Выращивание перца – сорта, посадка и уход (Тульская область)
ПЕРЕЦ В ХОЛОДНОЕ ЛЕТО – ПОСАДКА И УХОД
Долгое время не удавалось вырастить перец. Чахлые кусты «одаривали» к концу сезона 2-3 щуплыми плодиками весьма сомнительных вкусовых достоинств. Причем так вели себя все сорта, а значит, дело было в агротехнике. Поэтому решила полностью ее поменять.
Первое, что смущало, – это слабая рассада с очень тонким у основания земли стволиком. Некоторые кусты даже не выдерживали пересадку – ломались, и в руках оставался стволик с зачатками воздушных корней. Надо ли говорить, что развить полноценную корневую систему такие заморыши не могли.
Итак, для посева я выбрала несколько сортов болгарского перца. Семена посеяла в очень рыхлый самодельный грунт (лесная земля из-под берез, торф и много-много песка). Слышала когда-то, что рассаде перца крайне важна воздухопроницаемая почва.
Когда появились всходы, не ожидая появления первого настоящего листа, распикировала их по отдельным стаканчикам -прозрачным бутылкам из-под молока, дабы видеть, как развивается растение и сверху, и снизу, и делать выводы.
Читала, что перец крайне чувствителен к засухе, причем на всех стадиях развития. Рассаду поливала ежедневно, а порой и пару раз за день, чтобы поверхностный слой не пересыхал: обильно утром и слегка, по поверхности, вечером. От переувлажнения корни защитили рыхлый почвогрунт и возможность беспрепятственного стока воды в поддоны.
Спустя неделю провела первую подкормку слабым раствором кальциевой селитры. Это удобрение помогает растениям формировать мощные корни, но в тоже время не вызывает
чрезмерно активного роста надземной части. Периодически опрыскивала листву препаратом НВ-101 и по 12 ч в день держала растения под фитолампами – света на наших северных окнах для них явно недостаточно. Сложно сказать, что именно подействовало на растения, но развивались они отлично: корни быстро оплели земляной ком, стволики были невысокими, коренастыми и толстенькими. Да, толстенькими от самой земли, без хрупких перетяжек. Крупные темно-зеленые листья тоже сигнализировали, что условия моим перчикам пришлись по вкусу.
Вывод: раньше моя рассада в детстве недополучала воды и питания. Потому и вырастала такой щуплой.
В природой предусмотренное время кустики заложили коронные бутоны. Эх, рано! На дворе еще середина апреля, а они цвести вздумали! Дело в том, что перец, который зацвел в рассадном горшке, никогда не даст максимального урожая. Растение бросает все силы не на рост и развитие, а на продление своего рода. Но и надземная часть, и корни еще слабые, ведь что такое 700 мл почвы?
Вывод: высевать перец надо в разные сроки. Я поместила семена в землю 23 февраля. Это подходит для перца средних и поздних сроков созревания. А вот ранние сорта в моих условиях стоит высевать, пожалуй, не раньше 10 марта и высаживать в теплицу на майские праздники.
А пока решила оборвать коронные бутоны на части растений. Провести, так сказать, еще один эксперимент на тему: а надо ли это делать? Кто-то утверждает, что растение все силы бросает на один плод, выращивает гиганта, а общая урожайность при этом страдает. Кто-то же рассказывает, что при удалении этого цветка на кустике формируется множество плодов одинакового размера. Интересно, к какой теории склонятся мои перчики?
Высадив рассаду в грунт, под каждый кустик воткнула перевернутую 2-литровую бутылку из-под кваса. Разумеется, не пустую, а с водой. Так перчик не будет испытывать недостатка влаги. Конечно, регулярно эти бутылки приходилось менять.
По листу вновь опрыскала НВ-101, чтобы растения окрепли побыстрее. Установив дуги, укрыла посадки 2 слоями нетканого материала. У нас весной часто бывают поздние заморозки, и теплица, увы, защищает недостаточно. Спустя недели полторы подкормила посадки все той же кальциевой селитрой.
Пересадку растения не заметили и практически сразу пошли в рост. И даже те кусты, на которых оставались коронные бутоны, их не сбросили.
Читайте также: Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход
Выращивала 11 сортов: очень перспективные Рюминский, Испанский, мой любимый крайне неприхотливый Змеевидный, а также купленные в магазине Геракл и Хобот слона. Были и коты в мешке – добытые на слете овощеводов-любителей Карамель, Pimientos del piquillo (о котором было известно, что это испанский сладкий перец), Elefant (о котором не было известно ничего, кроме того что он сладкий) и некие Болгарский и Болгарский желтый любительской селекции.
Рюминский – средне-поздний сорт. Кусты высокие, в хороших условиях вырастают до 1 м и больше. Перчики диаметром 4-5 см, длиной до 40 см, алые, сногсшибательно вкусные, без резкого перечного привкуса. И как же их много! Владимир Рюмин, который и поделился семенами этого потрясающего сорта с утерянным названием,собирал плоды со своих 8 кустов коробками.
У меня кусты выросли не такими крупными, порядка 70-80 см. Этот сорт явно надо высевать позже, чтобы он не зацветал в рассаде, или же переваливать кустики в горшки большего размера. Поэтому и высота кустиков, и их урожайность оказались ниже ожидаемой. Но зато вкус порадовал. Да, в это холодное лето сорт из раннего стал среднепоздним, и первые спелые (в биологической спелости) плоды мы сняли только в конце августа.
Испанский – неизвестный крупноплодный сорт, подарок от испанских друзей. Его семена я раздала знакомым, так что знала, что и в нашем климате это ультракрупноплодный и толстостенный сладкий перец тупоконечно-конической формы. Сладкий, сочный, словом, загляденье. Один плод вполне может весить 400-500 г, и таких на кусте может быть 3-5 штук. Кустик полураскидистый, высотой 70-80 см. По срокам скорее среднеспелый, а при недостатке тепла так и вовсе среднепоздний. Но зато какой он сладкий и сочный! Стенки толстые, 7-8 мм. Впервые мне удалось вырастить такого гиганта.
Семена Змеевидного много лет назад я купила на выставке. Потрясающе неприхотливый сорт, раннеспелый, плодоносит стабильно, каждый год, независимо от того, издеваюсь я над рассадой или выращиваю ее как надо. Узкие, изогнутые, словно змеи, свивающиеся в кольцо алые плоды очень похожи на острый перец. Замечательная штука, если надо разыграть гостей. Впрочем, он хорош и в супах, и консервированный, и в овощных рагу. Мякоть у него несочная, но очень ароматная и вкусная. Его урожай я, нанизывая на нитку, сушу и использую зимой по мере необходимости. Вот для этого сорта цветение на стадии рассады абсолютно не критично.
Геракл – за счет позднеспелости он зацвел только в грунте. Растения невысокие, порядка 50-60 см, обильно украшенные кубовидными плодами длиной 10-12 см. Стенки толстые и сочные. Созревая, плоды теоретически краснеют. Сорт порадовал урожайностью, однако в это холодное лето перчики так и не успели созреть на кусте.
Хобот слона, заявленный как раннеспелый, красный и острый, оказался… сладким. Более того, он был настолько похож на сорт Воловье ухо, что возникли сомнения в чистосортности семян. Среднерослый, высотой 60-70 см, довольно раскидистый – пришлось подвязывать сразу к 2 опорам. Плоды удлиненные, конусовидные, характерно сплюснутые с боков, глянцевые, длиной с ладонь. Весили они 160-200 г. С учетом холодного лета не так и плохо. Разве что цвести рассада начала до высадки в грунт, поэтому кустики «вытянули» лишь по 3-5 плодов.
Карамель стоило бы посадить хотя бы за ее красоту! Эти перчики невелики по размеру – длиной 10-12 см, но зато их очень много, больше 30 штук. Созревая, они при- обретают шоколадную окраску. Сорт очень ранний, кусты компактные, но опора из-за количества плодов им все же нужна.
О Pimientos del Piquillo нашла информацию, что это маленькие испанские перчики с тонкой кожей, длинные и с острым кончиком. В сыром виде вкус у них не очень приятный, с легкой горчинкой. А свой неповторимый кисло-сладкий вкус мякоть перчиков приобретает после жарки на гриле или запекания. Урожайность воодушевила, а размер у перчиков и в самом деле небольшой, порядка 10см. До гриля, впрочем, они не дожили – семья умяла их в салатах.
Elefant вначале потряс своим внешним видом. Очень интересный сорт!
Кожица плодов не привычно глянцевая, а сплошь заштрихованная, словно в процессе роста перчики той дело трескаются и эти микротрещинки потом зарастают. На кусте сформировалось по 5-6 плодов, крупных, длиной до 25 см. В сыром виде мякоть горьковатая, но запеченные плоды преподнесли сюрприз: стали удивительно ароматными и… просто огненными! Пустила их на соус харриса. Очень вкусно получилось. Кстати, чем больше штрихов-трещинок на плоде, тем толще мякоть. Кустик невысокий, 50-60 см, малооблиственный.
Читайте также: Острый перец (ФОТО) – лучшие сорта, название и отзывы
Болгарский красный -ожидала увидеть что-то типа Подарка Молдовы, однако была приятно удивлена размерами и вкусом плодов. Они оказались просто огромными -больше ладони, и при этом сорт ранний. А вот урожайность подкачала -раннее цветение оказалось критичным. Сняла с кустика всего лишь по 2-3 плода. Опора нужна обязательно! Этот перец очень вкусен запеченный (в духовке, с капелькой масла, чтобы перчики не прилипали). От шкурки очищается очень легко. Его можно консервировать и есть просто так – например, с мясом. Просто пальчики оближешь!
А вот Болгарский желтый оказался ну очень позднеспелым. По крайней мере, в это лето.
Июнь у нас выдался теплым, а в июле и августе внезапно «наступил» сентябрь. Холодные дни и ночи, чуть ли не ежедневные дожди… Словом, перчики загрустили. Пришлось внепланово их опрыскать иммуностимулятором, по листу дать подкормку (на холоде корни плохо усваивают питательные вещества), а в грядки то тут, то там установить вниз горлышками открытые пластиковые темные бутылки. Хоть как-то нагреваясь днем, они отдавали тепло земле и корням растений. И несмотря на неблагоприятную погоду, мои перчики почти не сбрасывали завязи и плоды и дотянули до конца августа, когда лето вновь вернулось в наши края.
Что же касается удаления коронного бутона, то я считаю это лишней тратой времени. Того самого времени, которого порой так не хватает растениям для формирования урожая.
ПЕРЕЦ – ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ И ОСЫПАЕТСЯ: ВИДЕО
© Автор: П. АВЕРСИМОВА Тульская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание сладкого перца на даче – посадка, уход, сорта
- Горький перец: выращивание в Ростовской области
- Выращивание перца – посадка и уход (Владивосток)
- Гибриды перца – выращивание, посадка и уход
- Посадка перца на рассаду и высадка в открытый грунт – советы и отзывы
- Перец красный колокольчик – посадка и уход
- Жгучий (острый) перец – виды, сорта и выращивание
- Как помочь сломанной или слабой рассаде перца – советы дачницы
- Выращивание сладкого перца – посадка и уход (Воронежская область)
- Все что нужно знать о выращивании болгарского перца
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!