, Русинка.
      Самые зимостойкие: Булатниковская, Заря Татарии, Молодежная, Расторгуевская, Норд стар, Русинка.
      С наиболее вкусными плодами: Вянок, Десертная Морозовой, Дубовая ранняя, Булатниковская, Молодежная, Расторгуевская, Хари-тоновская.
      С крупными плодами: Дубовая ранняя, Заря Поволжья, Харитонов-ская, Апухтинская, Любская.
      Наиболее урожайные сорта: Булатниковская, Апухтинская, Любская, Малиновка, Русинка.
      С красивыми темнокрасными плодами: Вянок, Булатниковская, Харитоновская, Апухтинская, Любская, Норд стар, Русинка.
      Лучшие сорта раннего срока созревания: Десертная Морозовой и Заря Поволжья.
      У Зари Поволжья куст не вырастает выше 1,5 м, так что растение можно и снегом зимой укрыть в морозные зимы, и ухаживать за ним удобно, и урожай собирать.
      Ежегодной урожайностью, самой лодностью, слаборослостью деревьев отличается сорт Русинка. К тому же он устойчив к монилиозу и дает очень вкусные плоды.

      А. ПОЛУНИНА, агроном

      Reply
  2. Геннадий РАСПОПОВ, Новгородская обл

    Это самое урожайное и неприхотливое растение в моем саду.
    Одно из достоинств войлочной вишни — способность уже на 3-й год после посадки семян давать первый урожай. Поэтому в начале лета иду к знакомым садоводам, собираю ягоды с самых урожайных и сладких кустов и высаживаю косточки у себя на грядке. На третий год после дегустации урожая понравившиеся растения пересаживаю на постоянное место.
    ОК слову, именно на войлочную вишню в зимнее время прививаю китайскую сортовую сливу и алычу. Приживаемость 100%!
    Весной при посадке заглубляю место прививки на 7-10 см в почву, и через 2-3 года слива (привой) дает собственные корни и формирует высокое деревце.
    Войлочную вишню я практически не формирую, просто ежегодно вырезаю сухие и поломанные ветки. Для профилактики монилиоза обязательно до цветения и после опрыскиваю фунгицидом (Скор, Хорус, Топсин-М).

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Совсем недавно в моем саду шикарно цвели войлочные вишни. Они декоративны и летом, с конца июня, когда ветви густо покрываются светло – красными гирляндами ягод. Этот вкусный «десерт-декор» я собираю постепенно, в течение 2-3 недель.
    Саженцы В. войлочной высаживала в грунт вдоль забора ранней весной, до набухания почек. Выбирала солнечные места, где нет застоя воды.

    Чтобы растения были компактными и красивыми, каждую весну их обрезаю, оставляя до 10-12 сильных побегов. Удаляю сухие (поврежденные морозом, что бывает редко), а также загущающие крону ветки.

    От монилиоза провожу профилактические обработки весной,по «розовому конусу» (когда все бутоны еще закрыты, только два-три начинают раскрываться). Использую препараты «Хорус» и «Скор» (по инструкции).
    Но если избежать заболевания не удалось (внезапно вянут и засыхают цветки, листья или плоды), пораженные веточки обрезаю и сжигаю.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.