4 Comments

  1. Екатерина Валерьевна ХАРЧЁВКИНА, Брянская область, п. г. т. Любохна

    Когда в саду поспеет жимолость, не упустите шанса использовать ее ягоды с пользой: и внутрь – для оздоровления, и снаружи – для красоты.

    В ягодах в большом количестве содержатся витамины С и Р, которые отлично укрепляют сосуды и капилляры кожи. В косметических целях я применяю маски. Надо взять свежие ягоды жимолости и мелко измельчить. Добавить к 1 ст. л. получившейся кашицы по 1 ч. л. крахмала и жидкого меда и 1 яичный белок (если кожа сухая, лучше использовать желток). Держите маску 20 ми нут, затем смойте прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю. Такая маска улучшает цвет лица, текстура кожи становится гладкой, а сама она так и светится здоровьем.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подкормка
    В начале сезона (апрель — первые числа мая), когда идет усиленный рост молодых побегов, жимолости необходима хорошая порция азота. Предпочитаю органику, которая удобряет и улучшает структуру почвы. Вокруг кустов по окружности делаю небольшие канавки. В них заделываю куриный помет в гранулах (по инструкции), предварительно перемешав его с грунтом (это важно!). Вокруг кустика формирую поливочную лунку. В лейку добавляю немного гуминового калийного удобрения (колпачок раствора на 5 л воды) и обильно поливаю.

    Полив
    Особенно важен для жимолости весной и в начале лета, когда появляются новые побеги и завязываются плоды. В сухую погоду без регулярных поливов ягоды с кустов даже очень вкусных сортов будут горчить. Для сохранения влаги приствольный круг сразу замульчируйте (перегноем, сухой почвой). У себя на участке для этой цели использую торфобрикеты, предварительно замочив их в воде.

    Reply
  3. Марина Соловей, г. Санкт-Петербург

    Молодая жимолость вся в лишайнике. Почему так получилось? Что теперь делать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Условия для роста лишайника:
      слишком близкое залегание грунтовых вод от корневой системы;
      обильный полив на тяжелых почвах и частые дожди;
      недостаточно солнечного света, тень, загущенная крона, из-за чего она плохо проветривается;
      ослабленное растение (повреждение коры солнцем или морозом).

      Меры борьбы
      Ваша задача — постараться создать лучшие условия для растения. Начните с удаления лишайника, осторожно соскабливая его с коры. Эту процедуру проведите в самом начале марта, пока погода еще прохладная. Затем обработайте все очищенные места раствором железного купороса (50 г на 1 л воды). Это позволит предотвратить возможное заражение ран какими-нибудь болезнями.
      Побелите все главные скелетные ветви и штамбик кустарника. Если же на участке много растений жимолости и на обработку всех не хватает времени, побелите хотя бы те части, которые были поражены лишайником.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.