4 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как отличить по виду ремонтантную малину от обычной?
    Игорь Петрович

    Reply
    • ООО "Сад"

      Обратите внимание
      Ремонтантную малину от обычной рекомендуется отличать осенью, когда все характерные признаки этой ягоды налицо. По каким признакам мы определяем сорт ягоды?
      Корневая система: у ремонтантной малины она бледная, у обычной – насыщенного коричневого цвета.
      По цвету листьев: ремонтантная малина может похвастаться насыщенным цветом листвы, тогда как обычная малина имеет блеклую листву.

      По внешнему виду ствола: у ремонтантной малины ствол зелено-коричневый, местами потрескавшийся или ярко-зеленый с северной стороны ствола. У обычной малины ствол бледный, с северной стороны как-будто покрыт восковым налетом.
      Рассада ремонтантной малины не должна быть обрезанной при продаже, она должна быть либо с обработанной кистью, либо с зеленой ягодой. Обрезанный верху малины должен вас насторожить – по всей вероятности, вам пытаются продать обычную малину под видом ремонтантной.

      Reply
  2. И. Ермолаева г. Казань

    Подскажите, что случилось с моей малиной? Больше 30 лет она нормально плодоносила, но последние 2-3 года цветет, но не дает ягод.

    Reply
    • ООО "Сад"

      У вас малина исчерпала все сроки выращивания ее на одном месте. Стандартные рекомендации – выращивать кусты 10-12 лет, затем закладывать новый малинник. В принципе, малинник плодоносит и до 20 лет, но урожай постепенно снижается, в почве накапливаются болезни и вредители. Нельзя забывать и о том, что корни выделяют особые вещества, которые препятствуют росту других растений рядом (так растение борется за свою территорию). Однако по истечении долгого времени этих токсичных веществ в почве накапливается так много, что сама малина начинает страдать. Так что даже омоложение растений здесь не поможет. Необходима закладка новой плантации. Причем обязательно на новом месте, где не росла малина (это и есть культурооборот).

      Выбирая новый участок, обратите внимание на такие требования малины: желательно, чтобы было хорошее освещение, не было сильного ветра, почва -водопроницаемый суглинок, тщательно очистите почву от сорняков, камней.
      Посадку лучше проводить осенью, в сентябре-октябре, и весной, в апреле. Выкопайте ямки диаметром 60 см, глубиной 50 см. Насыпьте дренаж, затем слой перегноя. При посадке не заглубляйте корневую шейку: новым побегам будет тяжело прорастать из глубины. Посадки полейте и замульчируйте торфом, перегноем, свежескошенной травой. Побеги обрежьте на 2/3. Если листья и почки поражены вредителями и болезнями, обрезайте ближе к земле.
      Если вы хотите сохранить ваш старый сорт, весной размножьте его черенками. Или выберите современный урожайный сорт, который вам понравится, и приобретите саженцы. Современные сорта сейчас очень хороши.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.